Analisador Modbus
Como analisar
mensagens Modbus

Já se foram os dias em que sistemas industriais centralizados usavam enormes gabinetes com equipamentos conectando-se por quilômetros de cabos grossos a sensores e atuadores. Hoje, na grande maioria dos casos, é muito mais rentável instalar vários controladores locais, unidos em uma única rede e enviar dados para os servidores através de protocolos de comunicação eficientes como o Modbus. Isso permite economizar na instalação, teste e manutenção de equipamentos industriais em comparação com sistemas centralizados.

Neste artigo, diremos por que Protocolo de comunicação Modbus é a melhor escolha para redes industriais e que analisador de porta COM avançado O software ajudará você a analisar as mensagens do Modbus da maneira mais simples e conveniente.

Conteúdo

1. Software analisador Modbus
  2. Como analisar uma mensagem Modbus [passo-a-passo]
  3. Principais recursos do aplicativo analisador de porta serial
  4. Como fornecer comunicações em redes industriais
  5. Solução Modbus
  6. Modbus Modem ASCII e Modbus RTU

Software analisador de protocolo Modbus

SPM logo

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows (32-bit and 64-bit): XP/2003/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012. 9.16MB espaço livre. Versão 7.0.342. (13th , 2018). 4.8 Classificação baseado em 41+ usuários, Сomentários(75)
Categoria: Communication Application
Modbus Analyzer é um analisador profissional de protocolos RTU e ASCII. O software decodifica os protocolos Modbus e permite gravá-los e analisá-los conforme sua conveniência.
Serial Port Monitor

Se você trabalha com protocolos Modbus e possui um instrumento ou dispositivo que pode ser conectado à porta COM do seu PC, é provável que você precise coletar os dados seriais recebidos para análise posterior. Analisador Modbus (também conhecido como Serial Port Monitor) por Eltima é um utilitário profissional universal que pode facilmente ajudá-lo a acomodar praticamente qualquer instrumento serial com uma porta RS232. Este software dedicado é uma ótima maneira de interpretar ou analisar as mensagens recebidas ou enviadas por seu equipamento.

Quando um dispositivo envia uma mensagem, ele geralmente contém todos os tipos de caracteres extras e códigos.

O que o Modbus Parser faz é ajudar a extrair os dados relevantes de cada mensagem. O aplicativo foi projetado para decodificar dados Modbus ASCII e Modbus RTU recebidos e enviados através das portas seriais do sistema.

O programa permite exibir as mensagens seriais de entrada e saída no formato mais conveniente e legível. Além disso, o software vem com uma opção avançada de pesquisa integrada e ferramentas exclusivas de filtragem de fluxo com predefinições.

Como analisar uma mensagem Modbus

Veja como você pode iniciar uma sessão de monitoramento e analisar uma mensagem usando o simples Software analisador Modbus RTU e ASCII:

1. Inicie o Monitor de porta serial no seu computador.
  2. Selecione “Sessão > Nova sessão” no menu principal. Serial Port Monitor

3. Então você verá o “Nova sessão de monitoramento” janela. Nesta janela, você pode escolher os visualizadores que exibirão os dados seriais durante a sessão de monitoramento. Nova sessão de monitoramento

4. Selecione os Vista Modbus para ver os dados Modbus recebidos e enviados (RTU e ASCII) diretamente na tela. Vista Modbus

5. Então, você vai para as opções de captura: selecione quais eventos capturar – Criar / Fechar, Ler / Gravar, Controle de Dispositivos.
  6. Finalmente, clique "Iniciar o monitoramento" para ativar uma nova sessão de monitoramento. É isso aí!. Iniciar monitoramento

Depois de iniciar a sessão de monitoramento com a visualização Modbus, você pode definir a configuração necessária nas preferências da visualização.

Para fazer isso, você deve ir para Sessão > Preferências;

Preferências da vista

Escolha a cor para data, cabeçalho, estrutura, detalhes, soma de verificação e erros. Em seguida, selecione se deseja analisar dados Modbus como Modbus RTU ou Modbus ASCII.

Principais recursos do aplicativo analisador de porta serial

O Modbus ASCII e o RTU Parser provaram ser uma ferramenta eficiente para rastrear possíveis problemas durante o desenvolvimento de aplicativos e drivers seriais, testando e otimizando dispositivos seriais, etc.

