Cos'è RS485?
Guida comunicativa RS485

Olga Weis

Un ampio numero di strumenti elettronici comunica con i computers attraverso le porte seriali. L'RS-485 è una delle interfacce seriali storiche ancora in uso oggi. L'automazione industriale è estremamente comune, l'RS-485 viene impiegata nelle reti industriali, incluse Modbus, Profibus DP, ARCNET, BitBus, WorldFip, LON, Interbus, così come molte altre reti non-standard. Al momento, la porta seriale RS-485 è giustamente considerata la via più efficiente per una comunicazione seriale. Allora scopriamone il motivo per cui la comunicazione RS-485 rimane così popolare e quale è la soluzione più semplice per monitorare e provare quest'interfaccia comune.

Contenuti

1. Cos'è RS-485?
  2. Comunicazione RS-485: funzioni principali
  3. Come provare le porte RS-485?
  4. Funzionalità principe dello strumento di prova RS-485
  5. Guida istruzioni

Cos'è RS-485?

RS-485 (rs485 come funziona, attualmente conosciuto come EIA/TIA-485) è un'interfaccia standard dello strato fisico della comunicazione, un metodo di trasmissione del segnale, il primo livello del modello di interconnessione di Open System. RS-485 è stato creato per poter espandere le capacità fisiche dell'interfaccia RS-232.

La connessione seriale EIA-485 viene eseguita usando un cavo di due o tre fili: un filo dati, un filo con dati inversi, e spesso un filo zero (terra, 0 V). In questa maniera, i trasmettitori e ricevitori scambiano i dati tramite un doppino di fili solidi 22 o 24 AWG. La principale idea è quella di trasportare un segnale su due fili. Mentre un filo trasmette il segnale originale, l'altro ne trasporta la sua copia inversa. Tale metodo di trasmissione fornisce un'alta resistenza all'interferenza della modalità comune. Il doppino che serve come linea di trasmissione che può essere schermato o non schermato.

Comunicazione RS-485: funzioni principali

Nonostante l'ampia gamma di soluzioni moderne alternative, oggi la tecnologia RS-485 rimane la base di molte reti comunicative. I vantaggi maggiori dell'interfaccia RS-485:

• Scambio di dati a due vie tramite un doppino di fili;
  • supporto per diversi ricetrasmettitori connessi alla stessa linea, es., la capacità di creare una rete;
  • lunghezza estesa della linea di comunicazione;
  • alta velocità di trasmissione.

Ora, diamo un'occhiata da vicino alle principali caratteristiche della comunicazione RS-485:

1. Trasmissione dati bi-direzionale half-duplex. I dati seriali possono essere trasportati in una direzione, il trasferimento dei dati all'altro lato richiede l'uso di un ricetrasmettitore. Un ricetrasmettitore (riferito comunemente come 'driver') è un dispositivo o circuito elettrico che forma un segnale fisico sul lato trasmettitore.

2. Canale di comunicazione simmetrica. La ricezione o trasmissione dei dati richiede due fili di segnale equivalente. I fili vengono usati per scambiare i dati in ambedue le direzioni (in alternanza). Con l'aiuto di un doppino, il canale simmetrico incrementa significativamente la stabilità di un segnale e sopprime la radiazione elettromagnetica generata dal segnale utile.

3. Multi-puntamento. La linea di comunicazione RS-485 può funzionare con più ricevitori e trasmettitori connessi. Allo stesso modo, un trasmettitore e diversi ricevitori possono essere collegati ad una linea di comunicazione alla volta. Tutti gli altri trasmettitori che necessitano una connessione devono attendere fin quando la linea di comunicazione diviene libera per la trasmissione dei dati.

Come provare le porte RS-485 con Serial Port Monitor

Lo standard EIA/TIA-485 viene ampiamente usato per applicazioni industriali che funzionano su lunghe distanze e richiedono alte velocità di trasmissione dati. L'interfaccia torna particolarmente utile per la connessione in serie di dispositivi in ambienti numerosi che quelle centri di controllo dei processi, fabbriche ecc.

