Un court tutoriel sur le RS485 et MODBUS

Il existe des techniques spéciales pouvant être mises en œuvre lors de l'utilisation d'une interface RS485. Les ingénieurs se servant actuellement de l'automatisation sur Internet ne sont pas tous au fait de ces procédures. Pour combler ce manque possible de connaissances, voici un rapide cours sur les différences entre les protocoles RS485 et MODBUS.

Communication RS485 : Modbus vs RS485

Qu'est-ce qu'une communication RS485 ? Le RS485 est une norme de transmission de données série similaire au RS232 mais qui utilise des signaux électriques différents. L'un des avantages du protocole RS485 est qu'il offre la possibilité de partager un même bus avec plusieurs périphériques. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de disposer de plusieurs interfaces RS485 pour utiliser plusieurs périphériques. Un terminateur de bus doit être utilisé pour mettre en place cette fonctionnalité. Vous pourrez avoir à déplacer un commutateur dans la bonne position ou à visser une petite résistance sur un terminal.

Communication RS485

Vous n'avez pas besoin d'utiliser une interface spécifique pour que les signaux soient transmis étant donné que le RS485 et le RS232 ne sont pas directement compatibles. Vous pouvez utiliser des passerelles RS232 et RS485, mais il est plus courant de convertir le RS485 directement vers l'USB, le GSM ou l'Ethernet, ce qui permet d'éviter d'avoir à ajouter des composants supplémentaires tout en faisant des économies substancielles.

Les données échangées via une interface RS485 utilisent principalement le protocole MODBUS. Les périphériques RS232 utilisent quant à eux des protocoles texte (ASCII). Cette différence implique que vous devez avoir quelques connaissances sur le protocole MODBUS lorsque vous utilisez des périphériques de communication RS485.

Voici un court tutoriel dédié à MODBUS

Le protocole MODBUS RS485 définit la communication entre un hôte (maître) et des périphériques (esclaves) permettant la configuration et la supervision des périphériques. Les messages MODBUS relaient des opérations de lecture et d'écriture basiques sur des mots de 16 bits et des registres binaires souvent appelés “coils”. Les périphériques esclaves répondent uniquement aux requêtes de l'hôte, qui débute toujours la conversation.

Lorsque vous avez plusieurs périphériques connectés en parallèle au bus RS485, chaque périphérique doit disposer d'un identifiant esclave MODBUS unique. Toutes les requêtes MODBUS débutent de la manière suivante : l'hôte contacte l'identifiant esclave du périphérique avec lequel il souhaite communiquer, et la réponse débute par l'identifiant esclave du périphérique concerné. Pour qu'une communication MODBUS fonctionne correctement, vous devez vous assurer de la bonne configuration des identifiants esclaves de vos périphériques. Tout comme pour une communication RS232, la vitesse et la parité doivent être synchronisées.

Les protocoles ASCII permettent de créer des messages manuellement pour les interfaces RS232. Cette opération n'est pas possible avec MODBUS étant donné que les messages se terminent par un code de somme de contrôle indissociable du contenu du message. Lorsque vous échangez des messages MODBUS, vous devez utiliser un programme propriétaire spécifique fourni par le fabricant de votre périphérique avec une interface compatible. Vous pouvez également utiliser une interface RS485 et une bibliothèque de programmation pour crypter et décrypter la communication MODBUS, ou encore une interface Smart RS485 telle que la Yocto-RS485, capable d'effectuer elle-même le cryptage et le décryptage.

Il existe deux variantes du protocole MODBUS. Avec le mode ASCII de MODBUS, les messages sont échangés sous forme de lignes de caractères hexadécimaux. Le mode RTU de MODBUS permet aux messages d'être directement transmis sous forme de paquets binaires. Pour communiquer avec un périphérique MODBUS, l'hôte et le périphérique doivent tous les deux utiliser le même mode. MODBUS RTU est le mode supporté par tous les périphériques standard et celui le plus couramment utilisé. MODBUS ASCII ne présent pas de réel avantage en raison de la difficulté à créer manuellement des messages.

Comment surveiller et analyser des données Modbus ?

Modbus Test Software est un outil de détection permettant d'analyser des interfaces RS232/RS422/RS485 transmettant des communications MODBUS. Les excellents fonctionnalités de SPM offrent la possibilité de détecter et de régler facilement les problèmes rencontrés lors du test et du débogage MODBUS. Cet utilitaire permet également d'afficher et d'enregistrer toutes les données transitant par le port COM de votre système.

Grâce aux options de filtrage et de recherche avancées de ce logiciel de détection MODBUS, vous pouvez afficher uniquement les données qui vous intéressent. SPM possède également un terminal intégré pour exécuter des commandes texte. Cette application simple d'utilisation supporte l'exportation de données en différents formats et propose de nombreuses options personnalisables.

Modbus Tester Software

Modbus Analyzer permet l'enregistrement, le débogage et l'affichage des données série Modbus RTU et ASCII transmises sur les ports RS485 de votre système.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Classement basé sur 41+ utilisateurs, Revue(75)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Ce logiciel professionnel de test Modbus vous permet :

• Connectez-vous à des ports série déjà utilisés par d'autres programmes et surveillez leur comportement. L'affichage en temps réel de toutes les données reçues par le port est possible pour une surveillance et un débogage immédiats.
  • Supervisez simultanément plusieurs ports série. Vous pouvez analyser l'activité de multiples ports série de manière synchronisée dans une même session. Les données circulant dans les deux sens sont enregistrées par ordre chronologique dans un journal d'activité pour simplifier leur lecture.
  • Vos données peuvent être affichées en différents modes de vue, notamment dans un tableau, dans un terminal, en ligne ou en vrac. Plusieurs modes de vue peuvent être affichés simultanément, et vous pouvez utiliser des filtres pour affiner la supervision des données.
  • Émulez les données transférées vers un périphérique série pour surveiller son comportement lorsqu'il reçoit des commandes spécifiques.

Serial Port Monitor

Configuration requise: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 8.15MB taille
Version 8.0.388 (le 7 Juil, 2020) Notes de mise à jour
Catégorie: Serial Port Software