Este analisador profissional RS232 e RS485 oferece uma série de recursos avançados, incluindo:

• A capacidade de iniciar a leitura de uma porta serial que já está sendo usada por outro programa. Todos os dados recebidos pela interface sniffed são mostrados em tempo real para que um programador possa identificar quaisquer possíveis problemas.
  • A capacidade de monitorar várias portas RS232, RS422 e RS485 simultaneamente. Se você precisa analisar a atividade de várias portas Modbus dentro de uma sessão, você pode facilmente fazer isso com o aplicativo analisador de mensagens Modbus. Os dados que entram e saem da porta são convenientemente gravados em um único log usando o método first-in-first-out.
  • Suporte para vários modos de visualização de dados: visualização de tabelas, terminais, linhas, dump e Modbus. Você pode usar todos ou vários deles por vez. Mais do que isso, vários filtros oferecidos por esse utilitário também servirão para monitoramento preciso.
  • Emulação da transferência de dados para um dispositivo serial para ver a reação exata do dispositivo a comandos específicos.

Como fornecer comunicações dentro de redes industriais.

Como resultado da constante modernização da produção, hoje em dia cada vez mais sistemas de automação industrial são baseados em redes de distribuição que trabalham sobre protocolos flexíveis de transferência de dados.

Há uma grande variedade de interfaces e protocolos de transferência de dados que fornecem comunicações dentro de redes industriais. Estes incluem Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Eles permitem a transferência de dados entre sensores, controladores e atuadores; calibração de sensores; fonte de alimentação para sensores e atuadores; comunicação entre os níveis inferior e superior dos sistemas de controle de processo, e mais.

Os protocolos de transferência de dados geralmente são desenvolvidos de acordo com os requisitos de sistemas técnicos e de produção específicos e fornecem uma conexão confiável e alta precisão de transferência de dados entre diferentes dispositivos. Juntamente com a confiabilidade da operação em condições adversas, os sistemas ACS TP geralmente exigem alta capacidade funcional, flexibilidade na construção, facilidade de integração e manutenção e conformidade com os padrões do setor.

Solução Modbus

O protocolo Modbus é amplamente utilizado como canal de comunicação entre elementos de automação em redes de dados industriais. Existem três implementações principais do protocolo Modbus. Dois deles são projetados para comunicação serial de dados através de linhas de cobre EIA / TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA / TIA-485-A (RS-485) e óptica (e rádio): Modbus RTU e Modbus ASCII. E um deles é para transmissão de dados através de redes Ethernet: Modbus TCP.

Solução Modbus

Modbus ASCII e Modbus RTU

A diferença entre os protocolos Modbus ASCII e Modbus RTU reside na forma como eles codificam os caracteres. No modo ASCII, os dados são codificados usando uma tabela ASCII em que dois bytes de dados correspondem a cada caractere. No modo RTU, os dados são transmitidos na forma de símbolos binários de 8 bits, o que fornece uma taxa de dados mais alta. Com o ASCII, pode haver um atraso de até 1 segundo, diferente da RTU, em que as mensagens devem ser contínuas. Além disso, o modo ASCII possui um sistema simplificado de decodificação e gerenciamento de dados.

Modbus ASCII e Modbus RTU

Os protocolos Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU e Modbus TCP) usam um protocolo de aplicação para garantir sua compatibilidade. O número máximo de nós na rede Modbus é 31. O comprimento das linhas de comunicação e a taxa de transferência de dados dependem da implementação física da interface. Todos os elementos da rede Modbus interagem usando um modelo cliente-servidor baseado em transações que consistem em uma solicitação e uma resposta.

Saiba mais sobre o Modbus ASCII em nosso tutorial avançado.

Onde o Modbus é usado

Áreas de aplicação industrial Modbus: comunicação de sensores e atuadores com o controlador, comunicação de controladores e computadores de controle, comunicação com sensores, controladores e redes corporativas, conexões em sistemas SCADA, etc.

A simplicidade de implementação dos protocolos Modbus levou à sua ampla aplicação em sistemas industriais e não apenas. Hoje os equipamentos de quase todos os fabricantes vêm com suporte para protocolos Modbus.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamanho
Versão 7.0.342 (13th , 2018) Notas de versão
Categoria: Communication Application
Eltima Software 11 de outubro às 16:48