Electronic Team uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Guida al cablaggio cavo Ethernet

Editorial Team Editorial Team Jan 27, 2022

Sommario:

1. Informazioni generali sul cavo Ethernet
  2. Quali sono i tipi di cavi Ethernet?
  3. Cablaggio del cavo Ethernet
  4. I tipi di connettore del cavo Ethernet
  5. Il cablaggio della connessione e piedinatura del cavo Ethernet RJ45
  6. Come cablare i cavi Ethernet [Guida passo per passo più istruzioni video]

Informazioni generali sul cavo Ethernet

Si può ottenere la connessione di rete come ad internet, da un computer, sia tramite connessione cablata o WiFi. Tempo prima che il la rete senza fili fosse disponibile, i cavi Ethernet erano l'unica opzione per collegare una macchina ad una rete. I cavi Ethernet sono principalmente collegati ad un computer a un'estremità e ad un commutatore di rete od un router, all'altra estremità. I cavi incrociati sono cavi Ethernet specializzati nell'essere collegati direttamente tra due computers.

Prova ora l'applicazione USB su Ethernet
14 giorni di prova gratuita

Senza i cavi Ethernet, il World Wide Web con Internet cosī come lo conosciamo, non esisterebbe. Queste invenzioni, divenute indispensabili nell'era moderna, sarebbero state impossibili senza la connettività di rete, resa possibile dai cavi Ethernet.

Ci sono due categorie principali di cavi Ethernet - i cavi intrecciati e i cavi solidi. I cavi solidi sono più utili per l'uso in posizioni fisse mentre i cavi intrecciati sono più adatti ad un uso flessibile da scrivania.

Cavo Ethernet

Quali sono i tipi di cavi Ethernet?

Ci sono 5 tipi diversi di cavo Ethernet disponibili oggi sul mercato: Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a, e Cat7. I modelli più usati sono Cat5 e Cat5e.

Andiamo a dare un'occhiata da vicino su cosa si differenziano queste tipologie di cavi Ethernet.

Cat5 - Con il significato di Categoria 5, il Cat5 segue i suoi predecessori, i cavi Cat3 e Cat4. È il tipo di cavo più usato e fino all'arrivo di Cat5e era considerata l'opzione più efficiente ed affidabile disponibile. È costituito da doppini intrecciati non schermati (UTP) ed ha una velocità massima di trasmissione dati di 10/100 Mbps.

Cat5e - Questa è una versione migliorata del cavo Cat5, offrendo una velocità e protezione migliore, dalle interferenze elettriche. È anche un cavo UTP che può raggiungere velocità di trasmissione di 1000 Mbps.

Cat6 - I cavi di Categoria 6 aumentano le prestazioni di trasmissione della varietà Cat5e. Entrambi i tipi possono gestire velocità di Gigabit, ma il Cat6 è più adatto per ambienti con maggior presenza di interferenze elettromagnetiche. Il cavo Cat6 è disponibile sia in forma UTP che STP (doppino intrecciato schermato) ed è più costoso di Cat5e. La sua velocità massima è di 1000 Mbps.

Cat6a - Il cavo di Categoria 6 aumentata, aumenta la velocità di trasmissione a 10.000 Mbps e raddoppia la larghezza di banda massima a 500 MHz.

Cat7 - Categoria 7, conosciuta anche come cavi di classe F sono costituiti da doppini intrecciati di fili, schermati e protetti (SSTP). Sono più isolati, più spessi e voluminosi dei cavi Cat6e. Sono difficili da piegare ma raggiungono velocità di trasferimento dati di 10.000 Mbps su larghezze di banda di 600 MHz.

Categorie Ethernet differenti

Categoria 5 Categoria 5e Categoria 6 Categoria 6a Categoria 7
Tipo di cavo UTP UTP UTP o STP STP S/FTP
Velocità di trasmissione
dati max.
10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10,000 Mbps 10,000 Mbps
Larghezza di banda max. 100 MHz 100 MHz 250 MHz 500 MHz 600 MHz

Cablaggio del cavo Ethernet

Ci sono quattro doppini intrecciati all'interno di ogni cavo Ethernet. Una sequenza colori cavo ethernet mostrerà che solo due di queste coppie vengono attivamente usate nella trasmissione dei dati. Le coppie di fili arancione e verde vengono usate negli standard t568a o t568b, ma per scopi diversi.

Nello standard T568A, la coppia di fili di colori cavi ethernet Arancione e Bianco/Arancione viene usata per ricevere i dati assieme alle coppie di cavi Verde e Bianco/Verde, che sono usate per la trasmissione. Oltre ad avere i fili in una configurazione della piedinatura rj45 diversa, il cavo con lo standard T568B inverte le coppie di trasmissione e di ricezione. Trasmette attraverso i fili Arancioni e riceve i dati attraverso la coppia Verde.

