Modbus-Parser
So analysieren Sie
Modbus-Nachrichten

Vorbei sind die Zeiten, als zentrale industrielle Systeme riesige Schränke mit Geräten benutzten, die kilometerlange dicke Kabel mit Sensoren und Aktoren verbanden. In den allermeisten Fällen ist es heute viel günstiger, mehrere lokale Steuerungen zu installieren, die in einem einzigen Netzwerk vereint sind und über effiziente Kommunikationsprotokolle wie Modbus Daten an die Server senden. Dies ermöglicht Einsparungen bei Installation, Test und Wartung von Industrieanlagen im Vergleich zu zentralen Systemen.

In diesem Artikel erfahren Sie warum Modbus-Kommunikationsprotokoll ist die erste Wahl für industrielle Netzwerke und welche erweiterter COM-Port-Parser Die Software hilft Ihnen, Modbus-Nachrichten auf einfachste und bequemste Weise zu analysieren.

Inhalt:

1. Modbus-Parser-Software
  2. So analysieren Sie eine Modbus-Nachricht [Schritt für Schritt]
  3. Hauptmerkmale der Parser-App für serielle Anschlüsse
  4. So stellen Sie die Kommunikation in industriellen Netzwerken bereit
  5. Modbus-Lösung
  6. Modbus ASCII- und Modbus RTU-Modi

Modbus-Protokoll-Parser-Software

SPM logo

Serial Port Monitor

Anforderungen: Windows (32-Bit und 64-Bit): XP/2003/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012. 9.16MB freier Speicherplatz. Version 7.0.342. (der 13. Jan, 2018). 4.8 Rang basierend auf 41+ Nutzer, Bewertungen(75)
Categorie: Communication Application
Modbus Analyzer ist ein professioneller Parser für RTU- und ASCII-Protokolle. Die Software dekodiert Modbus-Protokolle und ermöglicht deren Aufzeichnung und Analyse nach Belieben.
Serial Port Monitor

Wenn Sie mit Modbus-Protokollen arbeiten und über ein Instrument oder ein Gerät verfügen, das Sie an den COM-Port Ihres PCs anschließen können, müssen Sie möglicherweise die seriellen Daten sammeln, die Sie für die weitere Analyse erhalten. Modbus Analyzer (alias Serial Port Monitor) von Eltima ist ein universelles professionelles Dienstprogramm, mit dem Sie nahezu jedes serielle Gerät mit einem RS232-Port problemlos unterbringen können. Diese dedizierte Software ist eine optimale Methode, um die von Ihrem Gerät empfangenen oder gesendeten Nachrichten zu interpretieren oder zu analysieren.

Wenn ein Gerät eine Nachricht sendet, enthält es normalerweise alle Arten von zusätzlichen Zeichen und Codes.

Der Modbus-Parser hilft, die relevanten Daten aus jeder Nachricht zu extrahieren. Die App kann Modbus ASCII- und Modbus RTU-Daten decodieren, die über die seriellen Anschlüsse des Systems empfangen und gesendet werden.

Das Programm ermöglicht die Anzeige der ein- und ausgehenden seriellen Nachrichten im bequemsten und lesbarsten Format. Darüber hinaus verfügt die Software über eine erweiterte integrierte Suchoption und einzigartige Stream-Filter-Tools mit Voreinstellungen.

So analysieren Sie eine Modbus-Nachricht

So können Sie eine Überwachungssitzung starten und eine Nachricht mit dem einfachen Befehl analysieren Modbus RTU- und ASCII-Parser-Software:

1. Starten Sie den Serial Port Monitor auf Ihrem Computer.
  2. Wählen "Sitzung > Neue Sitzung" im Hauptmenü. Serial Port Monitor

3. Dann sehen Sie die "Neue Überwachungssitzung". Fenster. In diesem Fenster können Sie die Visualisierer auswählen, die die seriellen Daten während Ihrer Überwachungssitzung anzeigen. Neue Überwachungssitzung

4. Wählen Sie die Modbus-Ansicht aus um die empfangenen und gesendeten Modbus-Daten (RTU und ASCII) direkt auf dem Bildschirm anzuzeigen. Modbus view

5. Dann gehen Sie zu den Aufnahmeoptionen: Wählen Sie aus, welche Ereignisse erfasst werden sollen – Erstellen / Schließen, Lesen / Schreiben, Gerätesteuerung.
  6. Klicken Sie abschließend auf "Überwachung starten" um eine neue Überwachungssitzung zu aktivieren. Das ist es!. Beginnen Sie mit der Überwachung

Nachdem Sie die Überwachungssitzung mit der Modbus-Ansicht gestartet haben, können Sie die erforderliche Konfiguration in den Voreinstellungen der Ansicht festlegen.

Um dies zu tun, sollten Sie zu gehen Sitzung> Voreinstellungen;

Voreinstellungen anzeigen

Wählen Sie die Farbe für Datum, Uhrzeit, Kopf, Struktur, Details, Prüfsumme und Fehler. Wählen Sie dann aus, ob Modbus-Daten als Modbus RTU oder Modbus ASCII analysiert werden sollen.

Hauptmerkmale der Parser-App für serielle Anschlüsse

Modbus ASCII und RTU Parser hat sich als effizientes Werkzeug erwiesen, um mögliche Probleme bei der Entwicklung serieller Anwendungen und Treiber, beim Testen und Optimieren serieller Geräte usw. zu ermitteln.

