Cable Ethernet
guía de cableado

Tabla de contenido:

1. Información general sobre el cable Ethernet
  2. ¿Cuáles son los tipos de cables Ethernet?
  3. Cableado de cable ethernet
  4. Tipos de conector de cable Ethernet
  5. Conexión Ethernet RJ45 cableado y pinout del cable.
  6. Cómo conectar cables de Ethernet [Guía paso a paso más instrucciones de video]

Información general sobre el cable Ethernet

Conectar una computadora a una red como Internet se puede realizar con una WiFi o una conexión por cable. Mucho antes de que WiFi estuviera disponible, los cables Ethernet eran la única opción para conectar una máquina a una red. Los cables Ethernet se conectan principalmente a una computadora en un extremo y un conmutador de red o enrutador en el otro extremo. Los cables cruzados son cables Ethernet especializados que se utilizan para conectar directamente dos computadoras entre sí.

Sin los cables Ethernet, la World Wide Web y la Internet tal como la conocemos no podrían existir. Esas invenciones, que se han vuelto indispensables en la era moderna, habrían sido imposibles sin la conectividad de red posible gracias a los cables Ethernet.

Existen dos categorías principales de cables Ethernet: cables trenzados trenzados y cables sólidos. Los cables sólidos son más útiles para su uso en ubicaciones fijas con los cables trenzados mejor en el uso flexible de escritorio.

Cable de ethernet

¿Cuáles son los tipos de cables Ethernet?

Hay 5 tipos diferentes de cables Ethernet disponibles en el mercado hoy en día. Son Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a y Cat7. Los cables más utilizados son los de tipo Cat5 y Cat5e.

Echemos un vistazo más de cerca a lo que distingue los diferentes tipos de cables Ethernet.

Cat5 - De pie para la Categoría 5, el Cat5 sigue a sus cables Cat3 y Cat4 predecesores. Es el tipo de cable más utilizado y hasta la llegada de Cat5e se consideró la opción más eficiente y confiable disponible. Está hecho de pares trenzados sin blindaje (UTP) de cables y tiene velocidades de transmisión de datos máximas de 10/100 Mbps.

Cat5e - Esta es una versión mejorada del cable Cat5 que ofrece una mejor velocidad y protección contra las interferencias eléctricas. También es un cable UTP y puede alcanzar velocidades de transmisión de 1000 Mbps.

Cat6 - Los cables de categoría 6 aumentan el rendimiento de transmisión de la variedad Cat5e. Ambos tipos pueden manejar velocidades de Gigabit, pero Cat6 se adapta mejor a entornos donde puede haber más interferencia electromagnética. El cable Cat6 está disponible en forma UTP y STP (pares trenzados blindados) y es más caro que Cat5e. Su velocidad máxima es de 1000Mbps.

Cat6a - El cable de Categoría 6 aumentada aumenta la velocidad de transmisión a 10,000 Mbps y duplica el ancho de banda máximo a 500 MHz.

Cat7 - La categoría 7, también conocida como cables de clase F, se compone de pares trenzados blindados y apantallados (SSTP) de cables. Están más fuertemente aislados y son más gruesos y voluminosos que los cables Cat6e. Son difíciles de doblar, pero alcanzan velocidades de transferencia de datos de 10,000 Mbps en anchos de banda de 600 MHz.

Diferentes categorías de Ethernet

Categoría 5 Categoría 5e Categoría 6 Categoría 6a Categoría 7
Tipo de cable UTP UTP UTP or STP STP S/FTP
Max. Datos
Velocidad de transmisión
10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10,000 Mbps 10,000 Mbps
Max. Ancho de banda 100 MHz 100 MHz 250 MHz 500 MHz 600 MHz

Cableado de cable ethernet

Hay cuatro pares de cables trenzados dentro de cada cable Ethernet. Un diagrama de cableado de cable Ethernet mostrará que solo dos de estos pares se utilizan activamente en la transmisión de datos. Los pares de cables naranja y verde se utilizan en los estándares T568A y T568B, pero para diferentes propósitos.

En el estándar T568A, el par de cables naranja y blanco/naranja se utiliza para recibir datos con los pares verde y blanco/verde utilizados para transmitir. Además de tener los cables en una configuración de pinout diferente, el cable estilo T568B invierte los pares de transmisión y recepción. Transmite a través de los cables naranjas y recibe datos a través del par verde.

