Electronic Team uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Guia de fiação do cabo Ethernet

Editorial Team Editorial Team Mar 10, 2020

Índice:

1. Informações gerais sobre o cabo Ethernet
  2. Quais são os tipos de cabos Ethernet?
  3. Fiação do cabo Ethernet
  4. Tipos de conectores de cabo Ethernet
  5. Fiação da conexão Ethernet RJ45 e pinagem do cabo
  6. Como conectar cabos Ethernet [Guia passo a passo mais instruções em vídeo]

Informações gerais sobre o cabo Ethernet

A conexão de um computador a uma rede como a Internet pode ser realizada com um Wi-Fi ou uma conexão com fio . Muito antes do WiFi estar disponível, os cabos Ethernet eram a única opção para conectar uma máquina a uma rede. Os cabos Ethernet são conectados principalmente a um computador em uma extremidade e a um switch ou roteador de rede na outra extremidade. Os cabos crossover são cabos Ethernet especializados que são usados para conectar diretamente dois computadores entre si.

Experimente o aplicativo USB sobre Ethernet agora
Teste gratuito de 14 dias

Sem cabos Ethernet, a World Wide Web e a Internet como a conhecemos não poderiam existir. Essas invenções, que se tornaram indispensáveis na era moderna, seriam impossíveis sem a conectividade de rede possibilitada pelos cabos Ethernet.

Existem duas categorias principais de cabos Ethernet - cabos trançados trançados e cabos sólidos. Os cabos sólidos são mais úteis para uso em locais fixos, com os cabos trançados, melhor no uso flexível de mesa.

Cabo Ethernet

Quais são os tipos de cabos Ethernet?

Existem 5 tipos diferentes de cabos Ethernet disponíveis no mercado hoje. Eles são Cat5, Cat5e, Cat6, Cat6a e Cat7. Os cabos mais usados são do tipo Cat5 e Cat5e.

Vamos dar uma olhada no que distingue os diferentes tipos de cabos Ethernet.

Cat5 - Representando a categoria 5, o Cat5 segue seus cabos predecessores Cat3 e Cat4. É o tipo de cabo mais utilizado e até a chegada do Cat5e era considerada a opção mais eficiente e confiável disponível. É constituído por pares trançados não blindados (UTP) e possui velocidades máximas de transmissão de dados de 10/100 Mbps.

Cat5e - Esta é uma versão aprimorada do cabo Cat5 que oferece melhor velocidade e proteção contra interferência elétrica. É também um cabo UTP e pode atingir velocidades de transmissão de 1000 Mbps.

Cat6 - Os cabos da categoria 6 aumentam o desempenho da transmissão da variedade Cat5e. Ambos os tipos podem lidar com velocidades Gigabit, mas o Cat6 é mais adequado para ambientes onde mais interferência eletromagnética pode estar presente. O cabo Cat6 está disponível na forma UTP e STP (pares trançados blindados) e é mais caro que o Cat5e. Sua velocidade máxima é de 1000 Mbps.

Cat6a - O cabo de categoria 6 aumentada aumenta a velocidade de transmissão para 10.000 Mbps e dobra a largura de banda máxima para 500 MHz.

Cat7 - Os cabos da categoria 7, também conhecidos como classe F, são compostos por pares trançados blindados (SSTP) blindados. São mais isolados e mais grossos e volumosos que os cabos Cat6e. Eles são difíceis de dobrar, mas atingem velocidades de transferência de dados de 10.000 Mbps em largura de banda de 600 MHz.

Diferentes categorias de Ethernet

Categoria 5 Categoria 5e Categoria 6 Categoria 6a Categoria 7
Tipo de cabo UTP UTP UTP or STP STP S/FTP
Máx. Dados
Velocidade de transmissão
10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10/ 100/ 1000 Mbps 10,000 Mbps 10,000 Mbps
Máx. Largura de banda 100 MHz 100 MHz 250 MHz 500 MHz 600 MHz

Fiação do cabo Ethernet

Existem quatro pares de fios trançados dentro de cada cabo Ethernet. Um diagrama de fiação de cabo Ethernet mostrará que apenas dois desses pares são usados ativamente na transmissão de dados. Os pares de fios laranja e verde são usados nos padrões T568A e T568B, mas para propósitos diferentes.

No padrão T568A, o par de fios laranja e branco / laranja é usado para receber dados com os pares verde e branco/verde usados para transmitir. Além de ter os fios em uma configuração de pinagem diferente, o cabo estilo T568B reverte os pares de transmissão e recepção. Ele transmite através dos fios laranja e recebe dados através do par verde.

