Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Guia da comunicação RS485

Olga Weis Olga Weis Oct 19, 2021

RS485 é um padrão comum de comunicação que é muito utilizado em aplicações de aquisição e controle de dados. Uma de suas principais vantagens é que permite a instalação de vários dispositivos RS485 no mesmo barramento, o que torna possível a conexão de vários nós entre si.

Este artigo aborda alguns dos aspectos mais comuns das comunicações RS-485 e descreve o que é a comunicação RS-485 e porque a comunicação RS-485 continua a ser tão popular.

RS485 Data Analyzer

Ao trabalhar com aplicativos e dispositivos serial, os especialistas geralmente confiam em um software especializado, como o RS485 Data Logger da Electronic Team, para rastrear e analisar a atividade da porta serial, detectar erros, comparar dados recebidos, etc.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 Classificação baseado em 345+ usuários, Сomentários(345)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Serial Port Monitor

O que é RS485?

O RS-485 (atualmente conhecido como EIA/TIA-485) é uma interface padrão da camada física de comunicação, um método de transmissão de sinal, o primeiro nível do modelo OSI (Interconexão de Sistema Aberto). A interface RS-485 foi criada com o objetivo de expandir as capacidades físicas da interface RS-232.

A conexão serial EIA-485 se realiza utilizando um cabo de dois ou três fios: um fio de dados, um fio com dados invertidos e, muitas vezes, um fio zero (terra, 0 V). Desta forma, transmissores e receptores trocam dados através de um cabo de par trançado de 22 ou 24 AWG de fios sólidos.

O principal objetivo é transportar um sinal através de dois fios. Enquanto um fio transmite o sinal original, o outro transporta sua cópia inversa. Tal método de transmissão oferece alta resistência à interferência do modo comum. O cabo de par trançado que serve como linha de transmissão pode ser blindado ou desprotegido.

Diagrama das Conexões RS-485 de 2 fios

Até qual distância é possível executar o RS485?

A rede de comunicação construída na interface RS-485 consiste em transceptores conectados por um par trançado (dois fios trançados). O princípio básico da interface RS-485 é a transmissão de dados diferencial (balanceada). Isso significa que um sinal é transportado por dois fios. Com isso, um fio do par transmite o sinal original e o outro transporta sua cópia inversa.

Como resultado da transmissão diferencial de sinal, há sempre uma eventual diferença entre os fios. Isto garante uma alta resistência à interferência do modo comum. Além disso, o par trançado pode ser blindado, o que garante a proteção dos dados transmitidos. Tudo isso permite o envio de dados em longas distâncias a velocidades relativamente altas, que podem alcançar 100 kbits/s a 4000 pés.

O comprimento máximo do cabo nas comunicações RS-485 é de 4000 pés ou cerca de 1200 metros. No entanto, uma orientação geral é que o produto do comprimento da linha (em metros) e a taxa de dados (em bits por segundo) não deve ser superior a 10^8. Por exemplo, um cabo de 20 metros permite uma taxa máxima de dados de 5 Mbits/s.

O que é o protocolo de comunicação RS485?

Quando a linha de comunicação RS485 estiver pronta para operar no nível físico, é hora de pensar no protocolo de transferência de dados - um acordo entre os dispositivos do sistema sobre o formato de transmissão dos pacotes de dados.

Pela natureza da interface RS-485, os dispositivos RS-485 não podem transmitir e receber dados ao mesmo tempo, porque isso conduz a um conflito de transmissores. Portanto, é obrigatório o comportamento determinístico para evitar colisões dos pacotes de dados.

No protocolo de comunicação RS485, os comandos são enviados pelo nó definido como mestre. Todos os outros nós conectados ao mestre recebem os dados através das portas RS485. Dependendo da informação enviada, nenhum ou alguns nós na linha respondem ao mestre.

Portanto, este tipo de comunicação não é a única maneira possível de compartilhar informações através do protocolo RS485. Há algumas outras implementações de redes RS485 onde cada nó pode iniciar a transferência de dados por conta própria. Entretanto, em tais redes, o risco de possível perda de dados é maior.

Comunicação RS-485: principais características

Apesar da grande variedade de soluções alternativas actuais, a tecnologia RS-485 continua a ser a base de muitas redes de comunicação. As principais vantagens da interface RS-485 são:

• troca de dados bidirecional através de um par de fios trançados;
  • suporte para vários transceptores conectados à mesma linha, ou seja, a capacidade de criar uma rede;
  • comprimento longo da linha de comunicação;
  • alta velocidade de transmissão.

Agora, vamos dar uma olhada de perto nas principais características da comunicação RS-485:

Transmissão de dados bidirecional half-duplex

O fluxo de dados serial pode ser transportado em uma única direção, a transferência de dados para o outro lado requer o uso de um transceptor. Um transceptor (comumente chamado de 'controlador') é um dispositivo ou um circuito elétrico que forma um sinal físico no lado do transmissor.

Canal de comunicação simétrico

A recepção ou transmissão de dados requer dois fios de sinal equivalentes. Os fios são usados para trocar dados em ambas as direções (alternativamente). Com a ajuda de um cabo de par trançado, o canal simétrico aumenta significativamente a estabilidade do sinal e suprime a radiação eletromagnética gerada pelo sinal útil.

Multiponto

A linha de comunicação RS-485 pode trabalhar com múltiplos receptores e transceptores conectados. Uma linha de comunicação pode ser conectada a um único transmissor e vários receptores simultaneamente. Todos os outros transmissores que precisam se conectar devem esperar até que a linha de comunicação esteja livre para a transmissão de dados.

