Modbus Parser
Comment analyser
les messages Modbus

L'époque où les systèmes industriels centralisés utilisaient d'énormes armoires avec des équipements reliés par des kilomètres de câbles épais à des capteurs et des actionneurs était révolue. Aujourd'hui, dans la grande majorité des cas, il est beaucoup plus rentable d'installer plusieurs contrôleurs locaux, réunis dans un seul réseau et d'envoyer des données aux serveurs via des protocoles de communication efficaces tels que Modbus. Cela permet d’économiser sur l’installation, les tests et la maintenance des équipements industriels par rapport aux systèmes centralisés.

Dans cet article, nous vous expliquerons pourquoi Protocole de communication Modbus est le premier choix pour les réseaux industriels et qui Le logiciel avancé d'analyse de port COM vous aidera à analyser les messages Modbus de la manière la plus simple et la plus pratique.

Contenu

1. Logiciel d'analyse syntaxique Modbus
  2. Comment analyser un message Modbus [étape par étape]
  3. Principales fonctionnalités de l'application d'analyse de port série
  4. Comment assurer la communication sur les réseaux industriels
  5. Solution Modbus
  6. Modes Modbus ASCII et Modbus RTU

Logiciel d'analyse de protocole Modbus

SPM logo

Serial Port Monitor

Configuration requise: Windows (32 bits et 64 bits): XP/2003/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012. 9.16MB espace disponible. Version 7.0.342. (le 13 Jan, 2018). 4.8 Classement basé sur 41+ utilisateurs, Revue(75)
Catégorie: CommunicationApplication
Modbus Analyzer est un analyseur professionnel de protocoles RTU et ASCII. Le logiciel décode les protocoles Modbus et permet de les enregistrer et de les analyser à votre convenance.
Serial Port Monitor

Si vous travaillez avec des protocoles Modbus et disposez d'un instrument ou d'un appareil que vous pouvez connecter au port COM de votre PC, il est probable que vous deviez collecter les données série que vous recevez pour les analyser ultérieurement. Modbus Analyzer (aka Serial Port Monitor) de Eltima est un utilitaire professionnel universel qui peut facilement vous aider à accueillir presque tous les instruments série dotés d'un port RS232. Ce logiciel dédié est un moyen optimal d’interpréter ou d’analyser les messages reçus ou envoyés par votre équipement.

Lorsqu'un appareil envoie un message, il contient généralement toutes sortes de caractères et de codes supplémentaires.

Ce que fait Modbus Parser aide à extraire les données pertinentes de chaque message. L’application est conçue pour décoder les données Modbus ASCII et Modbus RTU reçues et envoyées via les ports série du système.

Le programme permet d'afficher les messages série entrants et sortants dans le format le plus pratique et le plus lisible. De plus, le logiciel est livré avec une option de recherche intégrée avancée et des outils uniques de filtrage de flux avec préréglages.

Comment analyser un message Modbus

Voici comment vous pouvez démarrer une session de surveillance et analyser un message à l'aide de la méthode simple. Logiciel Modbus RTU et analyseur ASCII:

1. Lancez Serial Port Monitor sur votre ordinateur.
  2. Sélectionner "Session > Nouvelle session" dans le menu principal. Serial Port Monitor

3. Ensuite, vous verrez le “Nouvelle session de surveillance” la fenêtre. Dans cette fenêtre, vous pouvez choisir les visualiseurs qui afficheront les données série tout au long de votre session de surveillance. Nouvelle session de surveillance

4. Sélectionnez le Vue Modbus pour voir les données Modbus reçues et envoyées (RTU et ASCII) directement à l’écran. Vue Modbus

5. Ensuite, vous allez dans les options de capture: sélectionnez les événements à capturer – Créer/Fermer, Lecture/Écriture, Contrôle de périphérique.
  6. Enfin, cliquez sur «Démarrer la surveillance»activer une nouvelle session de surveillance. C'est tout!. Lancer la surveillance

Une fois que vous avez démarré la session de surveillance avec la vue Modbus, vous pouvez définir la configuration requise dans les préférences de la vue.

Pour ce faire, vous devriez aller à Session > Préférences;

Préférences de vue

Choisissez la couleur pour l'heure, l'en-tête, la structure, les détails, la somme de contrôle et les erreurs. Sélectionnez ensuite si vous souhaitez analyser les données Modbus en tant que Modbus RTU ou Modbus ASCII.

