Comment diviser les données Modbus

Fractionner les données Modbus

Contents

1. Qu'est-ce que Modbus?
  2. Problème commun
  3. Splitter logiciel Modbus
  4. Comment fractionner des données Modbus sur des ports COM virtuels
  5. Principales caractéristiques de la solution

Qu'est-ce que Modbus?

Modbus est un protocole de communication série commun créé par les systèmes Modicon pour transmettre des données entre des appareils électroniques. Ce protocole est l’un des moyens les plus populaires de connecter des équipements industriels et pas seulement. Un réseau Modbus standard comprend un maître Modbus - le périphérique qui demande des données et environ 247 esclaves qui envoient des informations au maître. Chaque esclave possède sa propre adresse unique et communique avec le maître via des lignes série.

Problème commun

Si vous avez déjà créé un réseau Modbus, vous savez que le protocole permet de transmettre des données à partir de plusieurs périphériques vers un seul contrôleur ou un système de serveur équipé d’un pilote Modbus. Plusieurs capteurs peuvent fournir des données Modbus à un serveur via un port de communication (disons COM1) contrôlé par une application série. Les mauvaises nouvelles: L'ouverture du port de réception dans plusieurs applications à la fois est souvent un véritable défi. La bonne nouvelle: il existe une solution logicielle qui peut vous aider à atteindre cet objectif.

Splitter logiciel Modbus

La solution dédiée - Virtual COM Port Driver PRO by Eltima - vous permettra de créer des ports RS485 virtuels et de diviser les données Modbus de manière à ce que tous les ports reçoivent les mêmes données simultanément. Cela signifie que vous pourrez dupliquer les données provenant de COM1 pour dire COM2, COM3, COM4, ​​etc. virtuels. Connecté aux copies virtuelles de COM1, plusieurs applications obtiendront en effet un accès partagé au port série réel.

Logiciel de répartition de données Modbus

Virtual Serial Port Driver PRO vous permet de diviser et de joindre des ports RS485, de rediriger les données d'un port vers un autre et de créer des ensembles de ports complexes.
VSPD PRO logo

Virtual Serial Port Driver PRO

4.8 Classement basé sur 85+ utilisateurs, Revue(91)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Virtual Serial Port Driver PRO

Avec ce logiciel de répartition de données Modbus, vous pouvez avoir autant d’interfaces COM virtuelles que vous le souhaitez. Ce qui est particulièrement important, c'est que tous émulent complètement les paramètres et la configuration des ports matériels d'origine.

Guide étape par étape:

To diviser un port physique RS485 en plusieurs ports virtuels, suivez ces étapes simples:

1. Téléchargez Virtual Serial Port Driver PRO et installez-le sur votre machine.
  2. Démarrez l'application. Ouvrez l'onglet "Split" et sélectionnez le port réel à dupliquer. Onglet Split
  3. Ensuite, ajoutez des ports virtuels (qui communiquent avec le port réel divisé) en cliquant sur le bouton "Ajouter un port". Vous pouvez créer et ajouter autant de ports virtuels que nécessaire.
  4. Choisissez un port virtuel à définir comme principal dans le bundle et cliquez sur "Set main".
  5. Enfin, cliquez sur le bouton "Ajouter un port partagé" et votre ensemble de ports COM apparaîtra automatiquement dans l'arborescence. Bundle arbre

C'est tout! Désormais, les données Modbus entrant dans le port série réel seront envoyées à tous les ports virtuels et applications connectés.

En outre, comme solution de remplacement des données série, la solution peut vous aider à partager un port réel entre plusieurs applications et à définir les droits d’accès ("Lecture", "Ecriture" et "Contrôle") pour chacun.

Virtual Serial Port Driver PRO est un outil polyvalent qui peut non seulement diviser le protocole Modbus, mais aussi joindre plusieurs ports réels en un seul, rediriger les données Modbus d'un port COM vers un autre, créer des ensembles complexes de ports réels et virtuels, etc.

Explorons les fonctionnalités clés du séparateur Modbus

Joindre des flux de données Modbus

Joindre des flux de données Modbus
Virtual Serial Port Driver PRO offre la possibilité de joindre un nombre illimité de ports série dans une interface virtuelle afin que les données Modbus de plusieurs périphériques puissent être envoyées à un seul programme contrôlant le port.

Connexion de port plusieurs à plusieurs

Établissement d'une connexion de port plusieurs à plusieurs
L'aspect particulier de Virtual Serial Port Driver PRO est que le logiciel permet de créer un ensemble complexe de ports réels et virtuels où plusieurs ports du côté "In" peuvent communiquer avec plusieurs ports du côté "Out". De plus, vous pouvez définir "port principal" pour chaque côté (IN / OUT) pour gérer les lignes de contrôle d'un port série correspondant.

Création d'un sélecteur de port

Création d'un sélecteur de port
Si votre application série peut fonctionner avec un nombre limité de ports, la solution logicielle vous permettra de connecter plusieurs ports réels à un seul virtuel pour leur commutation automatique ultérieure. Une fois que vous avez créé un commutateur vers ce port virtuel dans votre application, VSPD PRO détecte automatiquement un port libre parmi les interfaces réelles jointes et l'assigne au programme.

Comme vous pouvez le voir, Virtual Serial Port Driver PRO peut être très utile pour ceux qui travaillent avec les protocoles de communication Modbus, RS-232, RS-485 et RS-422. Le logiciel propose différents scénarios de création de regroupements de ports et de paramètres de port personnalisés. Outre les fonctions uniques du pilote de port série virtuel standard, ce programme combine les fonctionnalités avancées de trois autres produits Eltima: répartiteur série, ports série partagés et redirecteur de port COM. VSPD PRO est la solution optimale pour une large gamme de tâches de communication de port série.

Trouver plus d'informations dans notre Guide du logiciel Modbus où nous décrivons les meilleurs utilitaires pour tester et surveiller le protocole Modbus.

Virtual Serial Port Driver PRO

Configuration requise: Windows (32 bits et 64 bits): XP(seulement Standard)/2003(seulement Standard)/2008/ Vista/7/8/10, Windows Server 2012, Windows Server 2016 , 6.54MB taille
Version 9.0.270 (le 12 Avr, 2018) Notes de mise à jour