Un rápido tutorial sobre RS485 y MODBUS

Existen algunas técnicas especiales que pueden emplearse cuando se utiliza una interfaz RS485. Los ingenieros que actualmente realizan automatización basada en Internet quizás no conocen estos procedimientos. Para resolver esta falta de conocimiento, aquí presentamos un breve curso sobre los protocolos RS485 vs MODBUS.

Contenidos

1. Qué se entiende por comunicación RS485: Modbus vs RS485
  2. ¿Qué es MODBUS?
  3. ¿Cómo supervisar y analizar Datos Modbus?

Comunicación RS485: Modbus vs RS485

¿Qué es la comunicación RS485? RS485 es un estándar para la transmisión de datos serie, que es similar a RS232 pero usando señales eléctricas diferentes. Una ventaja del protocolo RS485 es su capacidad de compartir varios dispositivos en el mismo bus. Esto significa que no necesita diversas interfaces RS485 para consultar varios dispositivos. Para conseguirlo se debe utilizar un terminador bus. Es posible que tenga que mover un interruptor a la posición correcta o atornillar una pequeña resistencia en un terminal.

Comunicación RS485

Usted necesita utilizar la interfaz correcta para que las señales fluyan, ya que RS485 y RS232 no son directamente compatibles. Usted puede utilizar enlaces de RS232 a RS485, pero es más común pasar directamente de RS485 a USB, GSM o Ethernet. Esto elimina la necesidad de un componente suplementario y es la manera menos cara de hacerlo.

Los datos intercambiados a través de la interfaz RS485 utilizan principalmente el protocolo Modbus. Por otro lado, los dispositivos RS232 utilizan protocolos de texto (ASCII). Esta diferencia implica que usted necesita saber un poco sobre el protocolo Modbus cuando utiliza dispositivos de comunicación RS485.

Aquí usted dispone de un breve tutorial MODBUS

El protocolo MODBUS RS485 define una comunicación entre un host (maestro) y los dispositivos (esclavos) que permite la consulta de la configuración y la supervisión del dispositivo. Los mensajes Modbus transmiten simples operaciones de lectura y escritura en palabras de 16 bits y registros binarios a menudo referidos como "rollos”. Los dispositivos esclavos sólo responden a las solicitudes del host, que siempre inicia la conversación.

Cuando usted tiene varios dispositivos conectados en el bus RS485 en paralelo, cada dispositivo requiere un Identificador de Esclavo Modbus único. Cada solicitud Modbus comienza con el host contactando con el Identificador Esclavo del dispositivo de destino y la respuesta comienza con el Identificador Esclavo del dispositivo esclavo que envía. Para que la comunicación MODBUS funcione correctamente, necesitará asegurar la configuración correcta de los Identificadores de Esclavo de sus dispositivos. También la velocidad y la paridad de comunicación RS232 deben estar en sincronía.

Los protocolos ASCII permiten crear manualmente mensajes para las interfaces RS232. Esto no se puede hacer con Modbus, ya que los mensajes terminan con un código de suma de comprobación computado del contenido completo del mensaje. Al intercambiar mensajes Modbus necesita utilizar un programa propietario específico con una interfaz compatible que es proporcionado por el proveedor del dispositivo. También puede utilizar una interfaz RS485 y una biblioteca de programación para codificar y descodificar la comunicación MODBUS, o una interfaz RS485 inteligente como Yocto-RS485, que puede realizar la codificación y descodificación por sí mismo.

Existen dos variantes del protocolo MODBUS. En el modo MODBUS ASCII los mensajes se intercambian como líneas de caracteres hexadecimales. Usar el modo MODBUS RTU permite que los mensajes se transmitan directamente como marcos binarios. Para comunicarse con un dispositivo MODBUS, tanto el host como el dispositivo deben utilizar el mismo modo. El modo MODBUS RTU es soportado por todos los dispositivos estándar y es el modo más comúnmente utilizado. MODBUS ASCII no tiene ninguna ventaja real debido a la dificultad de la fabricación manual de los mensajes.

¿Cómo monitorear y analizar Datos Modbus?

Software Test Modbus es una herramienta de rastreo que permite analizar interfaces RS232/RS422/RS485 que transmiten comunicaciones MODBUS. Su excelente función SPM permite una fácil detección y resolución de los problemas encontrados durante la prueba y depuración de MODBUS. Una característica distintiva de esta herramienta es que puede registrar y mostrar todos los datos que fluyen a través del puerto COM de su sistema.

Utilizando las opciones avanzadas de búsqueda y filtrado de este software rastreador de MODBUS, puede mostrarse sólo el subconjunto importante de datos que usted desee. SPM también tiene un terminal integrado para ejecutar los comandos de texto. Esta práctica aplicación permite exportar los datos en diferentes formatos y tiene muchas opciones personalizables.

Software de Prueba Modbus

Modbus Analyzer se centra en el registro, depuración y visualización de los datos serie Modbus RTU y ASCII transmitidos por los puertos RS485 del sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 Ranking basado en 41+ usuarios, Comentario(75)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Serial Port Monitor

Este software profesional de prueba MODBUS le permite:

• Conectar y supervisar puertos serie ya en uso por otro programa. Está disponible la visualización en tiempo real de todos los datos recibidos por el puerto para supervisar y depuración inmediatas.
  • Supervisar varios puertos serie simultáneamente. Puede analizar sincrónicamente la actividad de varios puertos serie en una única sesión. Los datos que fluyen en ambas direcciones se presentan por el método primero en entrar, primero en salir, en un único registro para facilitar la visualización.
  • Sus datos se pueden visualizar en varios formatos, incluyendo vistas tabla, terminal, línea y volcado. Se pueden ver varias visualizaciones al mismo tiempo y se pueden utilizar filtros para afinar la supervisión.
  • Realice la emulación de los datos transferidos a un dispositivo serie para supervisar la actividad cuando es expuesto a órdenes específicas.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamaño
Versión 7.0.342 (13th Jan, 2018) Notas de la versión
Categoría: Communication Application