Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Guía de la comunicación RS485

Olga Weis Olga Weis Oct 19, 2021

RS485 es un estándar de comunicaciones muy utilizado en aplicaciones de adquisición y control de datos. Una de sus principales ventajas es que permite incluir varios dispositivos RS485 en el mismo bus, lo que hace posible que varios nodos se conecten entre sí.

Este artículo aborda algunos de los aspectos más solicitados de las comunicaciones RS-485 y explica qué es la comunicación RS485 y por qué la comunicación RS-485 sigue siendo tan popular.

RS485 Data Analyzer

Los especialistas que trabajan con aplicaciones y dispositivos serie suelen utilizar un software especializado, como RS485 Data Logger de Electronic Team, para rastrear y analizar la actividad de los puertos serie, detectar errores, comparar los datos recibidos, etc.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 Ranking basado en 345+ usuarios, Comentario(345)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Serial Port Monitor

¿Qué es RS-485?

RS-485 (actualmente conocido como EIA/TIA-485) es una interfaz estándar de la capa física de comunicación, un método de transmisión de señales, el 1er nivel del modelo OSI (Interconexión de Sistemas Abiertos). El protocolo RS-485 fue creado para ampliar las capacidades físicas de la interfaz RS-232.

La conexión serie EIA-485 es realizada utilizando un cable de dos o tres hilos: un hilo de datos, un hilo con datos invertidos y, a menudo, un hilo cero (tierra, 0 V). De este modo, los transmisores y los receptores intercambian los datos a través de un cable de par trenzado de hilos rígidos de 22 o 24 AWG.

Su principal función es transportar una señal a través de dos cables. Uno de los cables transmite la señal original y el otro transporta su copia inversa. Este método de transmisión ofrece una gran resistencia a las interferencias en modo común. El cable de par trenzado utilizado como línea de transmisión puede ser blindado o no blindado.

Esquema de las Conexiones RS-485 de 2 hilos

¿Hasta qué distancia se puede utilizar el RS485?

Las redes de comunicación construidas con la interfaz RS-485 se componen de transceptores conectados por un par trenzado (dos hilos trenzados). La principal función de la interfaz RS-485 es la transmisión de datos diferencial (equilibrada). Esto significa que la señal se transmite a través de dos hilos. Con ello, un hilo del par transmite la señal original y el otro su copia inversa.

Debido a la transmisión diferencial de la señal, siempre hay una divergencia de potencial entre los cables. Esto garantiza una alta resistencia a las interferencias en modo común. Además, el par trenzado puede ser blindado, lo que garantiza la protección de los datos transmitidos. Todo esto permite enviar datos a largas distancias y a velocidades relativamente altas, que pueden alcanzar 100 kbits/s a 4000 pies.

La longitud máxima del cable utilizado en las comunicaciones RS-485 es de 4000 pies o unos 1200 metros. No obstante, se recomienda que el producto de la longitud de la línea (en metros) y la velocidad de datos (en bits por segundo) no sea superior a 10^8. Por ejemplo, un cable de 20 metros permite una velocidad de datos máxima de 5 Mbits/s.

¿Qué es el protocolo de comunicación RS485?

Cuando la línea de comunicación RS485 está preparada para funcionar a nivel físico, hay que pensar en el protocolo de transferencia de datos: es decir, es necesario que los dispositivos del sistema establezcan un formato común para la transmisión de los paquetes de datos.

Por la naturaleza de la interfaz RS-485, los dispositivos RS-485 no pueden transmitir y recibir datos al mismo tiempo, ya que se produce un conflicto de transmisores. Por lo tanto, es necesario adoptar un comportamiento determinista para evitar la colisión de los paquetes de datos.

En el protocolo de comunicación RS485, los comandos son enviados por el nodo establecido como maestro. Todos los demás nodos conectados al maestro reciben los datos a través de los puertos RS485. Dependiendo de la información enviada, ninguno o varios nodos de la línea responden al maestro.