Los cables Ethernet están cableados de una manera específica y los cables internos se ajustan a un código de color de cable Ethernet. Hay 8 cables dentro de un cable Ethernet. Están trenzados en cuatro pares de cables que siguen el código de color de los cables Ethernet. Un par consistirá en un cable de color sólido y un cable blanco con una franja del color sólido. En algunos casos, no hay una franja, por lo que la única manera de saber qué cable blanco está manejando es determinar el color del cable sólido en el par.

Hay dos códigos de color distintos para los cables Ethernet. El esquema T568B es el estándar para la mayoría del uso de Ethernet en los Estados Unidos, especialmente para fines comerciales. T568A es el estándar seguido por la mayoría de las naciones europeas y del Pacífico, así como por el gobierno de los Estados Unidos. Los cables son funcionalmente equivalentes, por lo que siempre que sea consistente, realmente no importa cuál use.

Estos son los colores de cableado estándar del cable Ethernet y los números de pines RJ45 asociados para los dos esquemas de color para cables Ethernet directos. Discutiremos el significado de los colores del cable Ethernet a continuación cuando veamos la funcionalidad de los pares trenzados.

Colores del cable ethernet

El cableado del cable cruzado de Ethernet es diferente ya que conectará dos computadoras en lugar de una computadora a una red. Este es un ejemplo de cómo un cable cruzado T568B está cableado internamente.

Un cable Ethernet cruzado tiene un cableado diferente en los dos extremos del cable. Por eso se les llama cables de cruce. Aquí están los colores de los cables y los pines para los 2 extremos de un cable cruzado

Cable Ethernet Crossover

Tipos de conector de cable Ethernet

Los cables Ethernet son inútiles sin conectores para conectarlos a conmutadores, enrutadores o concentradores de red. El conector RJ45 es un conector de ocho posiciones, ocho contactos (8P8C). Tiene 8 ubicaciones separadas por 1 mm. Los cables del cable Ethernet se insertan en el conector mediante una herramienta de engarce de cable especial. Los cables Ethernet y los conectores RJ45 deben estar engarzados en el patrón de cableado adecuado para que funcionen correctamente.

Debe elegir el tipo correcto de conector RJ45 para el tipo de cable que planea usar. Los cables Cat7 y Cat6e emplean pares de cables trenzados y necesitan conectores RJ45 diseñados específicamente para ellos. Usar un conector incorrecto inutilizará sus cables.

Cable de ethernet

Conexión Ethernet RJ45 cableado y pinout del cable.

El RJ en RJ45 significa conector registrado y es el estándar de conexión eléctrica que define cómo se disponen los cables al final de un cable Ethernet. Existen dos estándares para ordenar los colores de los cables del cable Ethernet con las 8 patillas en el RJ45. Como se señaló anteriormente, los pinouts para los cables Ethernet directos T568A y T568B son:

T568A

Pin 1. Blanco/Verde
Pin 2. Verde
Pin 3. Blanco/Naranja
Pin 4. Azul
Pin 5. Blanco/Azul
Pin 6. Naranja
Pin 7. Blanco/Marrón
Pin 8. Marrón

T568B

Pin 1. Blanco/Naranja
Pin 2. Naranja
Pin 3. Blanco/Verde
Pin 4. Azul
Pin 5. Blanco/Azul
Pin 6. Verde
Pin 7. Blanco/Marrón
Pin 8. Marrón

Cómo cablear cables de Ethernet

Los cables Ethernet pueden ser costosos y cuando se usa mucho cable puede valer la pena conectar los suyos. El cableado del cable de Ethernet comprando el cable de Ethernet a granel y los conectores del cable de Ethernet le permite construir la longitud exacta del cable que necesita. A continuación le indicamos cómo podría hacer el cableado de un cable de conexión Ethernet.

1. Pele aproximadamente 2 pulgadas de la cubierta del cable.
  2. Desatornille los pares de cables.
  3. Alinee los cables de colores usando uno de los esquemas listados en la discusión anterior sobre el cableado de Ethernet.
  4. Recorte uniformemente los cables dejando aproximadamente 1/2 a 3/4 de pulgada expuestos de la vaina.
  5. Asegurándose de que los cables estén en el orden correcto, insértelos en un enchufe RJ45. La funda del cable debe ser de aproximadamente 1/2 pulgada en el enchufe.
  6. Use una herramienta de engarce y enrosque el conector RJ45.
  7. Verifique que todos los cables estén en el orden correcto y que hagan buen contacto con los contactos metálicos dentro del enchufe RJ45.

En este punto, puede cortar el cable a la longitud que necesite y repetir los pasos anteriores en el otro extremo del cable. El cableado de los cables Ethernet de esta manera le brinda un control total sobre la longitud de los cables utilizados en su instalación.