Modbus Parser
Cómo analizar
mensajes Modbus

Se acabaron los días en que los sistemas industriales centralizados utilizaban enormes gabinetes con equipos que se conectaban por kilómetros de cables gruesos a sensores y actuadores. Hoy en día, en la gran mayoría de los casos, es mucho más rentable instalar varios controladores locales, unidos en una sola red y enviar datos a los servidores a través de protocolos de comunicación eficientes como Modbus. Esto permite ahorrar en la instalación, pruebas y mantenimiento de equipos industriales en comparación con los sistemas centralizados.

En este artículo, te diremos por qué Protocolo de comunicación modbus es la mejor opción para redes industriales y que Analizador de puerto COM avanzado El software le ayudará a analizar los mensajes Modbus de la forma más sencilla y conveniente.

Contenido

1. Software de analizador modbus
  2. Cómo analizar un mensaje Modbus [paso a paso]
  3. Características clave de la aplicación de analizador de puerto serie
  4. Cómo proporcionar comunicaciones en redes industriales.
  5. Solución modbus
  6. Modbus ASCII y Modbus RTU

Software de analizador de protocolo Modbus

SPM logo

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows (32 bits y 64 bits): XP/2003/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012. 9.16MB espacio libre. Versión 7.0.342. (13th Jan, 2018). 4.8 Ranking basado en 41+ usuarios, Comentario(75)
Categoría: Communication Application
Analizador Modbus is un analizador profesional de protocolos RTU y ASCII. El software decodifica los protocolos Modbus y permite su grabación y análisis a su conveniencia.
Serial Port Monitor

Si trabaja con los protocolos Modbus y tiene un instrumento o dispositivo que puede conectar al puerto COM de su PC, es probable que necesite recopilar los datos en serie que recibe para su análisis posterior. Analizador Modbus (también conocido como Serial Port Monitor) de Eltima es una utilidad profesional universal que puede ayudarlo a acomodar casi cualquier instrumento serie con un puerto RS232. Este software dedicado es una forma óptima de interpretar o analizar los mensajes recibidos o enviados por su equipo.

Cuando un dispositivo envía un mensaje, generalmente contiene todo tipo de caracteres y códigos adicionales.

Lo que Modbus Parser hace es ayudar a extraer los datos relevantes de cada mensaje. La aplicación está diseñada para decodificar los datos Modbus ASCII y Modbus RTU recibidos y enviados a través de los puertos serie del sistema.

El programa permite mostrar los mensajes seriales entrantes y salientes en el formato más conveniente y legible. Además, el software viene con una opción de búsqueda avanzada avanzada y herramientas únicas de filtrado de flujo con ajustes preestablecidos.

Cómo analizar un mensaje Modbus

Aquí es cómo puede iniciar una sesión de monitoreo y analizar un mensaje usando el sencillo Modbus RTU y software de análisis ASCII:

1. Inicie Serial Port Monitor en su computadora.
  2. Seleccionar “Sesión > Nueva sesión” en el menu principal. Serial Port Monitor

3. Entonces verás el “Nueva sesión de monitoreo” ventana. En esta ventana puede elegir los visualizadores que mostrarán los datos en serie a lo largo de su sesión de monitoreo. Nueva sesion de monitoreo

4. Selecciona el Vista modbus para ver los datos Modbus recibidos y enviados (RTU y ASCII) directamente en la pantalla. Vista Modbus

5. Luego, vaya a las opciones de captura: seleccione qué eventos capturar – Crear / Cerrar, Lectura / Escritura, Control de Dispositivos.
  6. Por último, haga clic en “Comenzar a monitorear” para activar una nueva sesión de monitoreo. ¡Eso es!. Iniciar el seguimiento

Una vez que inició la sesión de monitoreo con la vista Modbus, puede establecer la configuración requerida en las preferencias de la vista.

Para ello debes ir a Sesión > Preferencias;

Ver las preferencias

Elija el color para la fecha, hora, encabezado, estructura, detalles, suma de comprobación y errores. Luego, seleccione si desea analizar los datos Modbus como Modbus RTU o Modbus ASCII.

Características clave de la aplicación de analizador de puerto serie

Modbus ASCII y RTU Parser han demostrado ser una herramienta eficiente para rastrear posibles problemas durante el desarrollo de aplicaciones y controladores en serie, probar y optimizar dispositivos en serie, etc.

