Câble Ethernet
guide de câblage

Table des matières:

1. Informations générales sur le câble Ethernet
  2. Quels sont les types de câbles Ethernet?
  3. Câblage Ethernet
  4. Types de connecteur de câble Ethernet
  5. Câblage de connexion Ethernet RJ45 et brochage du câble
  6. Comment câbler des câbles Ethernet [Guide étape par étape et instructions vidéo]

Informations générales sur le câble Ethernet

La connexion d’un ordinateur à un réseau tel que l’Internet peut être réalisée avec un WiFi ou une connexion filaire. Bien avant que le WiFi ne soit disponible, les câbles Ethernet étaient la seule option permettant de connecter une machine à un réseau. Les câbles Ethernet sont principalement connectés à un ordinateur à une extrémité et à un commutateur ou routeur de réseau à l'autre extrémité. Les câbles croisés sont des câbles Ethernet spécialisés utilisés pour connecter directement deux ordinateurs l'un à l'autre.

Sans câbles Ethernet, le World Wide Web et Internet tels que nous les connaissons ne pourraient exister. Ces inventions, devenues indispensables à l’ère moderne, auraient été impossibles sans la connectivité réseau rendue possible par des câbles Ethernet.

Il existe deux grandes catégories de câbles Ethernet: les câbles toronnés tressés et les câbles rigides. Les câbles rigides sont plus utiles pour une utilisation dans des emplacements fixes avec les câbles toronnés mieux pour une utilisation de bureau flexible

câble Ethernet

Quels sont les types de câbles Ethernet?

Il existe 5 types de câbles Ethernet disponibles sur le marché. Ils sont Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a et Cat7. Les câbles les plus couramment utilisés sont de type Cat5 et Cat5e.

Examinons de plus près ce qui distingue les différents types de câbles Ethernet.

Cat5 - Debout pour la catégorie 5, le Cat5 suit les câbles Cat3 et Cat4 de ses prédécesseurs. C'est le type de câble le plus utilisé et jusqu'à l'arrivée de Cat5e, il était considéré comme l'option la plus efficace et la plus fiable. Il est constitué de paires torsadées non blindées (UTP) et a une vitesse maximale de transmission des données de 10/100 Mbps.

Cat5e - Il s’agit d’une version améliorée du câble Cat5 qui offre une vitesse et une protection supérieures contre les interférences électriques. C'est également un câble UTP pouvant atteindre des vitesses de transmission de 1000 Mbps.

Cat6 - Les câbles de catégorie 6 augmentent les performances de transmission de la variété Cat5e. Les deux types peuvent gérer des vitesses Gigabit, mais Cat6 est mieux adapté aux environnements où plus d'interférences électromagnétiques peuvent être présentes. Le câble Cat6 est disponible sous forme UTP et STP (paires torsadées blindées) et est plus cher que Cat5e. Sa vitesse maximale est de 1000 Mbps.

Cat6a - Le câble de catégorie 6 augmenté augmente la vitesse de transmission à 10 000 Mbps et double la bande passante maximale à 500 MHz.

Cat7 - Les câbles de la catégorie 7, également appelés câbles de classe F, sont constitués de paires de fils blindés et torsadés. Ils sont plus fortement isolés et sont plus épais et plus volumineux que les câbles Cat6e. Ils sont difficiles à plier mais atteignent des vitesses de transfert de données de 10 000 Mbps sur des bandes passantes de 600 MHz.

Différentes catégories Ethernet

Catégorie 5 Catégorie 5e Catégorie 6 Catégorie 6a Catégorie 7
Type de câble UTP UTP UTP or STP STP S/FTP
Max. Les données
Vitesse de transmission
10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10,000 Mbps 10,000 Mbps
Max. Bande passante 100 MHz 100 MHz 250 MHz 500 MHz 600 MHz

Câblage Ethernet

Il y a quatre paires de fils torsadés à l'intérieur de chaque câble Ethernet. Un schéma de câblage de câble Ethernet indiquera que seules deux de ces paires sont activement utilisées dans la transmission de données. Les paires de fils orange et vert sont utilisées dans les normes T568A et T568B, mais à des fins différentes.

Dans la norme T568A, la paire de fils orange et blanche / orange est utilisée pour recevoir des données avec les paires verte et blanche / verte utilisées pour la transmission. En plus d'avoir les fils dans une configuration de brochage différente, le câble de style T568B inverse les paires de transmission et de réception. Il transmet par les fils orange et reçoit les données par la paire verte.

Les câbles Ethernet sont câblés de manière spécifique et les câbles internes sont conformes au code de couleur des câbles Ethernet. Il y a 8 fils dans un câble Ethernet. Ils sont torsadés en quatre paires de fils qui suivent le code de couleur pour les câbles Ethernet. Une paire sera composée d'un câble de couleur solide et d'un câble blanc avec une bande de couleur unie. Dans certains cas, il n'y a pas de bande, le seul moyen de déterminer le fil blanc que vous manipulez est de déterminer la couleur du fil solide de la paire.