O que é o protocolo RS485 Modbus?

Logo da Organização Modbus

Uma das principais características que diferenciam a comunicação RS485 de qualquer outra comunicação serial é o formato dos dados trocados. Enquanto os dispositivos RS232 se conectam através de protocolos de texto (ASCII), a maioria dos dispositivos RS485 usam o Modbus.

Modbus é um protocolo de comunicação serial amplamente utilizado por dispositivos eletrônicos industriais. No Modbus, a conexão é estabelecida entre um mestre (host) e escravos (dispositivos baseados em COM)*. O Modbus permite o acesso à configuração dos dispositivos e a leitura das medições.

* Em 9 de julho de 2020 a Organização Modbus substitui o Mestre-Escravo pelo Cliente-Servidor para descrever as comunicações Modbus, caracterizadas pela comunicação entre dispositivos cliente, que inicia a comunicação e faz pedidos aos dispositivos servidor, que processam os pedidos e enviam a resposta apropriada (ou mensagem de erro).

A transferência de dados é iniciada por um host. O host pode mudar seu controlador RS-485 para o modo de transmissão por conta própria, enquanto os outros controladores RS485 (escravos) trabalham no modo de recepção. Para que um escravo responda ao host através da linha de comunicação, o 'mestre' lhe envia um comando especial, que dá ao dispositivo desejado o direito de mudar seu controlador para o modo de transmissão por um certo tempo.

RS485 vs RS232: Comparação dos protocolos de comunicação serial

Os protocolos de comunicação serial RS485 e RS232 estão em uso há mais de 50 anos e ainda são amplamente utilizados nos negócios e na indústria. A expansão das capacidades da norma RS232 foi decisiva para o desenvolvimento do protocolo RS485. A tabela a seguir dá uma visão geral das duas normas.

Protocolo RS232 RS485
Tipo de protocolo Duplex Semi-duplex
Tipo de sinal Desbalanceado Balanceado
Número de dispositivos 1 transmissor e 1 receptor Até 32 transmissores e 43 receptores
Transferência máxima de dados 19,2 Kbps por 15 metros 10 Mbps por 15 metros
Comprimento máximo do cabo Aproximadamente 15,25 metros a 19,2 Kbps Aproximadamente 1220 metros a 100 Kbps
Corrente de saída 500mA 250mA
Voltagem mínima de entrada +/- 3V 0,2V diferencial

Agora, daremos uma olhada nas principais diferenças entre os dois protocolos.

Número de Transmissores e Receptores

A Interface Serial RS232 foi projetada para conectar dois dispositivos. O protocolo permite a comunicação entre um único transmissor e um receptor. Usando uma interface RS485, podem ser conectados até 32 dispositivos serial a um transmissor.

Para otimizar a utilização dos dispositivos serial, geralmente é necessário converter os sinais RS232, RS485 e USB. Isto ocorre principalmente porque os fabricantes de hardware se concentram em fornecer conectividade USB em vez de portas serial em notebooks e computadores desktop. A conversão permite a coexistência de dispositivos mais antigos com novos equipamentos sem interfaces serial.

Distância de Operação

Os dispositivos que utilizam o protocolo RS232 são limitados a uma distância de 15 metros entre o transmissor e o receptor, sem perder a taxa máxima de transmissão de dados. Este comprimento pode ser estendido se taxas de dados mais lentas forem suportadas.

A distância operacional é consideravelmente estendida no protocolo RS485. Ele suporta taxas máximas de dados em um comprimento de 1200 metros, tornando o RS485 uma excelente escolha para a comunicação entre equipamentos fisicamente distantes.

Velocidade de Transmissão de Dados

A velocidade de transmissão da interface RS232 é de 1 Mb/s a uma distância de até 15 metros. O protocolo RS485 oferece maiores velocidades de até 10 Mb/s a uma distância de 15 metros. Quando seu comprimento máximo de 1200 metros é atingido, o protocolo RS485 transmite dados a 100 Kb/s.

Problemas de Ruído Elétrico e Potencial de Aterramento

A interface RS232 é um sistema baseado no nível de tensão e funciona perfeitamente bem em situações em que as diferenças de potencial de aterramento são mínimas. Ambientes com altos níveis de ruído elétrico e potencial de aterramento variável afetam a capacidade da interface RS232 de transferir dados corretamente e podem resultar em perda ou corrupção de informações.

O protocolo RS485 utiliza um sistema de tensão diferencial que lhe permite operar efetivamente em ambientes com níveis mais altos de ruído elétrico. Como resultado do sistema de tensão diferencial, a distância de transferência de dados é maior, a velocidade de transmissão é mais rápida e a tensão é menor no protocolo RS485.

O Modbus é um dos protocolos mais simples para a interação entre os dispositivos. É muito fácil de implementar para os fabricantes de equipamentos, o que é a principal razão de sua prevalência. Porém, é difícil para um engenheiro ou programador, já que transfere para eles todas as dificuldades de implementação na solução final, exigindo que ele trabalhe com tabelas de várias páginas de registros e variáveis, seus endereços, várias funções de escrita e leitura e conversão de dados.

Perguntas Mais Frequentes

A interface RS-485 (também conhecida como EIA / TIA-485) é um padrão da camada física de comunicação. A camada física é o canal de comunicação e o método de transmissão de sinal (nível 1 do modelo OSI de interconexão do sistema aberto).
O RS (padrão recomendado) foi desenvolvido pela Electronic Industries Association na década de 60 para facilitar a comunicação entre os modems e terminais de computador.
small logo Serial Port Monitor
Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 classificação baseado em 345 + usuários