Qu'est-ce que RS485? RS485 guide de communication

Un grand nombre d'équipements électroniques actuels communiquent avec des ordinateurs via des ports série. RS-485 est l'une des interfaces série héritées encore largement appliquées ces jours-ci. Extrêmement commun dans l'automatisation industrielle, RS-485 est utilisé dans les réseaux industriels, y compris Modbus, Profibus DP, ARCNET, BitBus, WorldFip, LON, Interbus, ainsi que de nombreux autres réseaux non standard. À l'heure actuelle, le port série RS-485 est considéré à juste titre comme le moyen le plus efficace de communication série. Voyons donc pourquoi la communication RS-485 reste si populaire et quelle est la manière la plus simple de surveiller et de tester cette interface commune.

Contenu

1. Qu'est-ce que RS-485?
  2. Communication RS-485: principales caractéristiques
  3. Comment tester les ports RS-485?
  4. Fonctionnalité de base de l'outil de test RS-485
  5. Guide d'instruction?

Qu'est-ce que RS-485?

RS-485 (actuellement connu sous le nom EIA / TIA-485) est une interface standard de la couche physique de communication, une méthode de transmission de signal, le 1er niveau du modèle d'interconnexion de systèmes ouverts. RS-485 a été créé afin d'étendre les capacités physiques de l'interface RS-232.

La connexion série EIA-485 est réalisée à l'aide d'un câble à deux ou trois fils: un câble de données, un câble avec données inversées et, souvent, un câble de zéro (masse, 0 V). De cette façon, les transmetteurs et les récepteurs échangent des données via un câble à paires torsadées de fils solides de 22 ou 24 AWG. L'idée principale ici est de transporter un signal sur deux fils. Alors qu'un fil transmet le signal original, l'autre transporte sa copie inverse. Une telle méthode de transmission fournit une résistance élevée aux interférences en mode commun. Le câble à paires torsadées qui sert de ligne de transmission peut être blindé ou non blindé.

Communication RS-485: principales caractéristiques

Malgré la grande variété de solutions alternatives modernes, la technologie RS-485 reste aujourd'hui la base de nombreux réseaux de communication. Les principaux avantages de l'interface RS-485 sont:

• Échange de données bidirectionnel via une paire torsadée de fils;
  • prise en charge de plusieurs émetteurs-récepteurs connectés à la même ligne, c'est-à-dire la possibilité de créer un réseau;
  • longue longueur de la ligne de communication;
  • vitesse de transmission élevée.

Maintenant, regardons de plus près les principales caractéristiques de la communication RS-485:

1. Transmission de données bidirectionnelle bidirectionnelle. Le flux de données en série peut être transporté dans une direction, le transfert de données de l'autre côté nécessite l'utilisation d'un émetteur-récepteur. Un émetteur-récepteur (communément appelé «pilote») est un dispositif ou un circuit électrique qui forme un signal physique du côté de l'émetteur.

2. Canal de communication symétrique. La réception ou la transmission de données nécessite deux fils de signal équivalents. Les fils sont utilisés pour échanger des données dans les deux sens (alternativement). À l'aide d'un câble à paires torsadées, le canal symétrique augmente de manière significative la stabilité d'un signal et supprime le rayonnement électromagnétique généré par le signal utile.

3. Multi-pointage. La ligne de communication RS-485 peut fonctionner avec plusieurs récepteurs et émetteurs-récepteurs connectés. En même temps, un émetteur et plusieurs récepteurs peuvent être connectés à une ligne de communication à la fois. Tous les autres émetteurs devant être connectés doivent attendre que la ligne de communication soit libre pour la transmission de données.

Comment tester les ports RS-485 avec Serial Port Monitor

La norme EIA / TIA-485 est largement utilisée dans les applications industrielles qui fonctionnent sur de longues distances et nécessitent des vitesses de transmission de données élevées. L'interface est particulièrement utile pour connecter des périphériques série dans des environnements bruyants tels que des installations de contrôle de processus, des sites utilitaires et des usines.