Try USB over Ethernet app now
14 giorni di prova gratuita

I cavi Ethernet sono cablati in un modo specifico ed i loro fili interni devono essere conformi ad un codice di colore per il cavo Ethernet. Ci sono 8 fili all'interno di un cavo Ethernet. Questi sono intrecciati in quattro coppie di fili, che seguono il codice colore per i cavi Ethernet. Una coppia sarà composta da un cavo in tinta unita e da un cavo bianco, con una striscia in tinta unita. In alcuni casi, non ci sono strisce, pertanto l'unico modo per sapere quale filo bianco stai manipolando è determinare il colore del filo a tinta unita nella coppia.

t568a t568b quale usare. Ci sono due codici di colore distinti per i cavi Ethernet. Lo schema colori cavo ethernet t568b, standard per la maggior parte dei cavi Ethernet in uso negli Stati Uniti, specialmente per scopi aziendali. Lo standard t568a viene seguito principalmente dalle nazioni Europee e del Pacifico, così come dal governo degli Stati Uniti. I cavi sono ugualmente funzionanti, fin quando si è coerenti, non importa quale si usa.

Qui sono riportati i colori dei fili per il cavo Ethernet standard con associati i numeri per la piedinatura cavo ethernet RJ45, riguardo le due combinazioni di colori per cavi Ethernet diretti. Discuteremo il significato dei colori del cavo Ethernet di seguito, quando esamineremo la funzionalità dei doppini intrecciati.

colori cavo ethernet

Il cablaggio del cavo Ethernet incrociato è differente, dal momento che collegherà due computer anziché un computer ad una rete. Ecco un esempio di come viene cablato internamente un cavo crossover T568B.

Un cavo Ethernet incrociato (crossover) ha un cablaggio diverso alle due estremità del cavo. Ecco perché sono chiamati così. Ecco qui riportati, i colori dei fili e le piedinature per le 2 estremità di un cavo crossover.

Cavo Ethernet incrociato

I tipi di connettore del cavo Ethernet

I cavi Ethernet risultano inutili senza i loro connettori da collegare ai commutatori, ai routers o ripartitori di rete. La spina RJ45 è un connettore a otto posizioni e otto contatti (8P8C). Dispone di 8 posizioni, distanziate di circa 1 mm. I fili del cavo Ethernet vengono inseriti nel connettore usando uno strumento specifico di crimpatura del cavo. I cavi Ethernet ed i connettori RJ45 devono essere crimpati nello schema cavo ethernet delineato, per funzionare correttamente.

Devi scegliere il tipo corretto di connettore RJ45 per il cavo che vuoi usare. I cavi di categoria Cat7 e Cat6e impiegano doppini intrecciati e schermati che necessitano di connettori RJ45 progettati specificamente per questi. L'uso di un connettore errato renderà i cavi inutilizzabili.

Cavo Ethernet

Schema collegamento cavo ethernet con piedinatura RJ45

L'RJ nell'RJ45 sta per spina registrata (registered jack) ed è lo standard di connessione elettrica, che definisce la disposizione dei fili all'estremità di un cavo Ethernet. Ci sono due standard per la sequenza fili ethernet con 8 piedinature sull'RJ45. Come notato in precedenza, le piedinature per i cavi Ethernet lineari T568A e T568B sono:

T568A

Pin 1. Bianco/Verde
Pin 2. Verde
Pin 3. Bianco/Arancione
Pin 4. Blu
Pin 5. Bianco/Blu
Pin 6. Arancione
Pin 7. Bianco/Marrone
Pin 8. Marrone

T568B

Pin 1. Bianco/Arancione
Pin 2. Arancione
Pin 3. Bianco/Verde
Pin 4. Blu
Pin 5. Bianco/Blu
Pin 6. Verde
Pin 7. Bianco/Marrone
Pin 8. Marrone

Come cablare i cavi Ethernet

I cavi Ethernet possono essere costosi quando se ne usano molti, potresti cablarne uno da te. Cabla un cavo Ethernet acquistando cavi e connettori per cavi Ethernet che ti consentano di costruire la lunghezza esatta del cavo che fa per te. Ecco come si procede nel cablare un cavo Ethernet.

1. Rimuovi 5 cm circa di guaina del cavo.

2. Slega le coppie di fili.

3. Allinea i fili colorati usando uno degli schemi elencati nell'argomentazione sopra, riguardante il cablaggio ethernet.

4. Taglia i fili in modo uniforme, lasciando circa da 1,3 cm a 2 cm esposti dalla guaina.

5. Assicurati che i fili siano in un ordine fili ethernet corretto, inserire i fili nella spina RJ45. La guaina del cavo dovrebbe essere stare 1,3 cm circa, dentro la spina.

6. Usa una crimpatrice per crimpare cavo ethernet cat 7 con spina RJ45.

7. Verifica che tutti i fili cavi siano nell'ordine corretto e che facciano bene contatto con i contatti di metallo dentro la spina RJ45.

A questo punto, puoi tagliare il cavo nella lunghezza che ti serve e ripetere i passi sopra sull'altra estremità del cavo. Cablando i cavi Ethernet in questa maniera, ti da un controllo totale sulla lunghezza dei cavi usati nella tua installazione.

logo USB Network Gate
#1 at Reti
Condividi USB via Rete per Windows
4.7 rango basato su 372 + utenti