Modbus Parser
Come analizzare
i messaggi Modbus

Sono finiti i tempi in cui i sistemi industriali centralizzati utilizzavano armadi enormi con apparecchiature che collegavano per chilometri di cavi spessi a sensori e attuatori. Oggi, nella stragrande maggioranza dei casi, è molto più vantaggioso installare diversi controller locali, riuniti in un'unica rete e inviare dati ai server tramite protocolli di comunicazione efficienti come Modbus. Ciò consente di risparmiare su installazione, test e manutenzione di apparecchiature industriali rispetto ai sistemi centralizzati.

In questo articolo, ti diremo perché Protocollo di comunicazione Modbus è la scelta migliore per le reti industriali e quali avanzato parser della porta COM il software ti aiuterà a analizzare i messaggi Modbus nel modo più semplice e conveniente.

Contenuto

1. Software di parser Modbus
  2. Come analizzare un messaggio Modbus [step-by-step]
  3. Funzionalità principali dell'applicazione di analisi delle porte seriali
  4. Come fornire comunicazioni su reti industriali
  5. Soluzione Modbus
  6. Modbus ASCII e Modbus RTU

Software di analisi del protocollo Modbus

SPM logo

Serial Port Monitor

Requisiti: Windows (32-bit e 64-bit): XP/2003/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012. 9.16MB spazio libero. Versione 7.0.342. (13 Genn, 2018). 4.8 Rango basato su 41+ utenti, Recensioni(75)
Categoria: Communication Application
Analizzatore Modbus è un parser professionale di protocolli RTU e ASCII. Il software decodifica i protocolli Modbus e consente di registrarli e analizzarli a proprio piacimento.
Serial Port Monitor

Se si lavora con i protocolli Modbus e si dispone di uno strumento o dispositivo che è possibile collegare alla porta COM del PC, è probabile che sia necessario raccogliere i dati seriali ricevuti per la sua ulteriore analisi. Analizzatore Modbus (aka Serial Port Monitor) di Eltima è un'utilità professionale universale che può facilmente aiutare a ospitare quasi tutti gli strumenti seriali con una porta RS232. Questo software dedicato è un modo ottimale per interpretare o analizzare i messaggi ricevuti o inviati dall'apparecchiatura.

Quando un dispositivo invia un messaggio, di solito contiene tutti i tipi di caratteri e codici aggiuntivi.

Cosa fa Modbus Parser è utile per estrarre i dati rilevanti da ciascun messaggio. L'app è progettata per decodificare i dati Modbus ASCII e Modbus RTU ricevuti e inviati attraverso le porte seriali del sistema.

Il programma consente di visualizzare i messaggi seriali in entrata e in uscita nel formato più conveniente e leggibile. Inoltre, il software è dotato di un'opzione di ricerca integrata avanzata e di strumenti di filtraggio stream unici con impostazioni predefinite.

Come analizzare un messaggio Modbus

Ecco come è possibile avviare una sessione di monitoraggio e analizzare un messaggio utilizzando il semplice Modbus RTU and ASCII parser software:

1. Avvia Serial Port Monitor sul tuo computer.
  2. Selezionare "Sessione > Nuova sessione" nel menu principale. Serial Port Monitor

3. Quindi vedrai il "Nuova sessione di monitoraggio" finestra. In questa finestra è possibile scegliere i visualizzatori che visualizzeranno i dati seriali durante la sessione di monitoraggio. Nuova sessione di monitoraggio

4. Seleziona il Vista Modbus per vedere i dati Modbus ricevuti e inviati (RTU e ASCII) direttamente sullo schermo. Vista Modbus

5. Quindi, vai alle opzioni di acquisizione: seleziona quali eventi catturare – Crea/Chiudi, Leggi/Scrivi, Controllo dispositivo.
  6. Infine, fai clic "Avvia monitoraggio" per attivare una nuova sessione di monitoraggio. Questo è tutto!. Inizia il monitoraggio

Una volta avviata la sessione di monitoraggio con la vista Modbus, è possibile impostare la configurazione richiesta nelle preferenze della vista.

Per fare questo, dovresti andare a Sessione > Preferenze;

Visualizza le preferenze

Scegli il colore per data, intestazione, struttura, dettagli, checksum ed errori. Quindi, selezionare se analizzare i dati Modbus come Modbus RTU o Modbus ASCII.

Funzionalità principali applicazione di analisi delle porte seriali

Modbus ASCII e RTU Parser si sono dimostrati uno strumento efficace per rintracciare i possibili problemi durante lo sviluppo di applicazioni e driver seriali, testare e ottimizzare i dispositivi seriali, ecc.