Este analizador profesional RS232 y RS485 ofrece una serie de funciones avanzadas, que incluyen:

• La capacidad de comenzar a leer un puerto serie que ya está en uso por otro programa. Todos los datos recibidos por la interfaz rastreada se muestran en tiempo real para que un programador pueda identificar cualquier problema posible.
  • La capacidad de monitorear múltiples puertos RS232, RS422 y RS485 simultáneamente. Si necesita analizar la actividad de varios puertos Modbus dentro de una sesión, puede hacerlo fácilmente con la aplicación del analizador de mensajes Modbus. Los datos que entran y salen del puerto se registran convenientemente en un solo registro utilizando el método de primero en entrar, primero en salir.
  • Compatibilidad con varios modos de visualización de datos: visualizadores de mesa, terminal, línea, volcado y Modbus. Puedes usar todos o varios de ellos a la vez. Más que eso, varios filtros ofrecidos por esta utilidad también servirán para un monitoreo preciso.
  • Emulación de la transferencia de datos a un dispositivo serie para ver la reacción exacta del dispositivo a comandos específicos.

Cómo proporcionar comunicaciones dentro de redes industriales.

Como resultado de la constante modernización de la producción, hoy en día cada vez más los sistemas de automatización industrial se basan en redes de distribución que funcionan a través de protocolos flexibles de transferencia de datos.

Existe una amplia variedad de interfaces y protocolos de transferencia de datos que proporcionan comunicaciones dentro de redes industriales. Estos incluyen Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, Permiten la transferencia de datos entre sensores, controladores y actuadores; calibración de sensores; Suministro de energía al sensor y actuadores; comunicación entre los niveles inferior y superior de los sistemas de control de procesos, y más.

Los protocolos de transferencia de datos generalmente se desarrollan de acuerdo con los requisitos de producción particulares y los sistemas técnicos y proporcionan una conexión confiable y una alta precisión de transferencia de datos entre diferentes dispositivos. Junto con la confiabilidad del funcionamiento en condiciones difíciles, los sistemas ACS TP a menudo requieren altas capacidades funcionales, flexibilidad en la construcción, facilidad de integración y mantenimiento y cumplimiento con los estándares de la industria.

Solución Modbus

El protocolo Modbus es ampliamente utilizado como Canal de comunicación entre elementos de automatización en redes de datos industriales.. Hay tres implementaciones principales del protocolo Modbus. Dos de ellos están diseñados para la comunicación de datos en serie sobre cobre EIA / TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA / TIA-485-A (RS-485) y líneas ópticas (y de radio) Modbus RTU y Modbus ASCII. Y uno de ellos es para la transmisión de datos a través de redes Ethernet: Modbus TCP.

Solución Modbus

Modbus ASCII y Modbus RTU

La diferencia entre los protocolos Modbus ASCII y Modbus RTU se encuentra en la forma en que codifican los caracteres. En el modo ASCII, los datos se codifican utilizando una tabla ASCII donde dos bytes de datos corresponden a cada carácter. En el modo RTU, los datos se transmiten en forma de símbolos binarios de 8 bits, lo que proporciona una mayor velocidad de datos. Con ASCII puede haber un retraso de hasta 1 segundo, a diferencia de RTU, donde los mensajes deben ser continuos. Además, el modo ASCII tiene un sistema simplificado de decodificación y gestión de datos.

Modbus ASCII y Modbus RTU

Los protocolos Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU y Modbus TCP) utilizan un protocolo de aplicación para garantizar su compatibilidad. El número máximo de nodos en la red Modbus es 31. La longitud de las líneas de comunicación y la velocidad de transferencia de datos dependen de la implementación física de la interfaz. Todos los elementos de la red Modbus interactúan utilizando un modelo cliente-servidor basado en transacciones que consisten en una solicitud y una respuesta.

Conozca más sobre Modbus ASCII en nuestro tutorial avanzado.

Donde se usa Modbus

Áreas de aplicación industrial Modbus: comunicación de sensores y actuadores con el controlador, comunicación de controladores y computadoras de control, comunicación con sensores, controladores y redes corporativas, conexiones en sistemas SCADA, etc.

La simplicidad de la implementación de los protocolos Modbus ha llevado a su amplia aplicación en sistemas industriales y no solo. Hoy en día, los equipos de casi todos los fabricantes vienen con soporte para protocolos Modbus.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamaño
Versión 7.0.342 (13th Jan, 2018) Notas de la versión
Categoría: Communication Application
Eltima Software 11 de octubre a las 16:48.