Puntos principales sobre el módem nulo

Imaginemos que tiene un módem y dos computadoras en casa y desea poder acceder a Internet desde ambos. O, tal vez, necesita transferir varios archivos grandes de una PC a otra. ¿Hay una solución? Sí, un cable de módem nulo estándar lo ayudará a lograrlo fácilmente. Este cable universal admite los conectores de 9 y 25 pines y permite establecer la comunicación entre dos computadoras a través de sus puertos COM. Desafortunadamente, la solución no puede garantizar la alta velocidad de transferencia de datos, pero no se preocupe: con un software dedicado, Emulador de módem nulo, podrás crear una conexión virtual de módem nulo. El cable de módem nulo virtual RS232 no está limitado por la distancia y permite transferir datos significativamente más rápido.

Contenido

1. ¿Qué es un módem nulo?
  2. Cable de módem nulo: pinout y cableado
  3. Emulador de módem nulo virtual

¿Qué es un módem nulo?

Una conexión null-modem es una conexión creada a través del protocolo RS232 entre dos computadoras sin un módem. Inicialmente, el estándar RS-232 estaba destinado a conectar un teletipo con un módem telefónico. Por medio de módems, teletipos comunicados entre sí. Por lo tanto, la conexión RS-232 es asimétrica: requiere el módem en un lado y la fuente de datos / consumidor en el otro lado. En la conexión null-modem, las líneas de transmisión y recepción están conectadas transversalmente. Una conexión null-modem no está estandarizada, por lo que hay varios diseños de cableado posibles.

Hoy en día, la comunicación null modem se usa principalmente cuando es necesario intercambiar información entre computadoras viejas o portátiles que carecen de una tarjeta de red o un puerto USB. En este caso, ese tipo de conexión es la única forma posible de transmitir datos.

Cable de módem nulo: pinza y cableado de módem nulo RS232

Como ya sabemos, una conexión null-modem se basa en un cable de módem nulo, que ofrece la ruta más fácil para conectar dos máquinas. Esta solución simple incluye tres líneas: un cable es la señal de tierra, el segundo es la línea de recepción, y el tercero es el cable de transmisión. Dependiendo del tipo de software utilizado, también se puede requerir algún tipo de apretón de manos.

A continuación se muestran los esquemas más comunes de cables de módem nulo.

Pinout de cable de módem nulo

El siguiente es el cableado de cable RS232 con pleno apretón de manos recomendado por Microsoft:

Cableado de cable RS232 de Microsoft

Este tipo de cable incluye siete cables, y este esquema de cableado RS232 se ha convertido esencialmente en estándar.

Emulador de módem nulo virtual

Como ya mencionamos, un cable null-modem no está diseñado para proporcionar una alta velocidad de transferencia de datos. En particular, la velocidad máxima de transmisión de datos para un puerto COM es de 115 kb / s. En la práctica, sin embargo, esta velocidad es aún menor, ya que depende en gran medida de la longitud del cable.

Para que su intercambio de datos de módem nulo sea más rápido y más eficiente, puede usar un null modem emulator - el software que puede conectar puertos COM con un cable virtual de módem nulo. Los pares de puertos serie virtuales creados con el controlador de puerto COM virtual pueden comunicar datos de tal manera que enviados a un puerto COM, los datos seriales están disponibles inmediatamente en el otro puerto y viceversa.

Software virtual de módem nulo

Virtual Serial Port Driver es un puerto COM avanzado y un emulador de cable null modem. Con la tecnología kernel de Windows Virtual COM Port le permite crear un número ilimitado de pares de puertos COM, emulando completamente las conexiones de puerto serie.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Emula completamente puerto serie real
5 Ranking basado en 86+ usuarios, Comentario(97)
Descargar Prueba totalmente funcional por 14 días
Virtual Serial Port Driver

Un cable virtual utilizado por el software virtual de módem nulo es una buena alternativa a uno físico. Por lo tanto, además de todas las líneas de señal de hardware estándar (DTR / DSR, RTS / CTS, RING, ERROR, DCD, etc.), el software es compatible con la emulación de baudrate estricta y el control completo de HandFlow. Más que eso, la aplicación hace que sea fácil emular el rompimiento de una línea serial.

Virtual Serial Port Driver

Requerimientos: Disponible para Windows , 5.5MB tamaño
Versión 9.0.575 (23rd May, 2019) Notas de la versión
Categoría: Communication Application