Qu'est-ce qu'un convertisseur série vers Ethernet et pourquoi en avons-nous besoin?

Olga Weis
Serial to Ethernet converter

Contenu

1. Quelle est l'utilisation du serveur série?
  2. Comment fonctionne un convertisseur série-Ethernet?
  3. Types de serveurs série
  4. Comment créer un nombre illimité de ports COM virtuels

Un convertisseur série-Ethernet est un appareil électronique capable de convertir des paquets de données reçus sur le réseau TCP / IP en signaux de données série et inversement. Le convertisseur redirige un périphérique série sur le réseau, éliminant ainsi la nécessité de sa connexion physique à un ordinateur. Comme il n'est pas nécessaire d'installer une ligne de communication série supplémentaire, avec le convertisseur RS-485 vers Ethernet, vous pouvez compter sur la structure existante de votre réseau local.

Quelle est l'utilisation du serveur série?

L'objectif principal de cet outil est de fournir une communication entre les périphériques série et un ordinateur via ses ports COM qui reconnaissent les signaux envoyés par un convertisseur via Ethernet. En pratique, cela signifie qu'en utilisant le convertisseur matériel RS-232 vers Ethernet, vous pouvez accéder à n'importe quel périphérique série situé dans le réseau Ethernet (LAN) de votre machine, ou gérer un périphérique COM distant via Internet au cas où vous utilisez un réseau personnel virtuel (VPN) ou DNS.

L'utilisation d'un serveur série RS-485 vers Ethernet peut simplifier le travail d'un client régulier et de toute l'entreprise. Le dispositif peut être utilisé dans des systèmes de distribution, des systèmes de comptage automatisés commerciaux ou technologiques, des communications série vers IP et bien d'autres domaines.

Comment fonctionne un convertisseur série-Ethernet?

1. Tout d'abord, lorsque vous achetez un convertisseur Ethernet RS-232, vous obtenez, avec le matériel, un logiciel pilote qui doit être installé sur votre PC. Le programme sert à créer des ports COM virtuels dans le système lorsque le convertisseur est connecté à votre machine.

2. Tous les ports série virtuels créés à l'aide du logiciel du convertisseur apparaissent dans le Gestionnaire de périphériques de votre ordinateur comme des ports locaux.

3. De cette façon, n'importe quel port COM intégré dans un convertisseur série vers Ethernet peut être affiché sur un ordinateur distant comme s'il s'agissait de son propre port physique.

4. Maintenant, chaque fois que vous connectez un périphérique série à un port COM de votre convertisseur Ethernet RS-232, le périphérique est redirigé vers le port série virtuel de votre ordinateur et reconnu par votre PC comme un périphérique local

Types de serveurs série:

L'appareil peut en fait être appelé un convertisseur série-Ethernet, un adaptateur, une console ou un serveur de périphérique et se présente sous différents modèles, en fonction du nombre de ports série montés. Voici quelques exemples d'adaptateurs série vers Ethernet:

adaptateurs série vers Ethernet

Modèle 1 port, modèle multiport, modèle sans fil

NetPort par L-com est l'une des implémentations les plus populaires d'un serveur série à un seul port. Cet adaptateur de câble RS232 vers Ethernet avec un serveur Web intégré permet de partager tout périphérique inséré dans la pile de protocoles TCP / IP. La solution est conçue pour connecter un port série RS-232 à un réseau IP Ethernet et coûte $143.25.

Convertisseurs série vers Ethernet

Les convertisseurs série vers Ethernet sont généralement équipés de 1 à 48 ports COM. Cependant, le nombre de ports peut varier en fonction du fabricant. Les serveurs série qui ont de 1 à 8 ports COM sont connus comme des modèles multi-port.

Serveur de périphérique série 8 ports ESE-400D par B & B Electronics est un bon exemple d'un tel dispositif multi-port. Le serveur prend en charge RS-232, RS-422 et 485 standard sur tous les ports série. En vedette avec un serveur Web intégré, le périphérique peut être facilement configuré via un navigateur Web. La solution prend en charge le tunneling série, la multidiffusion IP, la suppression des surtensions et l'option + 5V Out. Le serveur peut être acheté pour $875.00.

Convertisseur RS-232/422/485 2 ports

Au cas où vous auriez besoin de connecter vos périphériques série ou Ethernet à un LAN sans fil, une bonne idée serait d'essayer un serveur de périphérique sans fil comme NPort W2000A Series par MOXA. Ce convertisseur RS-232/422/485 à 2 ports est capable de relier un périphérique série à un réseau IEEE 802.11a / b / g. La solution dispose d'un outil d'enquête de site WLAN intégré et prend en charge la mise en mémoire tampon de port hors ligne et le journal de données série. De plus, le serveur fournit un accès sécurisé aux données avec WEP, WPA, WPA2. Le prix de ce périphérique matériel commence à partir de $305.

Serial over Ethernet

Comment créer un nombre illimité de ports COM virtuels?

Il convient également de mentionner qu'il existe une alternative au convertisseur série-Ethernet matériel. Un logiciel dédié peut fournir à votre machine un accès à distance à n'importe quel périphérique de port COM via Ethernet, WAN, WLAN, VPN ou Internet. L'outil logiciel, Série sur Ethernet (aka Serial to Ethernet Connector), vous permet de créer un nombre illimité de ports COM virtuels dans un système. Aucun matériel, câble ou fil supplémentaire n'est requis pour se connecter à un périphérique série distant avec cet outil logiciel.