Cookie
Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

RS485 vs Modbus : quelles sont les principales différences

Olga Weis Olga Weis Oct 12, 2021

Dans le monde d'Internet et des communications réseau, une pléthore de détails minuscules mais essentiels existe pour vous aider à obtenir très facilement toutes les informations dont vous pouvez avoir besoin.

De nombreux éléments doivent fonctionner ensemble pour permettre d'effectuer la moindre recherche, que celle-ci soit liée au type de réseau côté client ou aux protocoles Internet vers les bases de données utilisées.

Les protocoles MODBUS et RS485 constituent des éléments spécifiques contribuant à un échange d'informations fiable et performant.

Entraînant souvent la confusion de nombreux utilisateurs, les protocoles RS485/MODBUS proposent deux concepts différents (mais associés). Dans cet article, nous allons nous intéresser à ce que vous devez savoir sur ces protocoles en découvrant pourquoi ils sont si importants et comment les utiliser.

Modbus vs RS485

Communication esclave avec MODBUS

Étant donné que le RS485 et le RS232 ne sont pas directement compatibles, il n'est pas nécessaire d'utiliser les bonnes interfaces pour assurer la bonne transmission des signaux. Bien que des utilisateurs puissent se servir de passerelles RS232 vers RS485, il est bien plus courant de passer directement du RS485 à l'USB, au GSM ou à l'Ethernet.

Cette méthode est moins onéreuse et évite d'avoir à utiliser des composants supplémentaires.

Les données transmises via une interface RS485 utilisent généralement le protocole MODBUS. Un périphérique RS232 peut également utiliser les protocoles texte (ASCII). La principale différence est que Modbus articule le type de protocole, tandis que RS485 définit le niveau de signal du protocole.

En utilisant un périphérique de communication RS485, la distinction sus-mentionnée signifie que les utilisateurs doivent prendre le temps de comprendre les bases du fonctionnement du protocole MODBUS.

Court tutoriel MODBUS

Le protocole RS485 MODBUS établit la communication entre les hôtes (ou “Maîtres”) et les périphériques (ou “Esclaves”), permettant de surveiller et de configurer les périphériques.

Les messages transmis par MODBUS permettent d'effectuer des opérations de lecture et d'écriture basiques via des registres binaires (appelés “Coils”) et des mots codés sur 16 bits. Les périphériques esclaves répondent uniquement aux requêtes de l'hôte/maître. C'est toujours le maître/hôte qui initie les communications.

Si des utilisateurs ont plusieurs périphériques connectés au bus RS485 (en parallèle), chaque périphérique a besoin d'un identifiant esclave MODBUS spécifique.

Toutes les requêtes MODBUS débutent par l'hôte qui contacte l'identifiant esclave du périphérique souhaité, et la réponse débute par l'identifiant esclave du périphérique qui transmet le message.

Les protocoles Modbus définissent formellement la structure des messages utilisée lors de l'échange de données entre le maître et le ou les esclave(s) (ou périphérique(s)).

Cependant, il ne faut surtout pas le confondre avec un moyen de communication. MODBUS définit uniquement la structure des messages, il ne s'agit pas du moyen physique utilisé pour la transmission des données.

ligne de signal rs-485

Dans la plupart des cas d'échange de données dans l'industrie (ou de communication lors de l'automatisation de processus), un maître automate programmable est généralement impliqué. Un automate programmable est un périphérique de communication et un API ou un logiciel exécuté sur un ordinateur.

Pour permettre l'échange de données, l'hôte doit disposer d'un moyen de communication qui facilite non seulement l'échange mais détermine également la cadence.

Comment surveiller et analyser les données MODBUS

Le logiciel de test Modbus est un outil renifleur vous permettant d'analyser les interfaces RS232/RS422/RS485 impliquées dans des communications MODBUS. Les fonctionnalités exceptionnelles de SPM permettent de détecter et de régler facilement les problèmes pouvant survenir lors du test et débogage MODBUS. Cet outil permet notamment d'afficher et d'enregistrer toutes les données transitant par les ports COM de votre système.

Utiliser les fonctionnalités de recherche et de filtrage avancées de ce logiciel renifleur MODBUS vous permet d'afficher uniquement les données dont vous avez besoin. SPM dispose également d'un terminal intégré pour exécuter des commandes texte. Cette application simple d'utilisation permet d'exporter des données en différents formats et propose de nombreuses options personnalisables.

Logiciel de test Modbus

L'analyseur Modbus est dédié à l'enregistrement, au débogage et à l'affichage des données série RTU et ASCII Modbus transmises sur les ports RS485 du système.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Classement basé sur 345+ utilisateurs, Revue(345)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Ce logiciel de test Modbus professionnel vous permet de :

• Se connecter à des ports série déjà utilisés par un autre programme et les surveiller. L'affichage en temps réel de toutes les données reçues par le port est possible pour une surveillance et un débogage instantanés.
  • Surveiller simultanément plusieurs ports série. Vous pouvez analyser de manière synchronisée l'activité de plusieurs ports série en une seule et même session. Les données transmises dans les deux sens sont présentées sur la base du premier entré, premier sorti dans un même journal d'activité pour simplifier leur visualisation.
  • Vos données peuvent être affichées en différents formats, notamment en tableau, dans un terminal, en ligne et en vrac. Plusieurs modes de vue peuvent être affichés à la fois, et vous pouvez utiliser des filtres pour affiner votre surveillance.
  • Émuler la transmission de données vers un périphérique série pour observer le comportement lors de la réception de commandes spécifiques.

Questions fréquemment posées

Non, MODBUS et le RS485 ne sont pas identiques. Le fait est que les deux protocoles reposent sur des concepts similaires et doivent être associés pour pouvoir fonctionner.
Deux variantes du protocole MODBUS existent :
  • Le mode ASCII MODBUS : les messages sont transmis sous forme de lignes de code hexadécimal
  • Le mode RTU MODBUS : les messages sont directement transmis sous forme de trames binaires

Pour pouvoir communiquer avec un périphérique MODBUS, les utilisateurs doivent toujours configurer le périphérique avec un même mode. Tous les périphériques respectant la norme supporteront le mode RTU MODBUS.

En réalité, c'est toujours le mode RTU MODBUS qui est utilisé. Cela est principalement dû au fait que le mode ASCII MODBUS n'offre aucun avantage étant donné que tous les messages sont, dans quelque instance que ce soit, très difficiles à coder à la main.
small logo Serial Port Monitor
#1 au Logiciel port série
Serial Port Monitor
Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 classement basé sur 345 + utilisateurs
Obtenez un lien de téléchargement pour votre ordinateur
Renseignez votre adresse e-mail pour obtenir un lien de téléchargement rapide et installer l'application sur votre ordinateur !
ou