Il existe deux codes de couleur distincts pour les câbles Ethernet. Le schéma T568B est la norme pour la plupart des utilisations Ethernet aux États-Unis, notamment à des fins professionnelles. T568A est la norme suivie par la plupart des pays d'Europe et du Pacifique, ainsi que par le gouvernement des États-Unis. Les câbles sont équivalents du point de vue fonctionnel. Par conséquent, tant que vous êtes cohérent, votre utilisation importe peu.

Voici les couleurs de câblage Ethernet standard et les numéros de brochage RJ45 associés pour les deux schémas de couleurs des câbles Ethernet droits. Nous discuterons ci-dessous de la signification des couleurs des câbles Ethernet lorsque nous examinerons la fonctionnalité des paires torsadées.

Couleurs du câble Ethernet

Le câblage du câble Ethernet croisé est différent car il connectera deux ordinateurs plutôt qu’un ordinateur à un réseau. Voici un exemple de câblage interne d’un câble croisé T568B.

Un câble Ethernet croisé a un câblage différent aux deux extrémités du câble. C'est pourquoi ils sont appelés câbles croisés. Voici les couleurs des fils et les broches des 2 extrémités d’un câble croisé.

Câble Ethernet croisé

Types de connecteur de câble Ethernet

Les câbles Ethernet sont inutiles sans connecteurs permettant de les connecter aux commutateurs, routeurs ou concentrateurs de réseau La prise RJ45 est un connecteur à huit positions et huit contacts (8P8C). Il a 8 emplacements espacés d'environ 1mm. Les fils du câble Ethernet sont insérés dans le connecteur à l'aide d'un outil de sertissage de câble spécial. Les câbles Ethernet et les connecteurs RJ45 doivent être sertis dans le schéma de câblage approprié pour fonctionner correctement.

Vous devez choisir le type de connecteur RJ45 adapté au type de câble que vous envisagez d’utiliser. Les câbles Cat7 et Cat6e utilisent des paires de fils torsadées blindées et nécessitent des connecteurs RJ45 conçus spécifiquement pour eux. L'utilisation d'un connecteur incorrect rendra vos câbles inutiles.

câble Ethernet

Câblage de connexion Ethernet RJ45 et brochage du câble

RJ en RJ45 signifie "prise enregistrée" et est la norme de connexion électrique qui définit la manière dont les fils sont disposés à l'extrémité d'un câble Ethernet. Il existe deux normes pour commander les couleurs des fils du câble Ethernet avec les 8 broches du RJ45. Comme indiqué précédemment, les broches des câbles Ethernet droits T568A et T568B sont les suivantes:

T568A

Pin 1. Blanc/Vert
Pin 2. Vert
Pin 3. Blanc/Orange
Pin 4. Bleu
Pin 5. Blanc/Bleu
Pin 6. Orange
Pin 7. Blanc/Marron
Pin 8. Marron

T568B

Pin 1. Blanc/Orange
Pin 2. Orange
Pin 3. Blanc/Green
Pin 4. Bleu
Pin 5. Blanc/Bleu
Pin 6. Vert
Pin 7. Blanc/Marron
Pin 8. Marron

Comment câbler des câbles Ethernet

Les câbles Ethernet peuvent être coûteux et lorsque vous utilisez beaucoup de câbles, il peut être intéressant de câbler les vôtres. Le câblage d'un câble Ethernet en achetant un câble Ethernet en vrac et des connecteurs de câble Ethernet vous permettent de construire la longueur exacte de câble dont vous avez besoin. Voici comment procéder pour câbler un câble de raccordement Ethernet.

1. Dénudez environ 2 pouces de la gaine du câble.
  2. Détordre les paires de fils.
  3. Alignez les fils colorés en utilisant l’un des schémas énumérés dans la discussion ci-dessus sur le câblage Ethernet.
  4. Coupez uniformément les fils en laissant entre environ 1/2 et 3/4 pouce de la gaine.
  5. Assurez-vous que les fils sont dans le bon ordre, insérez-les dans une prise RJ45. La gaine du câble doit être d'environ 1/2 pouce dans la fiche.
  6. Utilisez un outil de sertissage et sertissez la fiche RJ45.
  7. Vérifiez que tous vos câbles sont toujours dans le bon ordre et qu’ils sont bien en contact avec les contacts métalliques à l’intérieur de la fiche RJ45.

À ce stade, vous pouvez couper le câble à la longueur requise et répéter les étapes ci-dessus à l'autre extrémité du câble. Le câblage de câbles Ethernet de cette manière vous donne un contrôle total sur la longueur des câbles utilisés dans votre installation.