¿Qué es RS485? Guía de comunicación RS485

Un gran número de los actuales equipos electrónicos se comunican con otros equipos a través de puertos serie. RS-485 es una de las tradicionales interfaces serie que todavía es ampliamente utilizada. Extremadamente común en la automatización industrial, RS-485 se utiliza en redes industriales, incluyendo Modbus, Profibus DP, ARCNET, BitBus, WorldFip, LON, Interbus, así como en muchas otras redes no estándar. Actualmente, el puerto serie RS-485 es justamente considerado la manera más eficiente de comunicación serie. Por lo tanto, vamos a averiguar por qué la comunicación RS-485 sigue siendo tan popular y cuál es la forma más sencilla de supervisar y probar esta interfaz común.

Contenidos

1. ¿Qué es RS485?
  2. Comunicación RS-485: características principales
  3. ¿Cómo probar puertos RS-485?
  4. Funcionalidad principal de la herramienta de prueba RS-485
  5. Guía de procedimientos

¿Qué es RS-485?

RS-485 (actualmente conocido como EIA/TIA-485) es una interfaz estándar de la capa física de comunicación, un método de transmisión de señal, el 1er nivel del modelo Interconexión de Sistemas Abiertos. RS-485 fue creado con el fin de ampliar las capacidades físicas de la interfaz RS-232.

La conexión serie EIA-485 se realiza mediante un cable de dos o tres hilos: un hilo de datos, un hilo con datos invertidos y, a menudo, un hilo neutro (tierra, 0 V). De esta manera, los transmisores y receptores intercambian datos a través de un cable de par trenzado de 22 o 24 hilos AWG macizos. La idea principal es transportar una señal por dos cables. Mientras que un cable transmite la señal original, el otro transporta su copia inversa. Este método de transmisión proporciona una alta resistencia a las interferencias del modo habitual. El cable de par trenzado que sirve como línea de transmisión puede ser blindado o sin blindaje.

Comunicación RS-485: características principales

A pesar de la amplia variedad de soluciones alternativas modernas, actualmente la tecnología RS-485 sigue siendo la base de muchas redes de comunicación. Las principales ventajas de la interfaz RS-485 son:

• Intercambio de datos bidireccional a través de un par de hilos trenzados;
  • soporte para varios transceptores conectados a la misma línea, es decir, la capacidad de crear una red;
  • gran longitud de la línea de comunicación;
  • alta velocidad de transmisión.

Ahora, echemos un vistazo más de cerca a las características principales de la comunicación RS-485:

1. Transmisión de datos bidireccional semidúplex. El flujo de datos serie puede ser transportado en una dirección, la transferencia de datos al otro lado requiere la utilización de un transceptor. Un transceptor (comúnmente referido como 'driver') es un dispositivo o un circuito eléctrico que forma una señal física en el lado del transmisor.

2. Canal de comunicación simétrico. La recepción o transmisión de datos requiere dos hilos de señal equivalentes. Los hilos se utilizan para intercambiar datos en ambas direcciones (alternativamente). Con la ayuda de un cable de par trenzado, el canal simétrico aumenta significativamente la estabilidad de la señal y suprime la radiación electromagnética generada por la señal útil.

3. Multiseñalador. La línea de comunicación RS-485 puede trabajar con varios receptores y transceptores conectados. Al mismo tiempo, un transmisor y varios receptores pueden conectarse a una línea de comunicación a la vez. Todos los otros transmisores que necesiten conectarse deben esperar hasta que la línea de comunicación esté libre para la transmisión de datos.

Cómo probar puertos RS-485 con Serial Port Monitor

El estándar EIA/TIA-485 es ampliamente utilizado en aplicaciones industriales que trabajan a largas distancias y requieren altas velocidades de transmisión de datos. La interfaz es particularmente útil para conectar dispositivos serie en entornos ruidosos como plantas de control de procesos, servicios públicos y fábricas.

