O que é o RS485?
Guia de comunicação RS485

Um grande número de equipamentos eletrônicos atuais se comunica com computadores através de portas seriais. O RS-485 é uma das interfaces de série legadas ainda amplamente aplicadas nos dias de hoje. Extremamente comum em automação industrial, o RS-485 é usado em redes industriais, incluindo Modbus, Profibus DP, ARCNET, BitBus, WorldFip, LON, Interbus, assim como muitas outras redes não-padrão. Atualmente, a porta serial RS-485 é justamente considerada a maneira mais eficiente de comunicação serial. Então, vamos descobrir por que a comunicação RS-485 permanece tão popular e qual é a maneira mais simples de monitorar e testar essa interface comum.

Conteúdo

1. O que é o RS-485?
  2. Comunicação RS-485: principais características
  3. Como testar portas RS-485?
  4. Funcionalidade central da ferramenta de teste RS-485
  5. Guia de instruções?

O que é o RS-485?

O RS-485 (atualmente conhecido como EIA/TIA-485) é uma interface padrão da camada física de comunicação, um método de transmissão de sinal, o 1º nível do modelo de Interconexão de Sistema Aberto. O RS-485 foi criado para expandir as capacidades físicas da interface RS-232.

A conexão serial EIA-485 é feita usando um cabo de dois ou três fios: um fio de dados, um fio com dados invertidos e, muitas vezes, um fio zero (terra, 0 V). Desta forma, os transmissores e receptores trocam dados através de um cabo de par trançado de fios sólidos de 22 ou 24 AWG. A idéia principal aqui é transportar um sinal em dois fios. Enquanto um fio transmite o sinal original, o outro transporta sua cópia inversa. Esse método de transmissão oferece alta resistência à interferência no modo comum. O cabo de par trançado que serve como linha de transmissão pode ser blindado ou não blindado.

Comunicação RS-485: principais características

Apesar da grande variedade de soluções alternativas modernas, hoje a tecnologia RS-485 continua sendo a base de muitas redes de comunicação. As principais vantagens da interface RS-485 são:

• Troca de dados bidirecional através de um par trançado de fios;
  • suporte para vários transceptores conectados à mesma linha, ou seja, a capacidade de criar uma rede;
  • comprimento longo da linha de comunicação;
  • alta velocidade de transmissão.

Agora, vamos dar uma olhada nas principais características da comunicação RS-485:

1. Transmissão de dados bidirecional bidirecional. Fluxo de dados serial pode ser transportado em uma direção, a transferência de dados para o outro lado requer o uso de um transceptor. Um transceptor (comumente chamado de "driver") é um dispositivo ou um circuito elétrico que forma um sinal físico no lado do transmissor.

2. Canal de comunicação simétrica. Receber ou transmitir dados requer dois fios de sinal equivalentes. Os fios são usados para trocar dados em ambas as direções (alternativamente). Com a ajuda de um cabo de par trançado, o canal simétrico aumenta significativamente a estabilidade de um sinal e suprime a radiação eletromagnética gerada pelo sinal útil.

3. Multi-apontando. A linha de comunicação RS-485 pode funcionar com vários receptores e transceptores conectados. Ao mesmo tempo, um transmissor e vários receptores podem ser conectados a uma linha de comunicação de cada vez. Todos os outros transmissores que precisam ser conectados devem aguardar até que a linha de comunicação esteja livre para transmissão de dados.

Como testar as portas RS-485 com o Monitor de porta serial

O padrão EIA / TIA-485 é amplamente utilizado em aplicações industriais que trabalham em longas distâncias e exigem altas velocidades de transmissão de dados. A interface é particularmente útil para conectar dispositivos seriais em ambientes ruidosos, como plantas de controle de processos, sites de utilitários e fábricas.

A porta RS-485 é incorporada em vários dispositivos, incluindo modems de baixa velocidade, controladores lógicos programáveis, máquinas operatrizes numericamente controladas por computador, terminais de ponto de venda, instrumentos de medição, grandes máquinas automatizadas especiais e outros equipamentos.

