Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Principaux points à propos du modem null

Olga Weis Olga Weis Dec 10, 2019

Imaginons que vous ayez un modem et deux ordinateurs à la maison et que vous souhaitiez pouvoir accéder à Internet à partir des deux. Ou, peut-être, vous devez transférer plusieurs fichiers volumineux d'un PC à un autre. Y a-t-il une solution? Oui, un câble null modem standard vous aidera à l'atteindre facilement. Ce câble universel prend en charge les connecteurs à 9 et 25 broches et permet d'établir une communication entre deux ordinateurs via leurs ports COM. Malheureusement, la solution ne peut pas garantir la rapidité du transfert de données, mais ne vous inquiétez pas : avec un logiciel dédié, Émulateur de modem nul, vous serez en mesure de créer une connexion virtuelle null modem. Le câble null modem virtuel RS232 n'est pas limité par la distance et permet un transfert de données beaucoup plus rapide.

Contenu

1. Qu'est-ce qu'un modem null?
  2. Câble modem nul : brochage et câblage
  3. Émulateur de modem nul virtuel

Qu'est-ce qu'un modem null?

Une connexion null-modem est une connexion créée via le protocole RS232 entre deux ordinateurs sans modem. Initialement, la norme RS-232 était destinée à connecter un télétype à un modem téléphonique. Au moyen de modems, les télétypes communiquent entre eux. Par conséquent, la connexion RS-232 est asymétrique : elle nécessite le modem d'un côté et la source de données / consommateur de l'autre côté. Dans la connexion null-modem, les lignes d'émission et de réception sont connectées transversalement. Une connexion null-modem n'est pas standardisée, il existe donc plusieurs configurations de câblage possibles.

De nos jours, la communication par modem nul est surtout utilisée lorsqu'il est nécessaire d'échanger des informations entre des ordinateurs ou des ordinateurs portables qui n'ont pas de carte réseau ou de port USB. Dans ce cas, ce type de connexion est le seul moyen possible de transmettre des données.

Câble modem nul : brochage et câblage du modem null RS232

Comme nous le savons déjà, une connexion null-modem est basée sur un câble null modem, qui offre le chemin le plus facile pour connecter deux machines ensemble. Cette solution simple comprend trois lignes : un fil est la masse du signal, le deuxième est la ligne de réception et le troisième est le fil d'émission. Selon le type de logiciel utilisé, un type d'établissement de liaison peut également être requis.

Voici les schémas les plus courants de câbles null-modem.

Brochage du câble du modem nul

Ce qui suit est le câblage de câble RS232 avec prise de contact complète recommandée par Microsoft :

Câblage RS232 par Microsoft

Ce type de câble comprend sept fils, et ce schéma de câblage RS232 est devenu essentiellement standard.

Émulateur de modem nul virtuel

Comme nous l'avons déjà mentionné, un câble null-modem n'est pas conçu pour fournir une vitesse de transfert de données élevée. En particulier, la vitesse maximale de transmission de données pour un port COM est de 115 kb / s. En pratique, cependant, cette vitesse est encore plus faible, car elle dépend fortement de la longueur du câble.

Pour rendre votre échange de données null modem plus rapide et plus efficace, vous pouvez utiliser un dédié émulateur de modem nul - le logiciel qui est capable de connecter les ports COM avec un câble null modem virtuel. Les paires de ports série virtuels créés avec Virtual COM Port Driver peuvent communiquer des données de manière à ce qu'elles soient envoyées à un port COM, les données série sont immédiatement disponibles dans l'autre port et vice versa.

Logiciel Virtual Null Modem

Virtual Null Modem (aka Virtual Serial Port Emulator) par Electronic Team est un puissant utilitaire système qui permet d'émuler des pars de port COM connectés par un câble null modem virtuel.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Émulez un port série physique en créant des paires de ports COM virtuels
5 Classement basé sur 367+ utilisateurs, Revue(367)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Virtual Serial Port Driver

Un câble virtuel utilisé par le logiciel null modem virtuel est une bonne alternative à un physique. Ainsi, en plus de toutes les lignes de signal matériel standard (DTR / DSR, RTS / CTS, RING, ERROR, DCD, etc.), le logiciel prend en charge une émulation de débit binaire stricte et un contrôle complet du HandFlow. Plus que cela, l'application facilite l'émulation de la rupture d'une ligne série.

small logo Virtual Serial Port Driver
#1 au Logiciel port série
Virtual Serial Port Driver
Émulez un port série physique en créant des paires de ports COM virtuels
4.9 classement basé sur 367 + utilisateurs
Obtenez un lien de téléchargement pour votre ordinateur
Renseignez votre adresse e-mail pour obtenir un lien de téléchargement rapide et installer l'application sur votre ordinateur !
ou