Cabo Ethernet
guia de fiação

Índice:

1. Informações gerais sobre o cabo Ethernet
  2. Quais são os tipos de cabos Ethernet?
  3. Fiação de cabo Ethernet
  4. Tipos de conectores de cabo Ethernet
  5. Fiação de conexão Ethernet RJ45 e pinagem de cabo
  6. Como conectar cabos Ethernet [Guia passo-a-passo mais instruções de vídeo]

Informações gerais sobre o cabo Ethernet

Conectar um computador a uma rede como a Internet pode ser feito com um Wi-Fi ou uma conexão com fio. Muito antes de o WiFi estar disponível, os cabos Ethernet eram a única opção para conectar uma máquina a uma rede. Os cabos Ethernet são principalmente conectados a um computador em uma extremidade e a um switch ou roteador de rede na outra extremidade. Os cabos crossover são cabos Ethernet especializados que são usados para conectar diretamente dois computadores entre si.

Sem cabos Ethernet, a World Wide Web e a Internet como a conhecemos não poderiam existir. Essas invenções, que se tornaram indispensáveis na era moderna, teriam sido impossíveis sem a conectividade de rede possibilitada pelos cabos Ethernet.

Existem duas categorias principais de cabos Ethernet - cabos trançados e cabos sólidos. Os cabos sólidos são mais úteis para uso em locais fixos, com os cabos encalhados melhor em uso de desktop flexível.

Cabo Ethernet

Quais são os tipos de cabos Ethernet?

Existem 5 tipos diferentes de cabos Ethernet disponíveis no mercado hoje. Eles são Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a e Cat7. Os cabos mais usados são do tipo Cat5 e Cat5e.

Vamos dar uma olhada mais de perto no que distingue os diferentes tipos de cabos Ethernet.

Cat5 - Posicionando-se para a categoria 5, o Cat5 segue seus predecessores Cat3 e Cat4 cabos. É o tipo de cabo mais utilizado e até a chegada do Cat5e foi considerada a opção mais eficiente e confiável disponível. Ele é feito de pares trançados não blindados (UTP) de fios e tem velocidade máxima de transmissão de dados de 10/100 Mbps.

Cat5e - Esta é uma versão aprimorada do cabo Cat5 que oferece melhor velocidade e proteção contra interferência elétrica. Também é um cabo UTP e pode atingir velocidades de transmissão de 1000 Mbps.

Cat6 - Os cabos da categoria 6 aumentam o desempenho de transmissão da variedade Cat5e. Ambos os tipos podem lidar com velocidades Gigabit, mas o Cat6 é mais adequado para ambientes em que mais interferências eletromagnéticas podem estar presentes. O cabo Cat6 está disponível nos formatos UTP e STP (shielded twisted pair) e é mais caro que o Cat5e. Sua velocidade máxima é de 1000Mbps.

Cat6a - O cabo da Categoria 6 aumentada aumenta a velocidade de transmissão para 10.000 Mbps e dobra a largura de banda máxima para 500 MHz.

Cat7 - A categoria 7, também conhecida como cabos de Classe F, é composta de pares trançados blindados (SSTP) blindados de fios. Eles são mais isolados e são mais grossos e volumosos que os cabos Cat6e. Eles são difíceis de dobrar, mas atingem velocidades de transferência de dados de 10.000 Mbps em larguras de banda de 600 MHz.

Categorias Ethernet Diferentes

Categoria 5 Categoria 5e Categoria 6 Categoria 6a Categoria 7
Tipo de cabo UTP UTP UTP or STP STP S/FTP
Max. Data
Velocidade de transmissão
10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10,000 Mbps 10,000 Mbps
Max. Largura de banda 100 MHz 100 MHz 250 MHz 500 MHz 600 MHz

Fiação de cabo Ethernet

Existem quatro pares trançados de fios dentro de cada cabo Ethernet. Um diagrama de fiação de cabo ethernet mostrará que apenas dois desses pares são usados ativamente na transmissão de dados. Os pares de fios Laranja e Verde são usados nos padrões T568A e T568B, mas para finalidades diferentes.

No padrão T568A, o par de fios Laranja e Branco / Laranja é usado para receber dados com os pares Verde e Branco / Verde usados para transmitir. Além de ter os fios em uma configuração de pinagem diferente, o cabo tipo T568B inverte os pares de transmissão e recepção. Transmite através dos fios laranja e recebe dados através do par verde.

Os cabos Ethernet são conectados de uma maneira específica e os fios internos estão em conformidade com um código de cores do cabo Ethernet. Existem 8 fios dentro de um cabo Ethernet. Eles são torcidos em quatro pares de fios que seguem o código de cores dos cabos Ethernet. Um par consistirá de um cabo de cor sólida e um cabo branco com uma faixa da cor sólida. Em alguns casos, não há tarjas, portanto, a única maneira de saber qual fio branco você está manipulando é determinar a cor do fio sólido no par.

