Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Modbus Data Scanner - Guia Estendido

Olga Weis Olga Weis

Se procura um protocolo de comunicação fiável para redes industriais, o Modbus deve ser a sua melhor escolha. Neste artigo, vamos explicar o porquê. Além disso, apresentaremos o software Modbus Scanner, que fornece uma maneira simples e conveniente de recuperar bobinas, entradas, registros de retenção e registros de entrada de dispositivos habilitados para Modbus.

Índice:

1. Software de scanner de protocolo Modbus
    1.1. Como analisar uma mensagem Modbus: instruções passo-a-passo
    1.2.Principais recursos do aplicativo de scanner de porta serial
  2. Como fornecer comunicações em redes industriais
  3. Solução Modbus
    3.1.Modos Modbus ASCII e Modbus RTU
  4. Campos de utilização do Modbus

Software Modbus Scanner

O Modbus Scanner é um analisador profissional dos protocolos Modbus RTU e ASCII. O software verifica os protocolos Modbus e permite gravá-los e analisá-los em sua conveniência.
Experimente o Monitor de Porta Serial
Teste gratuito de 14 dias

Se trabalha com protocolos Modbus e tem um instrumento ou dispositivo que pode ligar à porta COM do seu PC, é provável que necessite de recolher os dados de série que recebe para uma análise mais aprofundada. O Modbus Scanner (também conhecido como Monitor de Porta Serial) da Electronic Team é um utilitário profissional universal que pode facilmente ajudá-lo a acomodar quase qualquer instrumento serial com uma porta RS232. Este software dedicado é uma forma ideal de interpretar ou analisar as mensagens recebidas ou enviadas pelo seu equipamento.

Quando um dispositivo envia uma mensagem, geralmente contém todos os tipos de caracteres e códigos extras.

Nota: O que o Modbus Scanner faz é ajudar a extrair os dados relevantes de cada mensagem. O aplicativo foi projetado para decodificar dados Modbus ASCII e Modbus RTU recebidos e enviados através das portas COM do sistema.

O programa permite exibir as mensagens seriais de entrada e saída no formato mais conveniente e legível. Além disso, o software vem com uma opção de pesquisa integrada avançada e ferramentas exclusivas de filtragem de fluxo com predefinições.

Como verificar dados Modbus:

Veja como você pode iniciar uma sessão de monitoramento e farejar dados usando o software simples do scanner Modbus RTU e ASCII:
1
Inicie o Monitor de Porta Serial no seu computador.
2
Selecione "Sessão -> Nova sessão" no menu principal.
 Nova sessão
3
Em seguida, você verá a janela "Nova sessão de monitoramento". Nesta janela, você pode escolher os visualizadores que exibirão os dados seriais durante toda a sessão de monitoramento.
 Nova sessão de monitorização
4
Selecione a "Vista Modbus" para ver os dados Modbus recebidos e enviados (RTU e ASCII) diretamente no ecrã.
 Vista Modbus
5
Em seguida, você vai para as opções de captura: selecione quais eventos capturar – Criar/Fechar, Ler/Gravar, Controle de Dispositivo.
6
Finalmente, clique em "Iniciar monitoramento" para ativar uma nova sessão de monitoramento. É isso!
7
Depois de iniciar a sessão de monitorização com a vista Modbus, pode definir a configuração necessária nas preferências do visualizador.
8
Para fazer isso, você deve ir para "Sessão -> Preferências";
 Visualização de tabela

Escolha a cor para data, hora, cabeçalho, estrutura, detalhes, soma de verificação e erros. Em seguida, selecione se deseja verificar os dados do Modbus como Modbus RTU ou Modbus ASCII.

"Eu usei este software e achei que era incrivelmente fácil de usar. Correspondeu a todas as minhas expectativas. Como engenheiro eletrônico, usei o software para analisar e me comunicar com meus dispositivos domésticos, como meu VMC. Estou planejando criar um módulo de exibição e controle usando este aplicativo. Além disso, usei-o no trabalho em equipamentos industriais. Como técnico de manutenção de equipamentos de deteção e monitoramento de radioatividade em usinas nucleares desenvolvidos pela empresa MIRION, usamos um monitor de porta serial para digitalizar dados Modbus RTU."
(AMBROSINI Frédéric)

Principais recursos do aplicativo de scanner de porta COM

Modbus ASCII e RTU Scanner provaram ser uma ferramenta eficiente para rastrear possíveis problemas durante o desenvolvimento de aplicativos seriais e drivers, testar e otimizar dispositivos seriais, etc.

