Jetons de sécurité. Comment accéder aux clés de sécurité à distance.

Contenu

1. A quoi sert un jeton de sécurité?
  2. Comment fonctionnent les clés de sécurité?
  3. Accéder aux jetons de sécurité à distance
  4. Types de jetons de sécurité
jeton de sécurité

A quoi sert un jeton de sécurité?

Le jeton de sécurité est un petit dispositif électronique conçu pour l'authentification sécurisée à deux facteurs des utilisateurs, la génération et le stockage de clés de cryptage, de clés de signature électronique, de certificats numériques et d'autres données sensibles.

Les jetons de sécurité sont utilisés comme supports de clé intellectuelle et comme moyens de signature électronique dans les systèmes PKI, les systèmes de gestion de documents électroniques juridiquement importants et dans d’autres systèmes d’information basés sur les technologies de signature électronique. Les clés de sécurité permettent d'effectuer des opérations cryptographiques de manière à ce que les informations privées ne quittent jamais l'appareil. Ainsi, la possibilité de compromettre la clé est exclue et la sécurité globale du système d’information est renforcée.

Comment fonctionne une clé de sécurité USB?

Comme nous le savons déjà, les jetons de sécurité fournissent une authentification à deux facteurs dans les systèmes informatiques. Pour que l'authentification réussisse, au moins deux conditions doivent être remplies: la connaissance par l'utilisateur du code PIN et la présence physique du jeton USB. Cela fournit un niveau de sécurité beaucoup plus élevé par rapport à l'authentification par mot de passe traditionnelle.

Le jeton de sécurité USB comprend un microcontrôleur et une mémoire protégée intégrée dans laquelle les données de l'utilisateur sont stockées de manière sécurisée. Pour débloquer les fonctionnalités d'une application protégée, il vous suffit de connecter la clé de sécurité à votre ordinateur afin que le programme puisse l'identifier.

Les identifiants électroniques des clés USB les plus modernes respectent les normes internationales de base dans le domaine de la sécurité de l'information. Cela facilite leur intégration dans les systèmes d’information existants.

Le défi de l'accès à distance aux clés USB

Le problème le plus courant auquel vous pouvez être confronté lorsque vous travaillez avec des clés de sécurité USB est l’incapacité de les transférer vers un environnement virtuel. Par défaut, la plupart des machines virtuelles ne permettent pas d'accéder aux fonctionnalités et au contenu des périphériques connectés à la machine hôte. Il vous faut donc trouver le moyen de dupliquer votre appareil pour le partager entre les systèmes d'exploitation invité et hôte.

Certaines difficultés peuvent également apparaître si vous essayez de fournir un accès au même jeton USB à plusieurs utilisateurs sur le réseau. Si votre entreprise utilise une authentification par jeton et que vous devez partager un jeton bancaire entre plusieurs membres de l’équipe, vous aurez probablement besoin d’un outil tiers dédié pour vous aider à copier le périphérique sur des ordinateurs distants.

USB Network Gate par Eltima Software

Le moyen le plus simple de fournir un accès à distance à un jeton de sécurité est USB Network Gate, un outil logiciel pratique qui fonctionne sur tous les réseaux et toutes les distances.
USB Network Gate logo

USB Network Gate

Partage USB via ethernet pour Windows
4.9 Classement basé sur 179+ utilisateurs, Revue(72)
Télécharger Periode d'essai 14-jours, Vous ne pouvez partager qu'un dispositif USB local
USB Network Gate

Grâce à la technologie de virtualisation de port unique qu'elle déploie, l'application peut créer une copie virtuelle de votre périphérique USB et la rediriger vers le réseau TCP / IP vers n'importe quel ordinateur distant. USB Network Gate prend en charge les solutions RuToken ECP, AvToken, AvPass, iKey 1000, Aladdin eToken et bien d’autres.

Voici comment accéder facilement à un jeton USB distant à l'aide de USB Network Gate:

• Étape 1. Téléchargez le logiciel et installez-le sur l’ordinateur «Serveur» (la machine sur laquelle le jeton est physiquement connecté) ainsi que sur le PC «Client» devant obtenir un accès à distance au jeton de sécurité.
  • Étape 2. Démarrez l’application sur le serveur, recherchez le périphérique dans l’interface du logiciel, puis cliquez sur "Partager" à côté.
  • Étape 3. Lancez USB Network Gate sur l'ordinateur client, recherchez le jeton dans l'onglet Périphériques distants et cliquez sur «Connecter».

Une fois terminé, le jeton USB distant apparaît dans le Gestionnaire de périphériques de votre ordinateur comme s'il était connecté localement. Et surtout, vous n'avez pas à vous soucier de la sécurité des données transférées avec USB Network Gate. Le logiciel utilise le cryptage de trafic avancé, qui protège de manière fiable toutes les données utilisateur transportées sur le réseau.

Types de jetons de sécurité

La fonctionnalité principale de tous les jetons de sécurité est fondamentalement la même. Chaque jeton fournit un type de code d'authentification permettant aux utilisateurs d'accéder à un service particulier, tel qu'un compte bancaire en ligne, etc.

Mot de passe statique

Le type le plus simple de jetons de sécurité est le jeton de mot de passe statique qui stocke le code secret à l'intérieur de l'appareil et le libère à tout moment si l'utilisateur le demande. Il semble clair que vous ne bénéficierez pas du même niveau de sécurité avec les clés de ce type.

Jetons synchronisés

Comme leur nom l'indique, les jetons synchronisés dans le temps génèrent un mot de passe basé sur l'heure. Le minuteur qu’ils contiennent est synchronisé avec un autre minuteur, travaillant du côté du serveur d’authentification. Cela permet de modifier les mots de passe générés par les jetons à un intervalle de temps défini, par exemple toutes les 3 minutes.

Jetons asynchrones

La mission des jetons asynchrones est de générer des mots de passe difficiles à deviner, même si tous les mots de passe générés précédemment sont connus. Ces mots de passe changent chaque fois qu'ils sont générés.

USB Network Gate

Сonfiguration requise Windows (32-bit et 64-bit) : XP/Vista/7/8/10, Windows Server 2003/2008/2012/2016/2019
Également disponible pour macOS, Linux OS et Android , 5.59MB taille
Version 8.1.2013 (le 11 Juin, 2019) Notes de mise à jour