El puerto de RS-485 está integrado en varios dispositivos, incluso módems de baja velocidad, controladores lógicos programables, ordenadores que controlan máquinas herramienta de control numérico, terminales del punto de venta, instrumentos de medición, máquinas automatizadas especiales grandes y otros equipos.

Por lo tanto, no debería sorprender que los especialistas que trabajan con puertos RS-485 puedan necesitar probar las interfaces serie para identificar y resolver los problemas que pueden aparecer en las redes RS-485. Más que eso, los programadores que desarrollan aplicaciones serie industriales pueden también requerir una herramienta especializada para leer y supervisar los puertos serie que se comunican con sus aplicaciones.

Afortunadamente, hay un software de prueba RS-485 dedicado que está diseñado para que sea lo más simple posible supervisar y analizar la actividad del puerto RS-485. Equipado con un montón de funciones avanzadas, el software no necesita hardware adicional para rastrear y registrar los datos que atraviesan los puertos serie supervisados.

Serial Port Monitor de Eltima Software

Serial Port Monitor se centra en la captura, registro y visualización de los datos serie transmitidos por los puertos RS-485 del sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 Ranking basado en 41+ usuarios, Comentario(75)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Serial Port Monitor

Principal funcionalidad principal de la herramienta de prueba RS-485

Las capacidades clave de Serial Port Monitor incluyen:

• Conexión a un puerto COM en cualquier momento que lo necesite, incluso si el puerto ya está siendo utilizado por otra aplicación. Cuando usted comienza a supervisar una interfaz RS-485 requerida, todos los datos transmitidos a través de ella se muestran en tiempo real. Gracias a esta opción, puede resolver prácticamente cualquier problema que surja en su
    red de comunicación serie.

• Supervisar múltiples puertos COM a la vez. Si tiene que analizar uno, dos, o varios puertos RS-485, es posible hacerlo en una única sesión de control. Con ello, los datos capturados se guardarán en un registro único.

• Simulación de la comunicación serie. La opción modo Terminal le permite emular el envío de datos particulares en diferentes formatos (cadena, binario, octal, decimal, hexadecimal, mixto). La función RS-485 loopback que ofrece el software es especialmente útil para la comparación de sesiones.

Guía de procedimientos

Si usted necesita supervisar de forma remota un controlador acoplado a un puerto RS-485, comprobar la reacción de un determinado dispositivo serie a determinados datos o analizar la actividad de todas las interfaces RS-485 en su sistema, aquí está cómo puede hacerlo con
Serial Port Monitor:

Primero, descargar el software e instalarlo en su ordenador. Inicie la aplicación para comenzar una nueva sesión de supervisión:

1. En el menú principal de la aplicación seleccione Sesión -> Nueva sesión. Alternativamente, puede pulsar 'Nuevo' en la barra de herramientas principal o pulsar Ctrl+N. Como resultado, se abrirá la ventana 'Nueva sesión de supervisión’.

2. Ahora, decida cómo desea que se muestren los datos capturados y elija la visualización deseada. Puede elegir entre las vistas Tabla, Línea, Volcado, Terminal y Modbus. Como opción, puede usarlas todas simultáneamente.

3. A continuación, dependiendo de dónde desee que se inicie la sesión de supervisión, elija entre las opciones "Iniciar supervisión ahora" y "Iniciar en nueva ventana".

4. En las ‘Opciones de captura’ seleccione el tipo de acontecimientos que le gustaría rastrear (Creado/Cerrado, Lectura/Escritura, Control del Dispositivo).

5. Finalmente, pulse ' Iniciar supervisión'. ¡Eso es todo! Ahora usted puede fácilmente capturar y analizar los datos transmitidos a través del puerto RS-485 requerido.

Si es necesario guardar una sesión, debe ir al menú principal y seleccionar "Sesión-> Guardar sesión/Guardar sesión Como”. O hacer clic en "Guardar" en la barra de herramientas principal o pulsar Ctrl+S.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamaño
Versión 7.0.342 (13th Jan, 2018) Notas de la versión
Categoría: Communication Application