Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

RS485 vs Modbus: cuáles son las principales diferencias

Olga Weis Olga Weis Oct 12, 2021

En el mundo moderno de internet y de la comunicación en red existe un gran número de detalles minúsculos, pero fundamentales, que contribuyen a que todo el mundo disponga de información ilimitada al alcance de la mano.

Para hacer posible la más básica de las solicitudes de búsqueda muchas cosas deben interactuar, tanto el tipo de red del lado del cliente como los protocolos de Internet y las bases de datos utilizadas.

Uno de los elementos específicos, que permiten el intercambio fluido y eficaz de información, son los protocolos MODBUS y RS485.

Los protocolos RS485/MODBUS, que a menudo provocan mucha confusión en algunas personas, ofrecen dos conceptos únicos (pero relacionados). En este artículo, analizaremos todo lo que los lectores deben saber sobre estos protocolos, por qué son importantes y cómo utilizarlos.

Modbus frente a RS485

Comunicación del Esclavo en MODBUS

Debido a que RS485 y RS232 no son directamente compatibles, no es necesario utilizar interfaces específicas para asegurar una transmisión de señal eficaz. Aunque los usuarios pueden utilizar interfaces de RS232 a RS485, es mucho más habitual que los usuarios pasen directamente de RS485 a USB, GSM o Ethernet.

Este método es menos costoso y no requiere componentes adicionales.

Los datos transmitidos a través de una interfaz RS485 suelen emplear el protocolo MODBUS. En cambio, un dispositivo RS232 utiliza protocolos de texto (ASCII). La principal diferencia es que Modbus articula el tipo de protocolo, mientras que RS485 define el nivel de señal del protocolo.

Cuando se utiliza un dispositivo de comunicación RS485, la distinción mencionada anteriormente significa que los usuarios deben dedicar unos minutos para conocer un poco el protocolo MODBUS.

Breve Tutorial de MODBUS

El protocolo MODBUS RS485 establece la comunicación entre los hosts (también llamados "Maestros") y los dispositivos (también llamados "Esclavos"), permitiendo una solicitud de supervisión y configuración de los dispositivos.

Los mensajes transmitidos por MODBUS permiten realizar operaciones básicas de lectura y escritura a través de registros binarios (conocidos como "Bobinas"), y palabras de 16 bits. Los dispositivos esclavos responden únicamente a las peticiones del host/maestro. La comunicación siempre la inicia el maestro/host.

Si los usuarios conectan varios dispositivos en el bus RS485 (en paralelo), cada dispositivo individual necesita un ID de Esclavo MODBUS específico.

Todas las solicitudes MODBUS comienzan con el contacto del host con el ID de Esclavo del dispositivo deseado, y la respuesta responde con el ID de Esclavo del dispositivo esclavo transmisor.

De este modo, los protocolos Modbus definen exactamente la estructura de mensajería utilizada en el intercambio de datos entre el maestro y los esclavos (o dispositivos).

Sin embargo, nunca debe confundirse con un medio de comunicación. MODBUS solo forma la estructura del mensaje, pero no es el medio físico de la transmisión de datos.

línea de señal rs-485

En los casos más comunes del intercambio de datos industriales (o de la comunicación durante la automatización de procesos), suele intervenir un maestro BAS. El BAS (Building Automation System) es un dispositivo de pasarela de comunicación y PLC, o bien una aplicación de software ejecutada en un ordenador.

Para que se produzca el intercambio de datos, el host necesita un medio que además de facilitar el intercambio, determine el ritmo.

Cómo Monitorear y Analizar los Datos MODBUS

Modbus Test Software es una herramienta de rastreo que permite analizar las interfaces RS232/RS422/RS485 que transmiten comunicaciones MODBUS. La excelente funcionalidad de SPM permite detectar y resolver fácilmente los problemas detectados al realizar pruebas y depuración de MODBUS. Una característica destacada de esta herramienta es que puede mostrar y registrar todos los datos que fluyen a través del puerto COM de su sistema.

Utilizando las opciones avanzadas de búsqueda y filtrado de este software sniffer MODBUS, puede visualizar solo el subconjunto adecuado de datos que desee. SPM también dispone de un terminal integrado para ejecutar comandos de texto. Esta aplicación, de fácil utilización, admite la exportación de datos en varios formatos y ofrece muchas opciones personalizables.

Modbus Tester Software

Modbus Analyzer permite registrar, depurar y visualizar los datos serie Modbus RTU y ASCII transmitidos a través de los puertos RS485 del sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 Ranking basado en 345+ usuarios, Comentario(345)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Serial Port Monitor

Este software profesional de prueba de Modbus le permite:

• Permite conectar y supervisar los puertos serie que ya están siendo utilizados por otro programa. También se pueden visualizar en tiempo real todos los datos recibidos por el puerto, para una supervisión y depuración inmediatas.
  • Supervisar varios puertos serie simultáneamente. Puede analizar simultáneamente la actividad de varios puertos serie en la misma sesión. Para facilitar la visualización, los datos que fluyen en ambas direcciones se registran por orden de llegada en un único registro.
  • Los datos pueden visualizarse en varios formatos, como por ejemplo en forma de tabla, terminal, línea y volcado. Se pueden visualizar varias vistas al mismo tiempo y utilizar filtros para ajustar la supervisión.
  • Realizar la emulación de los datos transferidos a un dispositivo serie, para supervisar la actividad al ser expuesto a comandos específicos.

Preguntas Frecuentes

No, MODBUS y RS485 no son lo mismo. La razón es que ambos protocolos son conceptos relacionados, y trabajan juntos para funcionar con éxito.
Existen dos variaciones del protocolo MODBUS:
  • El modo MODBUS ASCII: donde los mensajes se transmiten en forma de líneas de códigos hexadecimales
  • El modo MODBUS RTU: donde los mensajes se transmiten directamente como estructuras binarias

Para comunicarse con un dispositivo MODBUS, los usuarios deben emplear siempre el mismo modo que el configurado en el dispositivo. Todos los dispositivos que siguen realmente la norma admiten el modo MODBUS RTU.

En realidad, siempre se utiliza el modo MODBUS RTU. Esto se debe principalmente a que MODBUS ASCII no ofrece ninguna ventaja, ya que todos los mensajes son, siempre, difíciles de codificar a mano.
small logo Serial Port Monitor
#1 en Software de Puerto Serie
Registrar y analizar la actividad del puerto serie
4.8 ranking basado en 345 + usuarios