La porta RS-485 viene incorporata in diversi dispositivi, inclusi i modems a bassa velocità, controllers logici programmabili, macchinari controllati numericamente dai computers, terminali di cassa, strumenti di misurazione, grandi macchinari automatizzati, altro equipaggiamento.

Pertanto, non dovrebbe sorprendere che gli specialisti che lavorano con le porte RS-485 abbiano il bisogno di provare le interfacce seriale onde poter identificare e risolvere i problemi che possono apparire sulle reti RS-485. Inoltre, i programmatori che sviluppano applicazioni seriali industriali possono richiedere uno strumento specializzato per la lettura e monitoraggio delle porte seriali in comunicazione con la loro applicazione.

Per fortuna, c'è un programma di prova dedicato per RS-485 che è disegnato per essere semplice e per poter monitorare ed analizzare l'attività della porta RS-485. Confezionato con una sfilza di funzioni avanzate, il programma non necessità di hardware aggiuntivi per tracciare e registrare i dati che passano per delle porte seriali monitorate.

Programma di comunicazione RS485 di Eltima

Serial Port Monitor è focalizzato sulla presa, registrazione e visualizzazione dei dati seriali trasmessi tramite le porte RS-485.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Annota ed analizza l'attività della porta seriale
4.8 Rango basato su 41+ utenti, Recensioni(75)
Scarica 14 dias do ensaio totalmente funcional
Serial Port Monitor

Funzionalità principe dello strumento di prova RS-485

Le funzioni chiave del programma di comunicazione RS485 (SPM) includono:

• Connessione ad una porta COM in qualsiasi momento anche se la porta è già in uso da un'altra applicazione. Una volta che si inizia a monitorare una interfaccia RS-485 richiesta, tutti i dati trasmessi sono mostrati in tempo reale. Grazie a questa opzione, puoi in alternativa risolvere qualsiasi problema sorgente sulla tua
    rete di comunicazione seriale.

• Monitoraggio di vari porte COM alla volta. Che si debba analizzare una, due o diverse porte RS-485, è possibile farlo in una sessione di monitoraggio. Con ciò, i dati catturati verranno salvati su un singolo registro.

• La simulazione della comunicazione seriale. L'opzione di modalità terminale permette di emulare l'invio di dati particolari in diversi formati (stringa, binario, ottale, decimale, esadecimale, misto). La funzione loopback RS-485 offerta dal programma torna particolarmente utile per il confronto delle sessioni.

Guida istruzioni

Che si stia monitorando in remoto un controller inserito nella porta RS-485, controllando la reazione di un particolare dispositivo seriale su certi dati, od analizzare l'attività di tutte le interfacce RS-485 impiegate dal tuo dispositivo, ecco come si può fare con
Serial Port Monitor:

Per iniziare, scarica il programma ed installalo sul tuo computer. Avvia l'applicazione per poter iniziare una nuova sessione di monitoraggio:

1. Nel menù principale dell'applicazione seleziona Sessione -> Nuova sessione. In alternativa, puoi premere su ‘Nuova’ sulla barra degli strumenti principale o premere CTRL+N. Come risultato, avrai una finestra di ‘Nuova sessione di monitoraggio’.

2. Ora, decidi come vorresti che i tuoi dati catturati vengano mostrati e scegli il visore desiderato. Ci sono le viste Tabella, Linea, Scorrimento, Terminale, e Modbus. Come opzione, puoi usarle tutti simultaneamente.

3. Successivamente, in base su dove vuoi iniziare la tua sessione di monitoraggio, scegli tra ‘Inizia adesso il monitoraggio' o 'Avvia una nuova finestra’.

4. Nelle ‘Opzioni di cattura’ seleziona il tipo di eventi da tracciare (Crea/Chiudi, Leggi/Scrivi, Controllo del dispositivo.)

5. Infine, premi ‘Avvia monitoraggio’. Tutto qui! Ora puoi semplicemente catturare ed analizzare i dati trasmessi tramite la porta RS-485 richiesta.

Se diviene necessario salva una sessione, dovresti andare sul menu principale e selezionare “Sessione -> Salva sessione/Salva sessione come”. O, premi “Salva” dalla barra degli strumenti, o premi CTRL+S.

Per più informazioni su cosa sia la prova di loopback seriale e come eseguirla.