Principales fonctionnalités de l'application d'analyse de port série

Modbus ASCII et RTU Parser s'est avéré un outil efficace pour détecter les problèmes éventuels lors du développement d'applications et de pilotes série, de tests et d'optimisation de périphériques série, etc.

Cet analyseur professionnel RS232 et RS485 offre une foule de fonctionnalités avancées, y compris:

• La possibilité de commencer à lire un port série déjà utilisé par un autre programme. Toutes les données reçues par l'interface reniflée sont affichées en temps réel afin qu'un programmeur puisse identifier les problèmes éventuels.
  • Possibilité de surveiller simultanément plusieurs ports RS232, RS422 et RS485. Si vous devez analyser l'activité de plusieurs ports Modbus au cours d'une session, vous pouvez le faire facilement avec l'application d'analyse de messages Modbus. Les données entrant et sortant du port sont facilement enregistrées dans un seul journal à l'aide de la méthode premier entré, premier sorti.
  • Prise en charge de plusieurs modes d'affichage des données: visualiseurs de table, de terminal, de ligne, de vidage et Modbus. Vous pouvez les utiliser tous ou plusieurs à la fois. De plus, les divers filtres proposés par cet utilitaire serviront également à une surveillance précise.
  • Émulation du transfert de données vers un périphérique série afin de voir la réaction exacte du périphérique à des commandes spécifiques.

Comment assurer les communications au sein des réseaux industriels.

Grâce à la modernisation constante de la production, de plus en plus de systèmes d’automatisation industriels reposent sur des réseaux de distribution fonctionnant sur des protocoles de transfert de données flexibles.

Il existe une grande variété d’interfaces et de protocoles de transfert de données permettant des communications au sein de réseaux industriels. Ceux-ci incluent Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Ils permettent le transfert de données entre capteurs, contrôleurs et actionneurs; étalonnage des capteurs; alimentation du capteur et des actionneurs; communication entre les niveaux inférieur et supérieur des systèmes de contrôle de processus, et plus encore.

Les protocoles de transfert de données sont généralement développés en fonction des exigences de systèmes de production et techniques particuliers et fournissent une connexion fiable et une haute précision du transfert de données entre différents périphériques. Outre la fiabilité de leur fonctionnement dans des conditions difficiles, les systèmes ACS TP nécessitent souvent des capacités fonctionnelles élevées, une construction flexible, une intégration et une maintenance optimales, ainsi que la conformité aux normes de l'industrie.

Solution Modbus

Le protocole Modbus est largement utilisé en tant que canal de communication entre les éléments d’automatisation dans les réseaux de données industriels. Il existe trois principales implémentations du protocole Modbus. Deux d'entre eux sont conçus pour la communication de données série sur les lignes cuivre EIA / TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) et optiques (et radio): Modbus RTU et Modbus ASCII.L'un d'entre eux concerne la transmission de données sur des réseaux Ethernet: Modbus TCP.

Solution Modbus

Modbus ASCII et Modbus RTU

La différence entre les protocoles Modbus ASCII et Modbus RTU réside dans la manière dont ils codent les caractères. En mode ASCII, les données sont codées à l'aide d'une table ASCII dans laquelle deux octets de données correspondent à chaque caractère. En mode RTU, les données sont transmises sous forme de symboles binaires à 8 bits, ce qui permet un débit binaire plus élevé. Avec ASCII, il peut y avoir un délai pouvant atteindre 1 seconde, contrairement à RTU, où les messages doivent être continus. En outre, le mode ASCII dispose d’un système simplifié de décodage et de gestion des données.

Modbus ASCII et Modbus RTU

Les protocoles Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU et Modbus TCP) utilisent un protocole d'application pour assurer leur compatibilité. Le nombre maximal de nœuds dans le réseau Modbus est de 31. La longueur des lignes de communication et le débit de transfert des données dépendent de la mise en oeuvre physique de l'interface. Tous les éléments du réseau Modbus interagissent à l'aide d'un modèle client-serveur basé sur des transactions consistant en une demande et une réponse.

En savoir plus sur Modbus ASCII dans notre tutoriel avancé.

Où Modbus est utilisé

Domaines d'application industrielle Modbus: communication des capteurs et des actionneurs avec le contrôleur, communication des contrôleurs et des calculateurs, communication avec des capteurs, des contrôleurs et des réseaux d'entreprise, connexions dans des systèmes SCADA, etc.

La simplicité de mise en œuvre des protocoles Modbus a conduit à sa large application dans les systèmes industriels et pas seulement. Aujourd'hui, les équipements de presque tous les fabricants prennent en charge les protocoles Modbus.