Cookie
Electronic Team uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Fernzugriff mit Sicherheitstoken – Leitfaden 2024

Olga Weis Olga Weis Jan 20, 2022

Die Herausforderung des Fernzugriffs auf USB-Token

Es gibt ein Problem, das die meisten Benutzer bei der Implementierung von USB-Sicherheitstoken melden werden. Dieses Problem hat damit zu tun, die volle Funktionalität eines Geräts in Szenarien zu erleben, in denen eine physische Verbindung keine Option ist.

Spezifische Probleme können auftreten, wenn Benutzer versuchen, den Zugriff auf ein Remote-USB-Token über eine Netzwerkverbindung freizugeben. Für Organisationen, die sich auf eine Token-basierte Authentifizierung verlassen, die von mehreren Benutzern geteilt wird (wie beispielsweise ein Bank-Token), ist ein dediziertes Drittanbieter-Tool erforderlich, mit dem Benutzer ein Gerät auf einen Remote-Computer kopieren können.

Greifen Sie remote auf Sicherheitstoken zu

Donglify verwendet fortschrittliche Port-Virtualisierungstechnologie, damit Sie remote auf Sicherheitstoken zugreifen können. Mit dieser Software können Sie über ein Token für den Fernzugriff verfügen und es gleichzeitig zwischen mehreren Computern verwenden.
Donglify
Starten Sie noch heute Ihre kostenlose Testversion
7-Tage-Testversion • Cancel anytime.
4.5 Rang basierend auf 198+ Nutzer
Lesen Sie weitere Bewertungen
Erhältlich für Windows 7/8/10/11, Server 2008 R2/2012/2016/2019/2022, Windows 10/11 auf ARM, macOS 10.14+
Sie sind bereits Donglify-Benutzer? Anmelden →

So greifen Sie mit Donglify aus der Ferne auf einen USB-Sicherheitsschlüssel zu:

1
Erstellen Sie ein persönliches Konto auf der Donglify-Website.website.
 install Donglify
2
Laden Sie die USB-Token-Sharing-Software auf allen Computern herunter, die an der Freigabe des Dongles beteiligt sind. Dazu gehören der Computer, der physisch mit dem Sicherheitsschlüssel verbunden ist (der Server), sowie alle PCs, die remote darauf zugreifen.
 sign in to your account
3
Wenn die Installation abgeschlossen ist, starten Sie die App auf dem Server und melden Sie sich mit Ihren Kontoanmeldeinformationen an. Ihnen wird ein neues Fenster angezeigt. Klicken Sie im Fenster auf „Plus“, um die USB-Sicherheitsschlüssel anzuzeigen, die zum Klonen verfügbar sind.
 USB dongles available for sharing
4
Wählen Sie das Gerät aus, das Sie freigeben möchten, indem Sie das Optionsfeld aktivieren und auf „Teilen“ klicken.
 Select the required USB dongle
5
Starten Sie Donglify auf einem Remote-Rechner und verwenden Sie die gleichen Anmeldeinformationen, um sich anzumelden.
 Start Donglify on a client computer
6
Suchen Sie den erforderlichen USB-Dongle in der Benutzeroberfläche der Software und klicken Sie auf „Verbinden“. Dadurch wird die Verbindung mit dem Sicherheitsschlüssel hergestellt, der auf dem Remote-Computer erkannt und sichtbar wird.
 connect
7
Sobald Donglify für den Fernzugriff auf ein Sicherheitstoken verwendet wurde, können mehrere Remote-Computer gleichzeitig auf die virtuellen Kopien zugreifen. Starten Sie einfach die Software und klicken Sie auf den Client-Computern auf „Verbinden“, um den Sicherheitsschlüssel über Ihr Netzwerk zu teilen.

Hier sind mehrere Methoden zum Freigeben von USB-Sicherheitstoken mithilfe einer Softwarelösung: Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, wie Donglify verwendet werden kann:

Das Tool kann verwendet werden, um von einem einzelnen Remote-Computer aus auf jede Art von USB-Sicherheits-Dongle zuzugreifen. Es ist eine Multiconnect-Option verfügbar, mit der Sie einen USB-Token über das Netzwerk mit mehreren Computern gleichzeitig teilen können*.

Nachdem die Kommunikation mit dem gemeinsam genutzten USB-Token hergestellt wurde, ist das Gerät über den Geräte-Manager so zugänglich, als wäre es physisch mit dem Computer verbunden. Donglify verwendet fortschrittliche Verschlüsselungstechniken, um über das Netzwerk übertragene Daten zu schützen, sodass Sie sich darauf verlassen können, dass Ihre Kommunikation sicher ist.

