Um rápido tutorial sobre RS485 e MODBUS

Existem algumas técnicas especiais que podem ser empregadas ao usar uma interface RS485. Os engenheiros que atualmente suportam automação baseada na Internet podem não estar cientes desses procedimentos. Para fechar essa lacuna de conhecimento, aqui está um breve curso de correção em protocolos RS485 vs MODBUS.

Conteúdo

1. O que se entende por comunicação RS485: Modbus vs RS485
  2. O que é o MODBUS?
  3. Como monitorar e analisar dados Modbus?

Comunicação RS485: Modbus vs RS485

O que é comunicação RS485? O RS485 é um padrão para transmissão de dados em série que é semelhante ao RS232 ao usar sinais elétricos diferentes. Um benefício do protocolo RS485 é a capacidade de ter vários dispositivos compartilhando o mesmo barramento. Isso significa que você não precisa de várias interfaces RS485 para consultar vários dispositivos. Um terminador de barramento deve ser usado para realizar esse feito. Você pode precisar mover um interruptor para a posição correta ou parafusar um pequeno resistor em um terminal.

Comunicação RS485

Você precisa usar a interface correta para os sinais fluir, pois o RS485 e o RS232 não são diretamente compatíveis. Você pode usar gateways RS232 para RS485, mas é mais comum ir de RS485 para USB, GSM ou Ethernet diretamente. Isso elimina a necessidade de um componente extra e é o caminho mais barato a percorrer.

Os dados trocados através da interface RS485 usam principalmente o protocolo MODBUS. Por outro lado, os dispositivos RS232 usam protocolos de texto (ASCII). Esta diferença implica que você precisa saber um pouco sobre o protocolo MODBUS ao usar dispositivos de comunicação RS485.

Aqui está um pequeno tutorial MODBUS

O protocolo MODBUS RS485 define a comunicação entre um host (mestre) e dispositivos (escravos) que permite a consulta da configuração e monitoramento do dispositivo. As mensagens MODBUS transmitem operações simples de leitura e gravação em palavras de 16 bits e registros binários, muitas vezes chamadas de “bobinas”. Os dispositivos escravos respondem apenas a solicitações do host que sempre iniciam a conversa.

Quando você tem vários dispositivos conectados no barramento RS485 em paralelo, cada dispositivo requer uma identificação de escravo MODBUS exclusiva. Cada pedido de MODBUS começa com o host contatando o Slave ID do dispositivo de destino e a resposta começa com o Slave ID do dispositivo escravo de envio. Para que a comunicação MODBUS funcione corretamente, você precisa garantir a configuração adequada dos IDs secundários do dispositivo. Tal como acontece com a velocidade de comunicação RS232 e paridade também precisa estar em sincronia.

Os protocolos ASCII permitem que as mensagens sejam criadas manualmente para as interfaces RS232. Isso não pode ser feito com MODBUS, pois as mensagens terminam com um código de soma de verificação que é calculado a partir do conteúdo completo da mensagem. Ao trocar mensagens MODBUS, você precisa usar um programa proprietário específico fornecido pelo seu fornecedor de dispositivos com uma interface compatível. Você também pode usar uma interface RS485 e uma biblioteca de programação para codificar e decodificar a comunicação MODBUS, ou uma interface Smart RS485 como a Yocto-RS485, que pode manipular a própria codificação e decodificação.

Existem duas variações do protocolo MODBUS. No modo MODBUS ASCII, as mensagens são trocadas como linhas de caracteres hexadecimais. O uso do modo MODBUS RTU permite que as mensagens sejam transmitidas diretamente como quadros binários. Para se comunicar com um dispositivo MODBUS, o host e o dispositivo precisam estar usando o mesmo modo. O modo MODBUS RTU é suportado por todos os dispositivos padrão e é o modo mais comumente usado. O MODBUS ASCII não tem nenhuma vantagem real devido à dificuldade em criar mensagens manualmente.

Como monitorar e analisar dados Modbus?

Software de teste Modbus é uma ferramenta de sniffer que permite analisar interfaces RS232 / RS422 / RS485 transmitindo comunicações MODBUS. A excelente funcionalidade do SPM permite a fácil detecção e resolução de problemas encontrados quando envolvidos em Teste MODBUS e depuração. Uma característica distintiva dessa ferramenta é como ela pode exibir e registrar todos os dados que passam pela porta COM do seu sistema.

Usando as opções de filtro e busca avançada do software sniffer MODBUS, você pode exibir apenas o subconjunto relevante de dados que você deseja. O SPM também contém um terminal interno para executar comandos de texto. Este aplicativo amigável ao usuário suporta a exportação de dados em vários formatos e tem muitas opções personalizáveis.

Software Modbus Tester

O Modbus Analyzer está focado em registrar, depurar e exibir dados seriais Modbus RTU e ASCII transmitidos pelas portas RS485 do sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 Classificação baseado em 41+ usuários, Сomentários(75)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Serial Port Monitor

Este software profissional de teste Modbus permite:

• Conecte-se e monitore as portas seriais já em uso por outro programa. A exibição em tempo real de todos os dados recebidos pela porta está disponível para monitoramento e depuração imediatos.
  • Monitore várias portas seriais simultaneamente. Você pode analisar de forma síncrona a atividade de várias portas seriais em uma única sessão. Os dados que fluem em ambas as direções são apresentados de forma inédita em um único log para facilitar a visualização.
  • Seus dados podem ser visualizados em vários formatos, incluindo visualizações de tabela, terminal, linha e dump. Várias visualizações podem ser vistas ao mesmo tempo e você pode usar filtros para ajustar seu monitoramento.
  • Execute a emulação de dados transferidos para um dispositivo serial para monitorar a atividade quando expostos a comandos específicos.
/ / Modbus vs RS485

Serial Port Monitor

Requisitos: Windows XP/2003/2008/Vista/7/8/10/Server 2012 , 9.16MB tamanho
Versão 7.0.342 (13th , 2018) Notas de versão
Categoria: CommunicationApplication