Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Escáner de datos Modbus - Guía extendida

Olga Weis Olga Weis

Si está buscando un protocolo de comunicación fiable para redes industriales, Modbus debería ser su mejor opción. En este artículo, te explicaremos por qué. Además, le presentaremos el software Modbus Scanner, que proporciona una forma sencilla y cómoda de recuperar bobinas, entradas, registros de retención y registros de entrada de dispositivos habilitados para Modbus.

Contenido:

1. Software de escáner de protocolo Modbus
    1.1. Cómo analizar un mensaje Modbus: instrucciones paso a paso
    1.2.Características principales de la aplicación de escáner de puerto serie
  2. Cómo proporcionar comunicaciones en redes industriales
  3. Solución Modbus
    3.1.Modos Modbus ASCII y Modbus RTU
  4. Campos de uso de Modbus

Software Modbus Scanner

Modbus Scanner es un analizador sintáctico profesional de los protocolos Modbus RTU y ASCII. El software escanea los protocolos Modbus y permite grabarlos y analizarlos a su conveniencia.
Monitor de puerto serie
Prueba gratuita de 14 días

Si trabajas con protocolos Modbus y tienes un instrumento o dispositivo que puedes conectar al puerto COM de tu PC, lo más probable es que necesites recopilar los datos en serie que recibas para su posterior análisis. Modbus Scanner (también conocido como Serial Port Monitor) de Electronic Team es una utilidad profesional universal que puede ayudarlo fácilmente a acomodar casi cualquier instrumento serial con un puerto RS232. Este software dedicado es una forma óptima de interpretar o analizar los mensajes recibidos o enviados por su equipo.

Cuando un dispositivo envía un mensaje, generalmente contiene todo tipo de caracteres y códigos adicionales.

Nota: Lo que hace Modbus Scanner es ayudar a extraer los datos relevantes de cada mensaje. La aplicación está diseñada para decodificar los datos Modbus ASCII y Modbus RTU recibidos y enviados a través de los puertos COM del sistema.

El programa permite mostrar los mensajes seriales entrantes y salientes en el formato más conveniente y legible. Además, el software viene con una opción de búsqueda avanzada incorporada y herramientas únicas de filtrado de transmisiones con ajustes preestablecidos.

Cómo escanear datos Modbus:

A continuación, le indicamos cómo puede iniciar una sesión de supervisión y olfatear un dato utilizando el sencillo software de escáner Modbus RTU y ASCII:
1
Inicie el Serial Port Monitor en su computadora.
2
Seleccione "Sesión -> Nueva sesión" en el menú principal.
 Nueva sesión
3
A continuación, verá la ventana "Nueva sesión de supervisión". En esta ventana, puede elegir los visualizadores que mostrarán los datos en serie a lo largo de la sesión de supervisión.
 Nueva sesión de supervisión
4
Seleccione la "vista Modbus" para ver los datos Modbus recibidos y enviados (RTU y ASCII) directamente en la pantalla.
 Vista Modbus
5
A continuación, vaya a las opciones de captura: seleccione los eventos que desea capturar: Crear/Cerrar, Leer/Escribir, Control de dispositivos.
6
Finalmente, haga clic en "Iniciar monitoreo" para activar una nueva sesión de monitoreo. ¡Eso es todo!
7
Una vez iniciada la sesión de monitorización con la vista Modbus, puede establecer la configuración necesaria en las preferencias del visor.
8
Para ello, debes dirigirte a "Sesión -> Preferencias";
 Vista de tabla

Elija el color de la fecha y hora, el encabezado, la estructura, los detalles, la suma de comprobación y los errores. A continuación, seleccione si desea escanear los datos Modbus como Modbus RTU o Modbus ASCII.

"Utilicé este software y me pareció increíblemente fácil de usar. Cumplió con todas mis expectativas. Como ingeniero electrónico, utilicé el software para analizar y comunicarme con mis dispositivos domésticos, como mi VMC. Estoy planeando crear un módulo de visualización y control utilizando esta aplicación. Además, lo utilicé en el trabajo en equipos industriales. Como técnico de mantenimiento de equipos de detección y monitoreo de radiactividad en centrales nucleares desarrollados por la empresa MIRION, utilizamos un monitor de puerto serie para escanear los datos de Modbus RTU".
(AMBROSINI Frédéric)

Características principales de la aplicación de escáner de puertos COM

Modbus ASCII y RTU Scanner han demostrado ser una herramienta eficaz para rastrear posibles problemas durante el desarrollo de aplicaciones y controladores en serie, probar y optimizar dispositivos en serie, etc.