Existem dois códigos de cores distintos para os cabos Ethernet. O esquema T568B é o padrão para a maioria dos usos de Ethernet nos Estados Unidos, especialmente para fins comerciais. O T568A é o padrão seguido pela maioria das nações européias e do Pacífico, bem como pelo governo dos Estados Unidos. Os cabos são funcionalmente equivalentes, desde que você seja consistente, não importa qual você use.

Aqui estão as cores padrão da fiação de cabo Ethernet e os números de pinagem RJ45 associados para os dois esquemas de cores para cabos Ethernet diretos. Discutiremos o significado das cores do cabo Ethernet abaixo quando analisarmos a funcionalidade dos pares trançados.

Cores do cabo Ethernet

A fiação de cabo Ethernet crossover é diferente, pois conectará dois computadores em vez de um computador a uma rede. Aqui está um exemplo de como um cabo crossover T568B é conectado internamente.

Um cabo Ethernet cruzado possui fiação diferente nas duas extremidades do cabo. É por isso que eles são chamados de cabos cruzados. Aqui estão as cores dos fios e pinagens para as duas extremidades de um cabo crossover.

Cabo Ethernet Crossover

Tipos de conectores de cabo Ethernet

Os cabos Ethernet são inúteis sem conectores para conectá-los a switches, roteadores ou hubs de rede. O plugue RJ45 é um conector de oito posições e oito contatos (8P8C). Tem 8 locais espaçados em torno de 1mm de distância. Os fios do cabo Ethernet são inseridos no conector usando uma ferramenta especial de crimpagem de cabos. Os cabos Ethernet e os conectores RJ45 precisam ser inseridos no padrão de fiação adequado para funcionar corretamente.

Você precisa escolher o tipo certo de conector RJ45 para o tipo de cabo que você está pensando em usar. Os cabos Cat7 e Cat6e empregam pares de fios com torções blindadas e precisam de conectores RJ45 projetados especificamente para eles. Usar um conector incorreto irá inutilizar seus cabos.

Cabo Ethernet

Fiação de conexão Ethernet RJ45 e pinagem de cabo

O RJ em RJ45 significa jack registrado e é o padrão de conexão elétrica que define como os fios são dispostos no final de um cabo Ethernet. Existem dois padrões para encomendar as cores dos fios do cabo Ethernet com os 8 pinos no RJ45. Como observado anteriormente, as pinagens dos cabos Ethernet diretos T568A e T568B são:

T568A

Pin 1. Branco/Verde
Pin 2. Verde
Pin 3. Branco/Laranja
Pin 4. Azul
Pin 5. Branco/Azul
Pin 6. Laranja
Pin 7. Branco/Castanho
Pin 8. Castanho

T568B

Pin 1. Branco/Laranja
Pin 2. Laranja
Pin 3. Branco/Verde
Pin 4. Azul
Pin 5. Branco/Azul
Pin 6. Verde
Pin 7. Branco/Castanho
Pin 8. Castanho

Como conectar cabos Ethernet

Os cabos Ethernet podem ser caros e, quando se usa muito cabo, pode valer a pena fazer o seu próprio cabo. O cabo Ethernet de fiação, ao adquirir cabos Ethernet em massa e conectores de cabo Ethernet, permite construir o comprimento exato do cabo que você precisa. Veja como você faria para conectar um patch cable Ethernet.

1. Retire aproximadamente 2 polegadas da bainha do cabo.
  2. Destrua os pares de fios.
  3. Alinhe os fios coloridos usando um dos esquemas listados na discussão acima sobre fiação Ethernet.
  4. Uniformemente aparar os fios deixando cerca de 1/2 a 3/4 polegada expostos a partir da bainha.
  5. Certificando-se de que os fios estão na ordem correta, insira os fios em um plugue RJ45. A bainha do cabo deve ser de cerca de 1/2 polegada no plugue.
  6. Use uma ferramenta de crimper e crimpe o plugue RJ45.
  7. Verifique se todos os seus fios ainda estão na ordem correta e se eles têm um bom contato com os contatos de metal dentro do plugue RJ45.

Neste ponto, você pode cortar o cabo no comprimento desejado e repetir as etapas acima na outra extremidade do cabo. Cabeamento de cabos Ethernet desta maneira lhe dá controle total sobre o comprimento dos cabos usados em sua instalação.

Olga Weis 12 de outubro às 13:32
Olga Weis 23 de novembro, às 18:29
Olga Weis 12 de fevereiro às 12:41