FlexiHub

FlexiHub ist eine weitere Software mit ähnlichen Funktionen wie Donglify. Sie können es als Token-Software für den Fernzugriff verwenden, aber das Tool bietet nicht die Möglichkeit, mehrere Verbindungen mit demselben Gerät herzustellen.

Sicherheitsschlüssel zugreifen

Befolgen Sie diese einfachen Schritte, um FlexiHub zu verwenden:

1. Eröffnen Sie ein FlexiHub-Konto, mit dem Sie eine kostenlose Testversion nutzen können, mit der Sie eine Verbindung zu entfernten USB-Geräten herstellen können.
  2. Herunterladen und installieren Sie FlexiHub auf allen Computern, die den Dongle remote teilen.
  3. Starten Sie FlexiHub auf einem Remote-Computer und melden Sie sich mit demselben Kontonamen und Kennwort an.
  4. Suchen Sie den freigegebenen Dongle über die Softwareschnittstelle auf dem Remote-Computer und stellen Sie eine Verbindung her.

USB Network Gate

Mit USB Network Gate können Sie mit jeweils einem Remote-Computer auf ein Sicherheitstoken zugreifen. Ein nettes Feature der Software ist die Möglichkeit zu sehen, welche Maschine gerade mit einem USB-Gerät verbunden ist. Dies kann sehr nützlich sein, wenn Sie vergessen haben, den Dongle von einem anderen Computer zu trennen.

Zugriff auf ein Remote-USB-Token

So greifen Sie mit USB Network Gate einfach auf einen Remote-USB-Token zu:

1. Laden Sie die Software herunter und installieren Sie sie auf dem „Server“-Computer (der Maschine, an der das Token physisch angeschlossen ist) sowie auf dem „Client“-PC, der Fernzugriff auf das Sicherheitstoken erhalten muss.

2. Starten Sie die App auf dem Server, suchen Sie das Gerät in der Softwareoberfläche und klicken Sie daneben auf „Teilen“.

3. Starten Sie USB Network Gate auf dem Client-Computer, suchen Sie das Token auf der Registerkarte „Remote-Geräte“ und klicken Sie auf „Verbinden“.

4. Sobald Sie fertig sind, sehen Sie das Remote-USB-Token im Geräte-Manager Ihres Computers, als wäre es lokal verbunden. Und vor allem müssen Sie sich keine Sorgen um die Sicherheit der mit USB Network Gate übertragenen Daten machen. Die Software verwendet die fortschrittliche Verkehrsverschlüsselung, die alle über das Netzwerk transportierten Benutzerdaten zuverlässig schützt.

FAQ

Das Sicherheitstoken ist ein kleines elektronisches Gerät, das für die sichere Zwei-Faktor-Authentifizierung von Benutzern, die Generierung und Speicherung von Verschlüsselungsschlüsseln, elektronischen Signaturschlüsseln, digitalen Zertifikaten und anderen sensiblen Daten entwickelt wurde.
Sicherheitstoken werden als intellektuelle Schlüsselträger und Mittel zur elektronischen Signatur in PKI-Systemen, in Systemen des rechtlich bedeutsamen elektronischen Dokumentenmanagements und in anderen Informationssystemen verwendet, die auf elektronischen Signaturtechnologien basieren. Sicherheitsschlüssel ermöglichen die Durchführung kryptografischer Operationen auf eine Weise, dass private Informationen das Gerät nie verlassen. Somit wird eine Kompromittierung des Schlüssels ausgeschlossen und die Gesamtsicherheit des Informationssystems erhöht.
USB-Sicherheitstoken schützen Rechenressourcen durch Zwei-Faktor-Authentifizierung. Diese Art von Sicherheit erfordert, dass zwei Bedingungen erfüllt sind, wenn eine Kommunikation durchgeführt wird. Ein physischer USB-Dongle muss verfügbar sein und der Benutzer muss die für den Zugriff erforderliche PIN kennen. Die Verwendung dieser Art der Authentifizierung bietet mehr Sicherheit als eine einfache Kennwortautorisierung.

USB-Dongles bestehen aus einem Mikrocontroller sowie einem geschützten Speicher, der zum Speichern von Benutzerdaten verwendet wird. Der Sicherheitsschlüssel schützt Software-Assets, indem er verlangt, dass sich das Programm mit dem Dongle verbindet, um seine volle Funktionalität freizuschalten. Dongle-Hersteller unterstützen größtenteils grundlegende IT-Sicherheitsstandards, wodurch die Geräte einfach zu implementieren und in andere Systeme zu integrieren sind.
Starten Sie noch heute Ihre kostenlose Testversion
7-Tage-Testversion • Cancel anytime.
Sie sind bereits Donglify-Benutzer? Anmelden →