Questo parser professionale RS232 e RS485 offre una serie di funzioni avanzate, tra cui:

• La possibilità di iniziare a leggere una porta seriale già utilizzata da un altro programma. Tutti i dati ricevuti dall'interfaccia sniffata vengono mostrati in tempo reale in modo che un programmatore possa identificare eventuali problemi.
  • La possibilità di monitorare più porte RS232, RS422 e RS485 contemporaneamente. Se è necessario analizzare l'attività di diverse porte Modbus all'interno di una sessione, è possibile farlo facilmente con l'app di analisi dei messaggi Modbus. I dati che fluiscono dentro e fuori dalla porta sono registrati convenientemente in un singolo registro usando il metodo first-in-first-out.
  • Supporto per diverse modalità di visualizzazione dei dati: tabella, terminale, linea, dump e visualizzatori Modbus. Puoi utilizzare tutti o alcuni di essi alla volta. Inoltre, vari filtri offerti da questa utility serviranno anche per un monitoraggio preciso.
  • Emulazione del trasferimento dei dati su un dispositivo seriale per vedere la reazione esatta del dispositivo a specifici comandi.

Come fornire comunicazioni all'interno di reti industriali.

Come risultato della costante modernizzazione della produzione, oggi sempre più sistemi di automazione industriale si basano su reti di distribuzione che lavorano su protocolli di trasferimento dati flessibili.

Esiste un'ampia varietà di interfacce e protocolli di trasferimento dati che forniscono comunicazioni all'interno di reti industriali. Questi includono Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Consentono il trasferimento dei dati tra sensori, controllori e attuatori; calibrazione di sensori; alimentazione di sensori e attuatori; comunicazione tra i livelli inferiore e superiore dei sistemi di controllo del processo e altro ancora.

I protocolli di trasferimento dati vengono generalmente sviluppati in base ai requisiti di particolari sistemi di produzione e tecnici e forniscono una connessione affidabile e un'elevata precisione di trasferimento dei dati tra dispositivi diversi. Oltre all'affidabilità del funzionamento in condizioni difficili, i sistemi TP ACS richiedono spesso funzionalità funzionali elevate, flessibilità nella costruzione, facilità di integrazione e manutenzione e conformità agli standard del settore.

Soluzione Modbus

Il protocollo Modbus è ampiamente usato come canale di comunicazione tra elementi di automazione in reti di dati industriali. Esistono tre principali implementazioni del protocollo Modbus. Due di questi sono progettati per la comunicazione di dati seriali su entrambe le linee EIA/TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) e ottica (e radio) in rame: Modbus RTU e Modbus ASCII. And one of them is for data transmission across Ethernet networks: Modbus TCP.

Soluzione Modbus

Modbus ASCII e Modbus RTU

La differenza tra i protocolli Modbus ASCII e Modbus RTU si trova nel modo in cui codificano i personaggi. In modalità ASCII, i dati vengono codificati utilizzando una tabella ASCII in cui due byte di dati corrispondono a ciascun carattere. Nella modalità RTU, i dati vengono trasmessi sotto forma di simboli binari a 8 bit, che forniscono una velocità dati maggiore. Con ASCII può esserci un ritardo fino a 1 secondo, a differenza della RTU, dove i messaggi devono essere continui. Inoltre, la modalità ASCII ha un sistema semplificato di decodifica e gestione dei dati.

Modbus ASCII e Modbus RTU

I protocolli Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU e Modbus TCP) utilizzano un protocollo applicativo per garantire la loro compatibilità. Il numero massimo di nodi nella rete Modbus è 31. La lunghezza delle linee di comunicazione e la velocità di trasferimento dati dipendono dall'implementazione fisica dell'interfaccia. Tutti gli elementi della rete Modbus interagiscono utilizzando un modello client-server basato su transazioni costituite da una richiesta e una risposta.

Scopri di più su Modbus ASCII nel nostro tutorial avanzato.

Dove viene utilizzato Modbus

Aree di applicazione industriale Modbus: comunicazione di sensori e attuatori con il controller, comunicazione di controllori e computer di controllo, comunicazione con sensori, controllori e reti aziendali, connessioni in sistemi SCADA, ecc.

La semplicità di implementazione dei protocolli Modbus ha portato alla sua ampia applicazione nei sistemi industriali e non solo. Oggi l'equipaggiamento di quasi tutti i produttori viene fornito con il supporto per i protocolli Modbus.

Requisiti: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB dimensione
Versione 7.0.342 (13 Genn, 2018) Note di rilascio
Categoria: Communication Application
Eltima Software 11 ottobre alle 16:48