Comment accéder à distance au jeton de sécurité

Contenu:

1. Le défi de l'accès à distance aux jetons USB
  2. Accéder à distance aux jetons de sécurité
  3. Types de jetons de sécurité
  4. FAQ

Le défi de l'accès à distance
aux jetons USB

Le problème le plus courant auquel vous pouvez être confronté lorsque vous travaillez avec des clés de sécurité USB est probablement l'impossibilité de les transférer vers un environnement virtuel. Par défaut, la plupart des machines virtuelles ne donnent pas accès aux fonctionnalités et au contenu des périphériques connectés à la machine hôte. Vous devrez donc trouver un moyen de dupliquer votre appareil pour le partager entre vos invités et les systèmes d'exploitation hôtes.

Certaines difficultés peuvent également apparaître si vous essayez de fournir l'accès au même jeton USB à plusieurs utilisateurs sur le réseau. S'il existe une authentification basée sur des jetons dans votre entreprise et que vous devez partager, disons, un jeton bancaire entre plusieurs membres de l'équipe, vous aurez probablement besoin d'un outil tiers dédié pour vous aider à copier l'appareil sur des ordinateurs distants.

Accéder à distance aux jetons de sécurité

Voici plusieurs méthodes pour partager des jetons de sécurité USB à l'aide d'une solution logicielle.

Donglify

Donglify utilise une technologie de virtualisation de port avancée pour vous permettre de partager une clé de sécurité. En émulant virtuellement le jeton de sécurité USB, l'outil vous permet de le partager avec n'importe quel ordinateur connecté au réseau.

Donglify peut être utilisé de deux manières différentes.

• L'outil peut être utilisé pour accéder à tout type de clé de sécurité USB à partir d'un seul ordinateur distant.
  • Une option de multiconnexion est disponible qui vous permet de partager un jeton USB sur le réseau avec plusieurs machines en même temps*.

* Remarque : La fonction de connexions multiples fonctionne avec :

• HASP HL 2.16
  • HASP HL Pro 3.25
  • Sentinel HL 4.34 (3 variantes)
  • Sentinel UltraPro
  • Sentinel HL 4.27
  • Sentinel HL 4.31
  • Sentinel HL 4.54
  • Hardlock USB 1.02
  • Clé ROCKEY de Feitian Technologies
  • SafeNet eToken 5110
  • CodeMeter CmStick
Partager le jeton de sécurité
Essayez Donglify maintenant
Période d'essai de 30 jours gratuits

Utilisez cette procédure simple pour accéder à distance à une clé de sécurité USB avec Donglify.

1. Créez un compte personnel sur le site Web de Donglify.

2. Téléchargez le logiciel de partage de jetons USB sur tous les ordinateurs qui seront impliqués dans le partage du dongle. Cela inclut la machine qui est physiquement connectée à la clé de sécurité (le serveur) ainsi que tous les PC qui y accéderont à distance.

3. Une fois l'installation terminée, lancez l'application sur le serveur et connectez-vous avec les informations d'identification de votre compte. Une nouvelle fenêtre vous sera présentée. Cliquez sur «Plus» dans la fenêtre pour afficher les clés de sécurité USB disponibles pour être clonées.

4. Sélectionnez l'appareil que vous souhaitez partager en cochant son bouton radio et en cliquant sur «Partager».

5. Démarrez Donglify sur une machine distante et utilisez les mêmes informations d'identification de compte pour vous connecter.

6. Recherchez le dongle USB requis dans l'interface du logiciel et cliquez sur «Connecter». Ceci établit la connexion avec la clé de sécurité qui sera reconnue et visible sur la machine distante.

Une fois que Donglify a été utilisé pour partager un jeton de sécurité, plusieurs ordinateurs distants peuvent accéder simultanément aux copies virtuelles. Il vous suffit de lancer le logiciel et de cliquer sur «Connecter» sur les ordinateurs clients pour partager la clé de sécurité sur votre réseau.

Une fois la communication avec le jeton USB partagé établie, l'appareil sera accessible via le Gestionnaire de périphériques comme s'il était physiquement connecté à la machine. Donglify utilise des techniques de chiffrement avancées pour protéger les données transférées sur le réseau, vous garantissant ainsi la sécurité de votre communication.

Flexihub

Flexihub est un autre logiciel avec des fonctionnalités similaires à celles de Donglify. Vous pouvez l'utiliser pour partager une clé de sécurité à distance, mais l'outil n'offre pas la possibilité d'établir plusieurs connexions avec le même appareil.

Accéder à la clé de sécurité
Essayez Flexihub maintenant
Période d'essai de 7 jours gratuits

Suivez ces étapes simples pour utiliser FlexiHub:

1. Ouvrez un compte FlexiHub qui vous permet de profiter d'un essai gratuit avec lequel vous pouvez vous connecter à des périphériques USB distants.

