Acerca tokens de seguridad. Cómo acceder a claves de seguridad remota.

Contenido

1. ¿Para qué sirve un token de seguridad?
  2. ¿Cómo funcionan las claves de seguridad?
  3. Acceda a los tokens de seguridad de forma remota
  4. Tipos de fichas de seguridad
token de seguridad

¿Para qué sirve un token de seguridad?

El token de seguridad es un pequeño dispositivo electrónico diseñado para la autenticación segura de dos factores de los usuarios, la generación y almacenamiento de claves de cifrado, claves de firma electrónica, certificados digitales y otros datos confidenciales.

Los tokens de seguridad se utilizan como portadores de claves intelectuales y medios de firma electrónica en sistemas PKI, en sistemas de gestión de documentos electrónicos legalmente significativos y en otros sistemas de información basados ​​en tecnologías de firma electrónica. Las claves de seguridad permiten realizar operaciones criptográficas de manera que la información privada nunca abandone el dispositivo. Por lo tanto, se excluye la posibilidad de comprometer la clave y se aumenta la seguridad general del sistema de información.

¿Cómo funciona una llave de seguridad USB?

Como ya sabemos, los tokens de seguridad proporcionan autenticación de dos factores en los sistemas informáticos. Para que la autenticación sea exitosa, se deben cumplir al menos dos condiciones: el conocimiento del usuario del PIN y la presencia física del token USB. Esto proporciona un nivel de seguridad mucho más alto en comparación con la autenticación de contraseña tradicional.

El token de seguridad USB consiste en un microcontrolador y una memoria protegida incorporada donde los datos del usuario se almacenan de forma segura. Para desbloquear la funcionalidad de una aplicación protegida, solo necesita conectar la clave de seguridad a su computadora para que el programa pueda identificarla.

Los identificadores electrónicos de los tokens USB más modernos son compatibles con los estándares internacionales básicos en el campo de la seguridad de la información. Esto facilita su integración en los sistemas de información existentes.

El reto del acceso remoto a tokens USB.

Probablemente el problema más común que puede enfrentar al trabajar con llaves de seguridad USB es la incapacidad de reenviarlas a un entorno virtual. De forma predeterminada, la mayoría de las máquinas virtuales no proporcionan acceso a la funcionalidad y el contenido de los dispositivos conectados a la máquina host. Por lo tanto, deberá encontrar la forma de duplicar su dispositivo para compartirlo entre los sistemas operativos invitados y host.

También pueden aparecer ciertas dificultades si intenta proporcionar acceso al mismo token USB para múltiples usuarios a través de la red. Si hay una autenticación basada en token en su empresa y necesita compartir, digamos, un token bancario entre varios miembros del equipo, es más probable que necesite una herramienta de terceros dedicada para ayudarlo a copiar el dispositivo en computadoras remotas.

USB Network Gate por Eltima Software

La forma más fácil de proporcionar acceso remoto a un token de seguridad es USB Network Gate, una herramienta de software práctica que funciona en cualquier red y distancia.
USB Network Gate logo

USB Network Gate

Compartir USB en Ethernet para Windows
4.9 Ranking basado en 179+ usuarios, Comentario(72)
Descargar 14 días de prueba, Puede compartir sólo 1 dispositivo USB local
USB Network Gate

Gracias a la tecnología de virtualización de puertos única que implementa, la aplicación puede crear una copia virtual de su dispositivo USB y redirigirla a través de la red TCP / IP a cualquier computadora remota. USB Network Gate es compatible con RuToken ECP, AvToken, AvPass, iKey 1000, Aladdin eToken y muchas otras soluciones.

Aquí se explica cómo acceder fácilmente a un token USB remoto mediante la puerta de red USB:

• Paso 1. Descargue el software e instálelo en la computadora ‘Servidor’ (la máquina a la que está conectado físicamente el token), así como en la PC ‘Cliente’ que necesita obtener acceso remoto al token de seguridad.
  • Paso 2. Inicie la aplicación en el servidor, busque el dispositivo en la interfaz del software y haga clic en "Compartir" junto a él.
  • Paso 3. Inicie USB Network Gate en la computadora del Cliente, busque el token en la pestaña Dispositivos remotos y haga clic en "Conectar".

Una vez hecho esto, verás el token USB remoto en el Administrador de dispositivos de tu computadora como si estuviera conectado localmente. Y, lo más importante, no debe preocuparse por la seguridad de los datos transferidos con USB Network Gate. El software utiliza el cifrado de tráfico avanzado, que protege de forma fiable todos los datos del usuario transportados a través de la red.

Tipos de fichas de seguridad

La funcionalidad principal de todos los tokens de seguridad es básicamente la misma. Cada token proporciona algún tipo de código de autenticación que permite a los usuarios acceder a un servicio particular como una cuenta bancaria en línea, etc. Sin embargo, las claves de seguridad pueden diferir en los medios que utilizan para generar esos códigos de autenticación.

Fichas de contraseña estáticas

El tipo más simple de tokens de seguridad son los tokens de contraseña estáticos que almacenan el código secreto dentro del dispositivo y lo liberan cada vez que el usuario lo solicita. Parece claro que no obtendrá el alto nivel de seguridad con las claves de este tipo.

Fichas de tiempo sincronizado

Como su nombre lo indica, los tokens sincronizados en el tiempo generan una contraseña basada en el tiempo. El temporizador que contienen se sincroniza con otro temporizador, trabajando en el lado del servidor de autenticación. Esto permite cambiar las contraseñas generadas por los tokens en un intervalo de tiempo establecido, por ejemplo, cada 3 minutos.

Fichas asíncronas

La misión de los tokens asíncronos es generar contraseñas impredecibles de adivinar, incluso si se conocen todas las contraseñas generadas anteriormente. Esas contraseñas cambian cada vez que se generan.

USB Network Gate

Requisitos pour Windows (32-bit y 64-bit): XP/Vista/7/8/10, Windows Server 2003/2008/2012/2016/2019
También disponible en macOS, Linux OS y Android , 5.59MB tamaño
Versión 8.1.2013 (11th Jun, 2019) Notas de la versión