Principais pontos sobre o modem nulo

Imaginemos que você tenha um modem e dois computadores em casa e queira poder acessar a Internet de ambos. Ou, talvez, você precise transferir vários arquivos grandes de um PC para outro. Há uma solução? Sim, um cabo de modem nulo padrão ajudará você a alcançá-lo facilmente. Esse cabo universal suporta os conectores de 9 e 25 pinos e permite estabelecer comunicação entre dois computadores por meio de suas portas COM. Infelizmente, a solução não pode garantir a alta velocidade de transferência de dados, mas não se preocupe: com um software dedicado, Emulador de modem nulo, você poderá criar uma conexão de modem nulo virtual. O cabo de modem nulo virtual RS232 não é limitado pela distância e permite a transferência de dados significativamente mais rápida.

Conteúdo

1. O que é um modem nulo?
  2. Cabo de modem nulo: pinagem e fiação
  3. Emulador de modem nulo virtual

O que é um modem nulo?

Uma conexão de modem nulo é uma conexão criada via protocolo RS232 entre dois computadores sem um modem. Inicialmente, o padrão RS-232 era destinado a conectar um teletipo a um modem telefônico. Por meio de modems, os teletipos se comunicavam entre si. Portanto, a conexão RS-232 é assimétrica: exige o modem em um lado e a fonte / consumidor de dados no outro lado. Na conexão de modem nulo, as linhas de transmissão e recepção são conectadas transversalmente. Uma conexão de modem nulo não é padronizada, portanto, há vários layouts de fiação possíveis.

Atualmente, a comunicação de modem nulo é usada principalmente quando é necessário trocar informações entre computadores antigos ou laptops que não possuem uma placa de rede ou uma porta USB. Nesse caso, esse tipo de conexão é a única maneira possível de transmitir dados.

Cabo de modem nulo: pinagem e fiação nula do modem RS232

Como já sabemos, uma conexão de modem nulo é baseada em um cabo de modem nulo, que oferece o caminho mais fácil para conectar duas máquinas juntas. Esta solução simples inclui três linhas: um fio é o terra do sinal, o segundo é a linha receptora e o terceiro é o fio transmissor. Dependendo do tipo de software usado, algum tipo de handshaking também pode ser necessário.

Abaixo estão os esquemas mais comuns de cabos de modem nulos.

Pinagem de cabo de modem nulo

A seguir, o cabeamento do cabo RS232 com handshaking total recomendado pela Microsoft:

Fiação de cabo RS232 pela Microsoft

Este tipo de cabo inclui sete fios e este esquema de cabeamento RS232 tornou-se padrão.

Emulador de modem nulo virtual

Como já mencionamos, um cabo de modem nulo não é projetado para fornecer alta velocidade de transferência de dados. Em particular, a velocidade máxima de transmissão de dados para uma porta COM é de 115 kb / s. Na prática, no entanto, essa velocidade é ainda menor, pois depende muito do comprimento do cabo.

Para tornar a troca de dados do modem nulo mais rápida e eficiente, você pode usar um emulador de modem nulo - o software que é capaz de conectar portas COM com um cabo virtual de modem nulo. Pares de portas seriais virtuais criadas com o Virtual COM Port Driver podem comunicar dados de tal forma que enviados para uma porta COM, os dados seriais são imediatamente disponibilizados na outra porta e vice-versa.

Software Virtual Null Modem

O Null Modem Emulator (também conhecido como Virtual Serial Port Emulator) da Eltima Software é um poderoso utilitário de sistema que permite emular pars de portas COM conectadas por um cabo virtual de modem nulo.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Crie pares de portas COM virtual no Windows
5 Classificação baseado em 86+ usuários, Сomentários(97)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Virtual Serial Port Driver

Um cabo virtual usado pelo software de modem nulo virtual é uma boa alternativa para um físico. Assim, além de todas as linhas de sinal padrão de hardware (DTR / DSR, RTS / CTS, RING, ERROR, DCD, etc.), o software suporta emulação de taxa de transmissão rígida e controle total do HandFlow. Mais do que isso, o aplicativo facilita a simulação da quebra de uma linha serial.

Virtual Serial Port Driver

Requer: Available on Windows , 5.5MB tamanho
Versão 9.0.575 (23rd , 2019) Notas de versão
Categoria: Communication Application