Dieser professionelle RS232- und RS485-Parser bietet zahlreiche erweiterte Funktionen, einschließlich:

• Die Fähigkeit, einen seriellen Anschluss zu lesen, der bereits von einem anderen Programm verwendet wird. Alle von der gerieften Schnittstelle empfangenen Daten werden in Echtzeit angezeigt, sodass ein Programmierer mögliche Probleme erkennen kann.
  • Die Fähigkeit, mehrere RS232-, RS422- und RS485-Ports gleichzeitig zu überwachen. Wenn Sie die Aktivität mehrerer Modbus-Ports innerhalb einer Sitzung analysieren müssen, können Sie dies ganz einfach mit der Modbus-Nachrichtenanalyse-App tun. Daten, die in den Port ein- und ausfließen, werden bequem in einem einzigen Protokoll mit der First-In-First-Out-Methode aufgezeichnet.
  • Unterstützung für verschiedene Datenanzeigemodi: Tabellen-, Terminal-, Line-, Dump- und Modbus-Visualisierer. Sie können alle oder mehrere gleichzeitig verwenden. Darüber hinaus dienen verschiedene Filter, die von diesem Dienstprogramm angeboten werden, der genauen Überwachung.
  • Emulation der Datenübertragung auf ein serielles Gerät, um die genaue Reaktion des Geräts auf bestimmte Befehle zu sehen.

Kommunikation innerhalb industrieller Netzwerke

Infolge der ständigen Modernisierung der Produktion basieren heutzutage immer mehr industrielle Automatisierungssysteme auf Verteilernetzen, die über flexible Datenübertragungsprotokolle arbeiten.

Es gibt eine Vielzahl von Schnittstellen und Datenübertragungsprotokollen, die die Kommunikation innerhalb industrieller Netzwerke ermöglichen. Dazu gehören Modbus, Ethernet, CAN, HART, PROFIBUS, etc. Sie ermöglichen die Datenübertragung zwischen Sensoren, Steuerungen und Aktoren. Kalibrierung von Sensoren; Stromversorgung für Sensor und Aktuatoren; Kommunikation zwischen der unteren und oberen Ebene der Prozesssteuerungssysteme und mehr.

Die Datenübertragungsprotokolle werden normalerweise gemäß den Anforderungen bestimmter Produktions- und technischer Systeme entwickelt und bieten eine zuverlässige Verbindung und eine hohe Genauigkeit der Datenübertragung zwischen verschiedenen Geräten. Neben der Zuverlässigkeit des Betriebs unter rauen Bedingungen erfordern ACS TP-Systeme häufig hohe Funktionsfähigkeiten, Flexibilität im Aufbau, einfache Integration und Wartung sowie die Einhaltung von Industriestandards.

Modbus-Lösung

Das Modbus-Protokoll wird häufig als Standard verwendet Kommunikationskanal zwischen Automatisierungselementen in industriellen Datennetzen. Es gibt drei Hauptimplementierungen des Modbus-Protokolls. Zwei davon sind für die serielle Datenkommunikation über Kupfer-EIA / TIA-232-E (RS-232), EIA-422, EIA / TIA-485-A (RS-485) und optische (und Funk-) Leitungen ausgelegt: Modbus RTU und Modbus ASCII. Eine davon ist für die Datenübertragung über Ethernet-Netzwerke vorgesehen: Modbus TCP.

Modbus-Lösung

Modbus ASCII und Modbus RTU

Der Unterschied zwischen den Modbus ASCII- und Modbus RTU-Protokollen liegt in der Art, wie sie Zeichen kodieren. Im ASCII-Modus werden die Daten mithilfe einer ASCII-Tabelle codiert, in der jedem Zeichen zwei Datenbytes entsprechen. Im RTU-Modus werden die Daten in Form von 8-Bit-Binärsymbolen übertragen, wodurch eine höhere Datenrate erzielt wird. Bei ASCII kann es zu einer Verzögerung von bis zu 1 Sekunde kommen, im Gegensatz zu RTU, wo Nachrichten kontinuierlich sein müssen. Außerdem verfügt der ASCII-Modus über ein vereinfachtes System zur Datendecodierung und -verwaltung.

Modbus ASCII and Modbus RTU

Modbus-Protokolle (Modbus ASCII, Modbus RTU und Modbus TCP) verwenden ein Anwendungsprotokoll, um deren Kompatibilität sicherzustellen. Die maximale Anzahl von Knoten im Modbus-Netzwerk beträgt 31. Die Länge der Kommunikationsleitungen und die Datenübertragungsrate hängen von der physischen Implementierung der Schnittstelle ab. Alle Elemente des Modbus-Netzwerks interagieren mit einem Client-Server-Modell, das auf Transaktionen basiert, die aus einer Anforderung und einer Antwort bestehen.

Learn more about Modbus ASCII in our Fortgeschrittenes Tutorial.

Wo Modbus verwendet wird

Bereiche der industriellen Modbus-Anwendung : Kommunikation von Sensoren und Aktoren mit der Steuerung, Kommunikation von Steuerungen und Steuerungscomputern, Kommunikation mit Sensoren, Steuerungen und Unternehmensnetzwerken, Verbindungen in SCADA-Systemen usw.

Die einfache Implementierung von Modbus-Protokollen hat zu einer breiten Anwendung in industriellen Systemen geführt und nicht nur. Heute unterstützen die Geräte fast aller Hersteller die Modbus-Protokolle.