Este sniffer profissional RS232 e RS485 oferece uma série de recursos avançados, incluindo:

✅A capacidade de começar a ler uma porta COM que já está em uso por outro programa. Todos os dados recebidos pela interface do sniffer são mostrados em tempo real para que um programador possa identificar possíveis problemas.

✅A capacidade de monitorar várias portas RS232, RS422 e RS485 simultaneamente. Se você precisar analisar a atividade de várias portas Modbus em uma sessão, você pode facilmente fazer isso com o aplicativo analisador de mensagens Modbus. Os dados que entram e saem da porta são convenientemente registrados em um único log usando o método first-in-first-out.

✅Suporte para vários modos de visualização de dados: tabela, terminal, linha, dump e visualizadores Modbus. Você pode usar todos ou vários deles ao mesmo tempo. Mais do que isso, vários filtros oferecidos por este utilitário também servirão para um monitoramento preciso.

✅Emulação da transferência de dados para um dispositivo serial, a fim de ver a reação exata do dispositivo a comandos específicos.

Como fornecer comunicações dentro de redes industriais

Como resultado da constante modernização da produção, hoje cada vez mais sistemas de automação industrial são baseados em redes de distribuição que trabalham sobre protocolos flexíveis de transferência de dados.

Há uma grande variedade de interfaces e protocolos de transferência de dados que fornecem comunicações dentro de redes industriais. Estes incluem Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Eles permitem a transferência de dados entre sensores, controladores e atuadores; calibração de sensores; alimentação de sensores e atuadores; comunicação entre os níveis inferior e superior dos sistemas de controle de processo, e muito mais.

Os protocolos de transferência de dados são geralmente desenvolvidos de acordo com os requisitos de uma produção particular e sistemas técnicos e fornecem uma conexão confiável e alta precisão de transferência de dados entre diferentes dispositivos. Juntamente com a confiabilidade da operação em condições adversas, os sistemas TP ACS geralmente exigem altas capacidades funcionais, flexibilidade na construção, facilidade de integração e manutenção e conformidade com os padrões da indústria.

Solução Modbus

O protocolo Modbus é amplamente utilizado como um canal de comunicação entre elementos de automação em redes de dados industriais. Existem três implementações principais do protocolo Modbus. Dois deles são projetados para comunicação de dados serial através de linhas de cobre EIA/TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA/TIA-485-A (RS-485) e óticas (e rádio): Modbus RTU e Modbus ASCII. E um deles é para transmissão de dados através de redes Ethernet: Modbus TCP.

Solução Modbus

Modbus ASCII e Modbus RTU

A diferença entre os protocolos Modbus ASCII e Modbus RTU reside na forma como codificam caracteres. No modo ASCII, os dados são codificados usando uma tabela ASCII onde dois bytes de dados correspondem a cada caractere. No modo RTU, os dados são transmitidos na forma de símbolos binários de 8 bits, o que fornece uma taxa de dados mais alta. Com ASCII pode haver um atraso de até 1 segundo, ao contrário do RTU, onde as mensagens devem ser contínuas. Além disso, o modo ASCII tem um sistema simplificado de decodificação e gerenciamento de dados.

Modbus ASCII e Modbus RTU

Os protocolos Modbus (Modbus ASCII, Modbus RTU e Modbus TCP) utilizam um protocolo de aplicação para garantir a sua compatibilidade. O número máximo de nós na rede Modbus é 31. O comprimento das linhas de comunicação e a taxa de transferência de dados dependem da implementação física da interface. Todos os elementos da rede Modbus interagem usando um modelo cliente-servidor baseado em transações que consistem em uma solicitação e uma resposta.

Onde o Modbus é usado

Áreas de aplicação industrial Modbus: comunicação de sensores e atuadores com o controlador, comunicação de controladores e computadores de controle, comunicação com sensores, controladores e redes corporativas, conexões em sistemas SCADA, etc.

A simplicidade da implementação de protocolos Modbus levou à sua ampla aplicação em sistemas industriais e não só. Hoje os equipamentos de quase todos os fabricantes vem com suporte para protocolos Modbus.

small logo Serial Port Monitor
#1 at Communication Application
Serial Port Monitor
Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 classificação baseado em 345+ usuários
Get a download link for your desktop
Submit your email address to get a link for quick download on your desktop and get started!
or