Le port RS-485 est intégré à divers périphériques, y compris des modems basse vitesse, des automates programmables, des machines-outils à commande numérique, des terminaux de point de vente, des instruments de mesure, de grandes machines automatisées spéciales et d'autres équipements.

Ainsi, il n'est pas surprenant que les spécialistes travaillant avec des ports RS-485 puissent avoir besoin de tester les interfaces série afin d'identifier et de résoudre les problèmes qui peuvent apparaître dans les réseaux RS-485. Plus que cela, les programmeurs qui développent des applications industrielles en série peuvent également avoir besoin d'un outil spécialisé pour lire et surveiller les ports série avec lesquels leurs applications communiquent.

Heureusement, il existe un logiciel de test dédié RS-485 conçu pour simplifier autant que possible la surveillance et l'analyse de l'activité du port RS-485. Emballé avec une flopée de fonctionnalités avancées, le logiciel n'a pas besoin de matériel supplémentaire pour suivre et enregistrer les données transitant par les ports série surveillés.

Serial Port Monitor par Eltima Software

Serial Port Monitor est axé sur la capture, la journalisation et l'affichage des données série transmises via les ports RS-485 du système.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Classement basé sur 41+ utilisateurs, Revue(75)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Fonctionnalité de base de l'outil de test RS-485

Les principales fonctionnalités de Serial Port Monitor comprennent:

• Connexion à un port COM chaque fois que vous en avez besoin même si le port est déjà utilisé par une autre application. Une fois que vous avez commencé à surveiller une interface RS-485 requise, toutes les données qui y sont transmises sont affichées en temps réel. Merci à cette option, vous pouvez résoudre en temps opportun tout problème qui se pose dans votre réseau de communication série.

• Surveillance de plusieurs ports COM à la fois. Que vous ayez besoin d'analyser un, deux ou plusieurs ports RS-485, il est possible de le faire en une seule session de surveillance. Avec cela, les données capturées seront enregistrées dans un seul journal.

• Simulation de la communication série. L'option Terminal vous permet d'émuler l'envoi de données particulières dans différents formats (chaîne, binaire, octal, décimal, hexadécimal, mixte). La fonction de bouclage RS-485 offerte par le logiciel est particulièrement utile pour la comparaison de sessions.

Guide d'instruction

Que vous ayez besoin de surveiller à distance un contrôleur adaptant le port RS-485, vérifier la réaction d'un périphérique série particulier à certaines données ou analyser l'activité de toutes les interfaces RS-485 déployées par votre système, voici comment le faire avec Serial Port Moniteur:

Commencer, télécharger le logiciel et installez-le sur votre ordinateur. Lancez l'application afin de démarrer une nouvelle session de surveillance:

1. Dans le menu principal de l'application, sélectionnez Session -> Nouvelle session. Vous pouvez également cliquer sur "Nouveau" dans la barre d'outils principale ou appuyer sur CTRL + N. Par conséquent, vous obtiendrez la fenêtre 'Nouvelle session de surveillance'.

2. Maintenant, décidez comment vous voulez que les données capturées soient affichées et choisissez le visualiseur désiré. Il existe des vues Table, Line, Dump, Terminal et Modbus. En option, vous pouvez les utiliser tous simultanément.

3. Ensuite, en fonction de l'endroit où vous voulez démarrer votre session de surveillance, choisissez entre les options 'Commencer à surveiller maintenant' et 'Commencer dans une nouvelle fenêtre'.

4. Dans les 'Options de capture', sélectionnez le type d'événements que vous souhaitez suivre (Créer / Fermer, Lire / Ecrire, Contrôle de périphérique.)

5. Enfin, cliquez sur "Démarrer la surveillance". C'est tout! Vous pouvez maintenant capturer et analyser facilement les données transmises via un port RS-485 requis.

S'il est nécessaire d'enregistrer une session, vous devez aller dans le menu principal et sélectionner "Session -> Enregistrer la session / Enregistrer la session sous". Ou, cliquez sur "Enregistrer" dans la barre d'outils principale ou appuyez sur CTRL + S.