Experimente o aplicativo USB sobre Ethernet agora
Teste gratuito de 14 dias

Os cabos Ethernet são conectados de uma maneira específica e os fios internos estão em conformidade com o código de cor do cabo Ethernet. Existem 8 fios dentro de um cabo Ethernet. Eles são torcidos em quatro pares de fios que seguem o código de cores dos cabos Ethernet. Um par consistirá em um cabo de cor sólida e um cabo branco com uma faixa da cor sólida. Em alguns casos, não há faixas; portanto, a única maneira de saber qual fio branco você está manipulando é determinar a cor do fio sólido no par.

Existem dois códigos de cores distintos para cabos Ethernet. O esquema T568B é o padrão para a maioria dos usos de Ethernet nos Estados Unidos, especialmente para fins comerciais. O T568A é o padrão seguido pela maioria das nações da Europa e do Pacífico, bem como pelo governo dos Estados Unidos. Os cabos são funcionalmente equivalentes; portanto, desde que você seja consistente, não importa qual seja o seu uso.

Aqui estão as cores padrão da fiação do cabo Ethernet e os números de pinagem RJ45 associados para os dois esquemas de cores dos cabos Ethernet diretos. Discutiremos o significado das cores do cabo Ethernet abaixo quando examinarmos a funcionalidade dos pares trançados.

Ethernet cable colors

A fiação do cabo cruzado Ethernet é diferente, pois conectará dois computadores em vez de um computador a uma rede. Aqui está um exemplo de como um cabo cruzado T568B é conectado internamente.

Um cabo Ethernet cruzado possui uma fiação diferente nas duas extremidades do cabo. É por isso que eles são chamados de cabos cruzados. Aqui estão as cores dos fios e as pinagens das 2 extremidades de um cabo cruzado.

Cabo Ethernet cruzado

Tipos de conectores de cabo Ethernet

Os cabos Ethernet são inúteis sem conectores para conectá-los a switches, roteadores ou hubs de rede. O plugue RJ45 é um conector de oito posições e oito contatos (8P8C). Possui 8 locais espaçados a 1 mm de distância. Os fios do cabo Ethernet são inseridos no conector usando uma ferramenta especial de crimpagem de cabos. Os cabos Ethernet e os conectores RJ45 precisam ser encaixados no padrão de fiação adequado para que funcionem corretamente.

Você precisa escolher o tipo certo de conector RJ45 para o tipo de cabo que planeja usar. Os cabos Cat7 e Cat6e empregam pares de fios trançados blindados e precisam de conectores RJ45 projetados especificamente para eles. O uso de um conector incorreto tornará seus cabos inúteis.

Cabo Ethernet

Fiação da conexão Ethernet RJ45 e
pinagem do cabo

O RJ no RJ45 significa jack registrado e é o padrão de conexão elétrica que define como os fios são dispostos no final de um cabo Ethernet. Existem dois padrões para encomendar as cores dos fios do cabo Ethernet com as 8 pinagens no RJ45. Como observado anteriormente, as pinagens dos cabos Ethernet diretos T568A e T568B são:

T568A

Pin 1. Branco/Verde
Pin 2. Verde
Pin 3. Branco / Laranja
Pin 4. Azul
Pin 5. Branco azul
Pin 6. Laranja
Pin 7. Branco/Castanho
Pin 8. Castanho

T568B

Pin 1. Branco/Laranja
Pin 2. Laranja
Pin 3. Branco/Verde
Pin 4. Azul
Pin 5. Branco/Azul
Pin 6. Verde
Pin 7. Branco/Castanho
Pin 8. Castanho

Como conectar cabos Ethernet

Os cabos Ethernet podem ser caros e, ao usar muitos cabos, pode valer a pena conectar os seus. A fiação do cabo Ethernet comprando cabos Ethernet em massa e conectores de cabo Ethernet permite construir o comprimento exato do cabo necessário. Aqui está como você deve conectar um cabo de conexão Ethernet.

1. Retire aproximadamente 2 polegadas da bainha do cabo.

2. Desenrosque os pares de fios.

3. Alinhe os fios coloridos usando um dos esquemas listados na discussão acima sobre a fiação Ethernet.

4. Corte os fios uniformemente, deixando cerca de 1/2 a 3/4 de polegada expostos da bainha.

5. Verifique se os fios estão na ordem correta, insira os fios em um plugue RJ45. A bainha do cabo deve estar cerca de 1/2 polegada no plugue.

6. Use uma ferramenta crimpadora e prenda o plugue RJ45.

7. Verifique se todos os seus fios ainda estão na ordem correta e se eles fazem um bom contato com os contatos de metal dentro do plugue RJ45.

Nesse ponto, você pode cortar o cabo no comprimento necessário e repetir as etapas acima na outra extremidade do cabo. A fiação dos cabos Ethernet dessa maneira fornece controle total sobre o comprimento dos cabos usados em sua instalação.

logo USB Network Gate
#1 at Redes
USB Network Gate
Compartilhar USB via Ethernet no Windows
4.7 classificação baseado em 372 + usuários