2. Téléchargez et installez FlexiHub sur tous les ordinateurs qui partageront le dongle à distance.

3. Démarrez FlexiHub sur une machine distante et connectez-vous avec le même nom de compte et le même mot de passe.

4. Localisez le dongle partagé à l'aide de l'interface logicielle sur la machine distante et établissez une connexion.

USB Network Gate

USB Network Gate vous permet de partager un jeton de sécurité avec une seule machine distante à la fois. Une fonctionnalité intéressante du logiciel est la possibilité de voir quelle machine est actuellement connectée à un périphérique USB. Cela peut être très utile si vous avez oublié de déconnecter le dongle d'un autre ordinateur.

accéder à un jeton USB distant
Essayez USB Network Gate maintenant
Période d'essai de 14 jours gratuits

Voici comment accéder facilement à un jeton USB distant à l'aide de USB Network Gate:

1. Téléchargez le logiciel et installez-le sur l'ordinateur "Serveur" (la machine à laquelle le jeton est physiquement attaché) ainsi que sur le PC "Client" qui doit obtenir un accès à distance au jeton de sécurité.

2. Démarrez l'application sur le serveur, recherchez l'appareil dans l'interface du logiciel et cliquez sur «Partager» à côté de celui-ci.

3. Lancez USB Network Gate sur l'ordinateur client, recherchez le jeton dans l'onglet Périphériques distants et cliquez sur «Connecter».

Une fois cela fait, vous verrez le jeton USB distant dans le Gestionnaire de périphériques de votre ordinateur comme s'il était connecté localement. Et, plus important encore, vous n'avez pas à vous soucier de la sécurité des données transférées avec USB Network Gate. Le logiciel utilise le chiffrement avancé du trafic, qui protège de manière fiable toutes les données utilisateur transportées sur le réseau.

Types de jetons de sécurité

La fonctionnalité principale de tous les jetons de sécurité est fondamentalement la même. Chaque jeton fournit une sorte de code d'authentification qui permet aux utilisateurs d'accéder à un service particulier comme un compte bancaire en ligne, etc. Cependant, les clés de sécurité peuvent différer dans les moyens qu'ils utilisent pour générer ces codes d'authentification.

Jetons de mot de passe statiques

Le type le plus simple de jetons de sécurité est le jeton de mot de passe statique qui stocke le code secret à l'intérieur de l'appareil et le libère chaque fois que l'utilisateur le demande. Il semble clair que vous n'obtiendrez pas un niveau de sécurité élevé avec les clés de ce type.

Jetons synchronisés dans le temps

Comme leur nom l'indique, les jetons synchronisés dans le temps génèrent un mot de passe basé sur l'heure. Le minuteur qu'ils contiennent est synchronisé avec un autre minuteur, travaillant côté authentification côté serveur. Cela permet de changer les mots de passe générés par les jetons à un intervalle de temps défini, par exemple toutes les 3 minutes.

Jetons asynchrones

La mission des jetons asynchrones est de générer des mots de passe imprévisibles à deviner, même si tous les mots de passe générés précédemment sont connus. Ces mots de passe changent chaque fois qu'ils sont générés.

FAQ

Le jeton de sécurité est un petit appareil électronique conçu pour l'authentification sécurisée à deux facteurs des utilisateurs, la génération et le stockage des clés de chiffrement, des clés de signature électronique, des certificats numériques et d'autres données sensibles.
Les jetons de sécurité sont utilisés comme supports de clé intellectuelle et moyens de signature électronique dans les systèmes PKI, dans les systèmes de gestion de documents électroniques juridiquement importants et dans d'autres systèmes d'information basés sur les technologies de signature électronique. Les clés de sécurité permettent d'effectuer des opérations cryptographiques de telle manière que les informations privées ne quittent jamais l'appareil. Ainsi, la possibilité de compromettre la clé est exclue et la sécurité globale du système d'information est accrue.
Les jetons de sécurité USB protègent les ressources informatiques via une authentification à deux facteurs. Ce type de sécurité nécessite que deux conditions soient remplies lors de l'activation de la communication. Un dongle USB physique doit être disponible et l'utilisateur doit connaître le code PIN requis pour y accéder. L'utilisation de ce type d'authentification offre une sécurité accrue par rapport à celle fournie par une simple autorisation par mot de passe.

Les clés USB sont composées d'un microcontrôleur ainsi que d'une mémoire protégée utilisée pour stocker les données utilisateur. La clé de sécurité protège les actifs logiciels en exigeant que le programme se connecte au dongle pour déverrouiller toutes ses fonctionnalités. Les fabricants de dongles prennent pour la plupart en charge les normes de sécurité de base des technologies de l'information, ce qui rend les appareils faciles à mettre en œuvre et à intégrer à d'autres systèmes.

USB Network Gate

Сonfiguration requise Windows (32-bit et 64-bit) : XP/Vista/7/8/10, Windows Server 2003/2008/2012/2016/2019
Également disponible pour macOS, Linux OS et Android , 5.4MB taille
Version 9.0.2236 (le 8 Mai, 2020) Notes de mise à jour
Catégorie: Network Software