Un tutoriel rapide sur RS485 et MODBUS

Certaines techniques spéciales peuvent être utilisées lors de l'utilisation d'une interface RS485. Les ingénieurs supportant actuellement l'automatisation basée sur Internet peuvent ne pas être au courant de ces procédures. Pour combler ce manque de connaissances, voici un court cours de rattrapage dans les protocoles RS485 vs MODBUS.

Contenu

1. Qu'entend-on par communication RS485: Modbus vs RS485
  2. Qu'est-ce que MODBUS?
  3. Comment surveiller et analyser les données Modbus?

Communication RS485: Modbus vs RS485

Qu'est-ce que la communication RS485? RS485 est une norme pour la transmission de données série qui est similaire à RS232 tout en utilisant différents signaux électriques. Un avantage du protocole RS485 est la possibilité d'avoir plusieurs périphériques partagent le même bus. Cela signifie que vous n'avez pas besoin de plusieurs interfaces RS485 pour interroger plusieurs périphériques. Un terminateur de bus doit être utilisé pour accomplir cet exploit. Vous devrez peut-être déplacer un interrupteur à la bonne position ou visser une petite résistance sur une borne.

Communication RS485

Vous devez utiliser l'interface appropriée pour que les signaux circulent car RS485 et RS232 ne sont pas directement compatibles. Vous pouvez utiliser les passerelles RS232 à RS485, mais il est plus courant de passer directement de RS485 à USB, GSM ou Ethernet. Cela élimine le besoin d'un composant supplémentaire et constitue la solution la moins onéreuse.

Les données échangées via l'interface RS485 utilisent principalement le protocole MODBUS. D'autre part, les périphériques RS232 utilisent des protocoles texte (ASCII). Cette différence implique que vous devez en savoir un peu plus sur le protocole MODBUS lors de l'utilisation de dispositifs de communication RS485.

Voici un petit tutoriel MODBUS

Le protocole MODBUS RS485 définit la communication entre un hôte (maître) et des dispositifs (esclaves) qui permet d'interroger la configuration et la surveillance du dispositif. Les messages MODBUS relaient des opérations de lecture et d'écriture simples sur des mots de 16 bits et des registres binaires souvent appelés "bobines". Les périphériques esclaves répondent uniquement aux demandes de l'hôte qui initie toujours la conversation.

Lorsque plusieurs périphériques sont connectés en parallèle sur le bus RS485, chaque périphérique requiert un ID esclave MODBUS unique. Chaque demande MODBUS commence avec l'hôte contactant l'ID esclave de l'équipement cible et la réponse commence par l'ID esclave de l'équipement esclave émetteur. Pour que la communication MODBUS fonctionne correctement, vous devez vous assurer que les identifiants d'esclave de vos appareils sont correctement configurés. Comme avec la vitesse de communication RS232 et la parité doivent également être synchronisés.

Les protocoles ASCII permettent de créer des messages à la main pour les interfaces RS232. Cela ne peut pas être fait avec MODBUS car les messages se terminent par un code de somme de contrôle qui est calculé à partir du contenu complet du message. Lors de l'échange de messages MODBUS, vous devez utiliser un programme propriétaire spécifique fourni par le fournisseur de votre appareil avec une interface compatible. Vous pouvez également utiliser une interface RS485 et une bibliothèque de programmation pour encoder et décoder la communication MODBUS, ou une interface Smart RS485 comme le Yocto-RS485 qui peut gérer l'encodage et le décodage lui-même.

Il existe deux variantes du protocole MODBUS. En mode ASCII MODBUS, les messages sont échangés en tant que lignes de caractères hexadécimaux. L'utilisation du mode MODBUS RTU permet de transmettre directement les messages sous forme de trames binaires. Pour communiquer avec un périphérique MODBUS, l'hôte et le périphérique doivent utiliser le même mode. Le mode MODBUS RTU est pris en charge par tous les périphériques standard et est le mode le plus couramment utilisé. MODBUS ASCII n'a aucun avantage réel en raison de la difficulté à créer des messages à la main.

Comment surveiller et analyser les données Modbus?

Logiciel de test Modbus est un outil de sniffer qui vous permet d'analyser les interfaces RS232 / RS422 / RS485 transmettant des communications MODBUS. Les excellentes fonctionnalités de SPM facilitent la détection et la résolution des problèmes rencontrés Test et débogage MODBUS. Une caractéristique distinctive de cet outil est comment il peut afficher et enregistrer toutes les données circulant à travers le port COM de votre système.

En utilisant les options avancées de recherche et de filtrage de ce logiciel MODBUS sniffer, vous pouvez afficher uniquement le sous-ensemble de données que vous désirez. SPM contient également un terminal intégré pour l'exécution de commandes de texte. Cette application conviviale prend en charge l'exportation de données dans divers formats et dispose de nombreuses options personnalisables.

Logiciel de testeur Modbus

Modbus Analyzer se concentre sur la journalisation, le débogage et l'affichage des données série Modbus RTU et ASCII transmises via les ports RS485 du système.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Enregistrez et analysez l'activité des ports série
4.8 Classement basé sur 41+ utilisateurs, Revue(75)
Télécharger 14-jours d’essai entièrement fonctionnel
Serial Port Monitor

Ce logiciel de test professionnel Modbus vous permet de:

• Connectez-vous et surveillez les ports série déjà utilisés par un autre programme. L'affichage en temps réel de toutes les données reçues par le port est disponible pour une surveillance et un débogage immédiats.
  • Surveillez plusieurs ports série simultanément. Vous pouvez analyser de manière synchrone l'activité de plusieurs ports série en une seule session. Les données circulant dans les deux sens sont présentées sur la base du premier entré, premier sorti dans un seul journal pour faciliter la consultation.
  • Vos données peuvent être visualisées dans un certain nombre de formats, y compris les vues de table, de terminal, de ligne et de vidage. Vous pouvez voir plusieurs vues en même temps et vous pouvez utiliser des filtres pour affiner votre surveillance.
  • Effectuez l'émulation des données transférées vers un périphérique série pour surveiller l'activité lorsqu'elles sont exposées à des commandes spécifiques.

Version 7.0.342 (le 13 Jan, 2018) Notes de mise à jour
Catégorie: Communication Application