Este rastreador profesional RS232 y RS485 ofrece una serie de funciones avanzadas, entre las que se incluyen:

✅La capacidad de iniciar la lectura de un puerto COM que ya está en uso por otro programa. Todos los datos recibidos por la interfaz del sniffer se muestran en tiempo real para que un programador pueda identificar cualquier posible problema.

✅La capacidad de monitorear múltiples puertos RS232, RS422 y RS485 simultáneamente. Si necesita analizar la actividad de varios puertos Modbus dentro de una sesión, puede hacerlo fácilmente con la aplicación de análisis de mensajes Modbus. Los datos que entran y salen del puerto se registran convenientemente en un solo registro utilizando el método de primero en entrar, primero en salir.

✅Soporte para varios modos de visualización de datos: visualizadores de tabla, terminal, línea, volcado y Modbus. Puede usar todos o varios de ellos a la vez. Más que eso, varios filtros ofrecidos por esta utilidad también servirán para un monitoreo preciso.

✅Emulación de la transferencia de datos a un dispositivo serie para ver la reacción exacta del dispositivo a comandos específicos.

Cómo proporcionar comunicaciones dentro de las redes industriales

Como resultado de la constante modernización de la producción, hoy en día cada vez más sistemas de automatización industrial se basan en redes de distribución que funcionan con protocolos flexibles de transferencia de datos.

Existe una amplia variedad de interfaces y protocolos de transferencia de datos que proporcionan comunicaciones dentro de las redes industriales. Estos incluyen Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Permiten la transferencia de datos entre sensores, controladores y actuadores; calibración de sensores; suministro de energía a sensores y actuadores; comunicación entre los niveles inferior y superior de los sistemas de control de procesos, y más.

Los protocolos de transferencia de datos generalmente se desarrollan de acuerdo con los requisitos de una producción y sistemas técnicos particulares y proporcionan una conexión confiable y una alta precisión de transferencia de datos entre diferentes dispositivos. Junto con la confiabilidad de la operación en condiciones adversas, los sistemas ACS TP a menudo requieren altas capacidades funcionales, flexibilidad en la construcción, facilidad de integración y mantenimiento, y cumplimiento de los estándares de la industria.

Solución Modbus

El protocolo Modbus es ampliamente utilizado como canal de comunicación entre elementos de automatización en redes de datos industriales. Hay tres implementaciones principales del protocolo Modbus. Dos de ellos están diseñados para la comunicación de datos en serie a través de líneas de cobre EIA/TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) y ópticas (y de radio): Modbus RTU y Modbus ASCII. Y uno de ellos es para la transmisión de datos a través de redes Ethernet: Modbus TCP.

Solución Modbus

Modbus ASCII y Modbus RTU

La diferencia entre los protocolos Modbus ASCII y Modbus RTU radica en la forma en que codifican los caracteres. En el modo ASCII, los datos se codifican mediante una tabla ASCII en la que dos bytes de datos corresponden a cada carácter. En el modo RTU, los datos se transmiten en forma de símbolos binarios de 8 bits, lo que proporciona una velocidad de datos más alta. Con ASCII puede haber un retraso de hasta 1 segundo, a diferencia de RTU, donde los mensajes deben ser continuos. Además, el modo ASCII tiene un sistema simplificado de decodificación y gestión de datos.

Modbus ASCII y Modbus RTU

Los protocolos Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU y Modbus TCP) utilizan un protocolo de aplicación para garantizar su compatibilidad. El número máximo de nodos en la red Modbus es 31. La longitud de las líneas de comunicación y la velocidad de transferencia de datos dependen de la implementación física de la interfaz. Todos los elementos de la red Modbus interactúan mediante un modelo cliente-servidor basado en transacciones que consisten en una solicitud y una respuesta.

Dónde se utiliza Modbus

Áreas de aplicación industrial de Modbus: comunicación de sensores y actuadores con el controlador, comunicación de controladores y ordenadores de control, comunicación con sensores, controladores y redes corporativas, conexiones en sistemas SCADA, etc.

La simplicidad de la implementación de los protocolos Modbus ha llevado a su amplia aplicación en sistemas industriales y no solo. Hoy en día, los equipos de casi todos los fabricantes vienen con soporte para protocolos Modbus.

small logo Serial Port Monitor
#1 en Communication Application
Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 ranking basado en 345+ usuarios