Sin embargo, este tipo de comunicación no es la única forma posible de intercambiar datos a través del protocolo RS485. Existen otras implementaciones de redes RS485 en las que cada nodo puede iniciar la transferencia de datos por sí mismo. Pero en este tipo de redes el riesgo de posibles pérdidas de datos es mayor.

Comunicación RS-485: principales características

A pesar de la gran variedad de soluciones alternativas que existen actualmente, la tecnología RS-485 sigue siendo la base de muchas redes de comunicación. Las principales ventajas de la interfaz RS-485 son:

• intercambio de datos bidireccional a través de un par de hilos trenzados;
  • admite varios transceptores conectados a la misma línea, es decir, permite crear una red;
  • gran longitud de la línea de comunicación;
  • alta velocidad de transmisión.

Veamos ahora las principales características de la comunicación RS-485:

Transmisión de datos bidireccional semidúplex

El flujo de datos serie puede ser transportado en una única dirección, la transferencia de datos hacia el otro lado requiere la utilización de un transceptor. Un transceptor (comúnmente llamado 'controlador') es un dispositivo o un circuito eléctrico que forma una señal física en el lado del transmisor.

Canal de comunicación simétrico

La recepción o transmisión de datos exige dos hilos de señal equivalentes. Los hilos se utilizan para transmitir información en ambas direcciones (alternativamente). Gracias a un cable de par trenzado, el canal simétrico aumenta significativamente la estabilidad de la señal y elimina la radiación electromagnética generada por la señal útil.

Multipunto

La línea de comunicación RS-485 puede funcionar con varios receptores y transceptores conectados. Es decir, se puede conectar un transmisor y varios receptores simultáneamente a la línea de comunicación. Todos los otros transmisores que precisen conectarse deberán esperar hasta que la línea de comunicación esté disponible para la transmisión de datos.

¿Qué es el protocolo Modbus?

Logo de la Organización Modbus

Una de las principales características y que diferencia la comunicación RS485 de las otras comunicaciones serie es el formato de los datos intercambiados. Mientras que los dispositivos RS232 se conectan a través de protocolos de texto (ASCII), la mayoría de los dispositivos RS485 utilizan Modbus.

Modbus es un protocolo de comunicaciones serie muy utilizado en los dispositivos electrónicos industriales. En Modbus, la conexión se establece entre un maestro (host) y los esclavos (dispositivos basados en COM)*. Modbus permite acceder a la configuración de los dispositivos y leer las mediciones.

* El 9 de julio de 2020 la Organización Modbus reemplazó el concepto Maestro-Esclavo por el de Cliente-Servidor para describir las comunicaciones Modbus, caracterizadas por la comunicación entre el dispositivo o dispositivos clientes, que inician la comunicación y realizan peticiones al dispositivo o dispositivos servidores, que procesan las peticiones y devuelven la respuesta adecuada (o el mensaje de error).

El intercambio de datos es iniciado por un servidor. El servidor puede conmutar su controlador RS-485 al modo de transmisión por sí mismo, mientras que los otros controladores RS-485 (esclavos) trabajan en el modo de recepción. Para que un esclavo responda al maestro a través de la línea de comunicación, el 'maestro' debe enviarle un comando especial, que da al dispositivo en cuestión el derecho de cambiar su controlador al modo de transmisión durante un tiempo determinado.

Modbus es uno de los protocolos más sencillos para que los dispositivos interactúen entre sí. Es muy fácil de implementar para los fabricantes de equipos, lo cual es la principal razón de su prevalencia, pero al mismo tiempo es compleja para un ingeniero o un programador. Esta solución traslada todos los problemas de implementación a la solución final, ya que requiere que el ingeniero o programador trabaje con tablas de varias páginas de registros y variables, sus direcciones, varias funciones de escritura y lectura y la conversión de datos.

