Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

Hauptpunkte über Nullmodem

Olga Weis Olga Weis Dec 10, 2019

Stellen wir uns vor, Sie haben ein Modem und zwei Computer zu Hause und möchten von beiden auf das Internet zugreifen können. Oder vielleicht müssen Sie mehrere große Dateien von einem PC auf einen anderen übertragen. Gibt es eine Lösung? Ja, ein Standard-Nullmodem-Kabel hilft Ihnen dabei, es einfach zu erreichen. Dieses universelle Kabel unterstützt sowohl die 9- als auch die 25-poligen Stecker und ermöglicht die Kommunikation zwischen zwei Computern über ihre COM-Ports. Leider kann die Lösung die hohe Geschwindigkeit der Datenübertragung nicht garantieren, aber keine Sorge: mit einer dedizierten Software, Null Modem Emulator, Sie können eine virtuelle Nullmodemverbindung erstellen. Virtuelles RS232-Nullmodemkabel ist nicht durch die Entfernung begrenzt und ermöglicht eine wesentlich schnellere Datenübertragung.

Inhalt

1. Was ist ein Nullmodem?
  2. Nullmodemkabel: Pinbelegung und Verdrahtung
  3. Virtueller Nullmodem-Emulator

Was ist ein Nullmodem?

Eine Nullmodemverbindung ist eine Verbindung, die über ein RS232-Protokoll zwischen zwei Computern ohne Modem hergestellt wird. Ursprünglich war der RS-232-Standard für den Anschluss eines Fernschreibers an ein Telefonmodem vorgesehen. Mittels Modems kommunizierten Fernschreiber miteinander. Daher ist die RS-232-Verbindung asymmetrisch: Sie benötigt das Modem auf der einen Seite und die Datenquelle / den Verbraucher auf der anderen Seite. In der Null-Modem-Verbindung sind die Sende- und Empfangsleitungen kreuzweise verbunden. Eine Nullmodemverbindung ist nicht standardisiert, daher gibt es mehrere mögliche Verdrahtungslayouts.

Heutzutage wird die Nullmodem-Kommunikation hauptsächlich dann verwendet, wenn Informationen zwischen alten Computern oder Laptops ausgetauscht werden müssen, denen eine Netzwerkkarte oder ein USB-Anschluss fehlt. In diesem Fall ist eine derartige Verbindung die einzig mögliche Art, Daten zu übertragen.

Null-Modem-Kabel: Pinbelegung und Verdrahtung des RS232-Nullmodems

Wie wir bereits wissen, basiert eine Nullmodemverbindung auf einem Nullmodemkabel, das den einfachsten Weg bietet, zwei Maschinen miteinander zu verbinden. Diese einfache Lösung umfasst drei Leitungen: Eine Leitung ist die Signalmasse, die zweite ist die Empfangsleitung und die dritte ist die Übertragungsleitung. Abhängig von der Art der verwendeten Software kann auch eine Art von Handshake erforderlich sein.

Im Folgenden sind die gängigsten Schemata von Nullmodem-Kabeln aufgeführt.

Pinbelegung des Nullmodemkabels

Das Folgende ist die von Microsoft empfohlene RS232-Kabelverkabelung mit vollem Handshaking:

RS232 Kabelverkabelung von Microsoft

Diese Art von Kabel enthält sieben Drähte, und dieses RS232-Verdrahtungsschema ist im Wesentlichen Standard geworden.

Virtueller Nullmodem-Emulator

Wie bereits erwähnt, ist ein Nullmodemkabel nicht für eine hohe Datenübertragungsgeschwindigkeit ausgelegt. Insbesondere beträgt die maximale Geschwindigkeit der Datenübertragung für einen COM-Port 115 kb / s. In der Praxis ist diese Geschwindigkeit jedoch noch geringer, da sie stark von der Länge des Kabels abhängt.

Um den Datenaustausch mit dem Nullmodem schneller und effizienter zu machen, können Sie einen dedizierten verwenden Nullmodem-Emulator - die Software, die COM-Ports mit einem virtuellen Nullmodemkabel verbinden kann. Paare virtueller serieller Ports, die mit Virtual COM Port Driver erstellt wurden, können Daten auf eine Weise austauschen, die an einen COM-Port gesendet wird, serielle Daten sind sofort am anderen Port verfügbar und umgekehrt.

Virtuelle Nullmodem-Software

Virtual Null Modem (aka Virtual Serial Port Emulator) von Electronic Team ist ein leistungsstarkes Systemdienstprogramm, mit dem COM-Port-Pars emuliert werden können, die über ein virtuelles Nullmodemkabel verbunden sind.
VSPD logo

Virtual Serial Port Driver

Emulation der seriellen Schnittstelle
5 Rang basierend auf 367+ Nutzer, Bewertungen(367)
Herunterladen 14 Tage voll funktionale Testversion
Virtual Serial Port Driver

Ein virtuelles Kabel, das von der virtuellen Nullmodem-Software verwendet wird, ist eine gute Alternative zu einer physischen. Damit unterstützt die Software zusätzlich zu allen gängigen Hardware-Signalleitungen (DTR / DSR, RTS / CTS, RING, ERROR, DCD usw.) eine strikte Baudratenemulation und volle HandFlow-Kontrolle. Mehr noch, die App macht es einfach, den Bruch einer seriellen Leitung zu emulieren.

small logo Virtual Serial Port Driver
#1 bei Serial Port Software
Virtual Serial Port Driver
Emulation der seriellen Schnittstelle
4.9 rang basierend auf 367 + Nutzer
Holen Sie sich einen Download-Link für Ihren Desktop.
Senden Sie Ihre E-Mail-Adresse, um einen Link zum sofortigen Download auf Ihrem Desktop zu erhalten!
oder