Comment cloner une dongle USB sur le réseau

Olga Weis

Contenu

1. Qu'est-ce qu'un dongle USB ?
  2. Problèmes courants avec dongles USB.
  3. Meilleure solution pour cloner une clé dongle.

Qu'est-ce qu'un dongle USB ?

Une dongle de sécurité USB (également appelée clé matérielle ou clé électronique) est un périphérique matériel conçu pour protéger les logiciels contre la copie, l’utilisation illégale et la distribution non autorisée.

La technologie de chaque clé repose sur un microcontrôleur spécial doté de son algorithme de fonctionnement unique. Les dongles USB ont une mémoire non volatile et certaines clés peuvent même être équipées d'un cryptoprocesseur intégré.

Dongle de sécurité USB

Pour utiliser un dongle de sécurité, vous devez le connecter à une certaine interface de programme. L'interaction avec une version de logiciel particulière permet à un dongle de remplir sa fonction. En conséquence de cette interaction, la clé débloque les fonctionnalités du logiciel et décode son contenu.

Problèmes courants avec dongles USB

Certaines clés USB complexes et coûteuses offrent l’option de gestion des licences réseau, qui permet à plusieurs utilisateurs d’un réseau local d’utiliser la même licence. Ceci élimine le besoin d'acheter un dongle séparé pour chaque machine. Cette option convient aux personnes qui prévoient d’utiliser la clé USB sur une seule machine.

Cependant, certains dongles logiciels n’offrent pas une telle fonctionnalité. Ils sont conçus pour être utilisés uniquement sur un ordinateur séparé, sinon l’algorithme de réponse avec l’application ne fonctionnera pas. Dans ce cas, la question se pose de savoir comment cloner une clé de licence USB sur plusieurs machines.

Un autre problème peut apparaître lorsque le logiciel auquel vous avez besoin d'accéder n'est pas compatible avec le système d'exploitation de votre PC local. Dans ce cas, il serait pratique d'installer un système d'exploitation virtuel (VMware, Hyper-V, VirtualBox, etc.). Mais vous pouvez faire face à un autre défi, car il n’est pas facile de transférer des périphériques USB locaux vers un environnement virtuel. Et que peut-on faire ? Est-il possible de rendre la clé USB locale accessible à une machine virtuelle ?

La méthode facile pour cloner dongle USB.

FlexiHub

Eltima Software offre une solution simple et efficace pour cloner une clé USB - FlexiHub. Le logiciel dédié créera un clone du dongle de sécurité USB et le redirigera vers un système d'exploitation invité via Internet. En utilisant cette application avancée, vous pouvez facilement émuler la présence d'une dongle USB sur une machine virtuelle ou distante de votre réseau. FlexiHub assure des connexions sécurisées et bien protégées établies sur des réseaux LAN, Ethernet ou WIFi. De plus, le programme prend en charge les plates-formes Mac, Windows et Linux, ce qui en fait une solution multiplateforme.

Voici comment cloner une clé dongle USB avec FlexiHub :

1. Installez FlexiHub sur la machine avec la clé dongle USB connecté et sur tous les ordinateurs qui accéderont à l'appareil à distance.
  2. Enregistrez votre compte FlexiHub FlexiHub. Démarrez l'application sur l'ordinateur serveur (celui avec le dongle connecté physiquement) et connectez-vous au compte logiciel. Vous verrez la liste des appareils prêts à être partagés.
  3. Maintenant, ouvrez l'application sur un ordinateur distant et connectez-vous au compte FlexiHub en utilisant les mêmes informations d'identification. Recherchez le dongle USB dans la liste des appareils disponibles et cliquez sur “Connecter”.
  4. C'est ça ! À partir de ce moment, votre ordinateur reconnaîtra la clé de sécurité à distance comme si elle était physiquement connectée à la machine.