RS485 vs RS232: Comparación de los protocolos de comunicación serie

Los protocolos de comunicación serie RS485 y RS232 se utilizan desde hace más de 50 años y siguen siendo muy utilizados en las empresas y la industria. La ampliación de las capacidades del estándar RS232 fue determinante para el desarrollo del protocolo RS485. La siguiente tabla ofrece una visión general de los dos estándares.

Protocolo RS232 RS485
Tipo de protocolo Dúplex Semi-dúplex
Tipo de señal Desbalanceado Balanceado
Número de dispositivos 1 transmisor y 1 receptor Hasta 32 transmisores y 43 receptores
Transmisión máxima de datos 19,2 Kbps a 15 metros 10 Mbps a 15 metros
Longitud máxima del cable Aproximadamente 15,25 metros a 19,2 Kbps Aproximadamente 1220 metros a 100 Kbps
Corriente de salida 500mA 250mA
Voltaje mínimo de entrada +/- 3V 0,2V diferencial

Veamos ahora las principales diferencias entre ambos protocolos.

Número de Transmisores y Receptores

La Interfaz Serial RS232 está diseñada para conectar dos dispositivos. El protocolo permite la comunicación entre un único transmisor y un receptor. Utilizando una interfaz RS485, se pueden conectar hasta 32 dispositivos serie a un transmisor.

Para utilizar eficazmente los dispositivos serie, a menudo hay que convertir las señales RS232, RS485 y USB. Esto es debido principalmente a que los fabricantes de hardware se concentran en proporcionar conectividad USB en lugar de puertos serie en los ordenadores portátiles y de sobremesa. La conversión permite que los dispositivos más antiguos coexistan con el nuevo hardware sin interfaces serie.

Distancia Operativa

Los dispositivos que utilizan el protocolo RS232 están limitados a una distancia de 15 metros entre el transmisor y el receptor, sin perder la máxima velocidad de transmisión de datos. Esta longitud puede ampliarse si se admiten velocidades de transmisión de datos más lentas.

La distancia operativa se amplía considerablemente en el protocolo RS485. Soporta velocidades de datos máximas a una longitud de 1200 metros, lo que convierte al protocolo RS485 en una excelente opción para la comunicación entre equipos físicamente distantes.

Velocidad de Transmisión de Datos

La velocidad de transmisión de la interfaz RS232 es de 1 Mb/s a una distancia de hasta 15 metros. El protocolo RS485 ofrece velocidades mayores, de hasta 10 Mb/s a una distancia de 15 metros. Cuando se alcanza su longitud máxima de 1200 metros, el protocolo RS485 transmite datos a 100 Kb/s.

Problemas de Ruido Eléctrico y Potencial de Tierra

La interfaz RS232 es un sistema basado en niveles de tensión y funciona perfectamente en situaciones en las que las diferencias de potencial de tierra son mínimas. Los entornos con altos niveles de ruido eléctrico y potencial de tierra variable afectan a la capacidad de la interfaz RS232 para transferir datos correctamente y pueden provocar la pérdida o corrupción de la información.

El protocolo RS485 utiliza un sistema de tensión diferencial que le permite funcionar eficazmente en entornos con mayores niveles de ruido eléctrico. Como consecuencia del sistema de tensión diferencial, la distancia de transferencia de datos es mayor, la velocidad de transmisión es más rápida y la tensión es menor en el protocolo RS485.

Preguntas Frecuentes

La interfaz RS-485 (también denominada EIA / TIA-485) es un estándar de la capa física de comunicación. La capa física es el canal de comunicación y el método de transmisión de señales (nivel 1 del modelo de interconexión de sistemas abiertos OSI).
La RS (norma recomendada) fue desarrollada por la Asociación de Industrias Electrónicas en los años 60 para facilitar la comunicación entre los módem y los terminales informáticos.
small logo Serial Port Monitor
#1 en Software de Puerto Serie
Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 ranking basado en 345 + usuarios