Portanto, não é surpresa que especialistas que trabalham com portas RS-485 possam precisar testar as interfaces seriais para identificar e resolver problemas que possam aparecer nas redes RS-485. Mais do que isso, os programadores que desenvolvem aplicativos seriais industriais também podem exigir uma ferramenta especializada para ler e monitorar as portas seriais com as quais seus aplicativos se comunicam.

Felizmente, há um software de teste RS-485 dedicado, projetado para simplificar o monitoramento e a análise da atividade das portas RS-485. Repleto de uma série de recursos avançados, o software não precisa de hardware adicional para rastrear e registrar dados que passam por portas seriais monitoradas.

Software de comunicação RS485 por Eltima

O Monitor de porta serial está focado na captura, registro e exibição de dados seriais transmitidos pelas portas RS-485 do sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 Classificação baseado em 41+ usuários, Сomentários(75)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Serial Port Monitor

Funcionalidade central da ferramenta de teste RS-485

Os principais recursos do software de comunicação RS485 (SPM) incluem:

• Conectando a uma porta COM sempre que precisar, mesmo que a porta já esteja sendo usada por outro aplicativo. Depois de iniciar a monitoração de uma interface RS-485 necessária, todos os dados transmitidos por ela são mostrados em tempo real. Graças a esta opção, você pode resolver oportuna qualquer problema que surja na sua
    rede de comunicação serial.

• Monitorando várias portas COM por vez. Se você precisa analisar uma, duas ou várias portas RS-485, é possível fazer isso em uma sessão de monitoramento. Com isso, os dados capturados serão salvos em um único log.

• Simulando comunicação serial. A opção do modo Terminal permite que você emule o envio de dados específicos em diferentes formatos (string, binário, octal, decimal, hexadecimal, misto). O recurso de loopback RS-485 oferecido pelo software é particularmente útil para comparação de sessões.

Guia de instruções

Se você precisa monitorar remotamente uma porta RS-485 de encaixe do controlador, verificar a reação de um determinado dispositivo serial a determinados dados ou analisar a atividade de todas as interfaces RS-485 implantadas pelo sistema, veja como você pode fazer isso com
Monitor da porta serial:

Para iniciar, baixar o software e instale-o no seu computador. Inicie o aplicativo para iniciar uma nova sessão de monitoramento:

1. No menu principal do aplicativo, selecione Sessão -> Nova sessão. Como alternativa, você pode clicar em "Novo" na barra de ferramentas principal ou pressionar CTRL + N. Como resultado, você verá a janela "Nova sessão de monitoramento".

2. Agora, decida como você gostaria que os dados capturados fossem exibidos e escolha o visualizador desejado. Existem visualizações de Tabela, Linha, Dump, Terminal e Modbus. Como opção, você pode usá-los todos simultaneamente.

3. Em seguida, dependendo de onde você deseja iniciar sua sessão de monitoramento, escolha entre as opções "Iniciar monitoramento agora" e "Iniciar em nova janela".

4. Nas "Opções de captura", selecione o tipo de evento que você deseja acompanhar (criar / fechar, ler / gravar, controle de dispositivos).

5. Por fim, clique em "Iniciar monitoramento". É isso aí! Agora você pode capturar e analisar facilmente os dados transmitidos por uma porta RS-485 necessária.

Se for necessário salvar uma sessão, você deve ir ao menu principal e selecionar "Sessão -> Salvar sessão / Salvar sessão como". Ou clique em "Salvar" na barra de ferramentas principal ou pressione CTRL + S.

Encontre mais informações o que é o teste de loopback serial e como realizá-lo.

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamanho
Versão 7.0.342 (13th , 2018) Notas de versão
Categoria: Communication Application
Olga Weis 26 de setembro às 17:47
Olga Weis 5 de outubro às 15:32