Electronic Team, Inc. uses cookies to personalize your experience on our website. By continuing to use this site, you agree to our cookie policy. Click here to learn more.

RS485 vs Modbus: quais são as principais diferenças

Olga Weis Olga Weis Oct 12, 2021

No mundo atual da internet e das comunicações em rede, existe uma infinidade de pequenos, porém importantes detalhes que ajudam a fornecer a todos o acesso a informações ilimitadas.

É preciso que muitas coisas trabalhem juntas para fazer até mesmo uma solicitação de pesquisa mais básica possível, seja no lado do cliente, do tipo de rede, ou dos protocolos de internet, nas bases de dados utilizadas.

Um elemento específico que contribui para uma troca de informações fluida e eficaz é o protocolo MODBUS, e o RS485.

Os protocolos RS485/MODBUS fornecem dois conceitos únicos (mas relacionados) e frequentemente suscitam grande confusão para muitas pessoas. Neste artigo, abordaremos o que os leitores precisam saber sobre estes protocolos, por que eles são importantes e como utilizá-los.

Modbus vs RS485

Comunicação do Escravo em MODBUS

Considerando que RS485 e RS232 não são diretamente compatíveis, não é necessário utilizar interfaces específicas para garantir o sucesso da transmissão do sinal. Embora os usuários possam utilizar interfaces RS232 para RS485, é muito mais comum os usuários passarem diretamente do RS485 para USB, GSM, ou Ethernet.

Este método é menos caro, além de não precisar de componentes extras.

Os dados transmitidos através de uma interface RS485 geralmente empregam o protocolo MODBUS. Entretanto, um dispositivo RS232 utiliza os protocolos de texto (ASCII). A principal diferença é que o Modbus articula o tipo de protocolo, enquanto o RS485 define o nível de sinal do protocolo.

Ao utilizar um dispositivo de comunicação RS485, a distinção acima mencionada significa que os usuários devem dedicar algum tempo para conhecer melhor o protocolo MODBUS.

Breve Tutorial MODBUS

O protocolo MODBUS RS485 estabelece a comunicação entre os hosts (Também conhecidos como "Mestres") e os dispositivos (Também conhecidos como "Escravos"), permitindo uma consulta para monitoramento e configuração dos dispositivos.

As mensagens transmitidas por MODBUS fornecem operações básicas de leitura e escrita através de registros binários (conhecidos como "Bobinas"), e palavras de 16 bits. Os dispositivos escravos respondem unicamente às solicitações do host/mestre. As comunicações são sempre iniciadas pelo mestre/host.

Se os usuários tiverem vários dispositivos conectados no barramento RS485 (em paralelo), cada dispositivo individual precisa de um ID de Escravo MODBUS específico.

Cada pedido MODBUS começa com o contato do host com o ID de Escravo do dispositivo desejado, e a resposta começa com o ID de Escravo do dispositivo transmissor.

Assim, os protocolos Modbus definem literalmente a estrutura das mensagens utilizadas durante a troca de dados entre o mestre e os escravos (ou dispositivos).

No entanto, nunca se deve confundir com um meio de comunicação. O MODBUS forma apenas a estrutura de envio das mensagens, mas não é o meio físico de transmissão de dados.

linha de sinal rs-485

Geralmente nos casos mais comuns ​de intercâmbio de dados industriais (ou comunicação durante a automação de processos), um mestre BAS está normalmente envolvido. BAS (Building Automation System) é um dispositivo de portas de comunicação e PLC, ou um aplicativo de software executado no computador.

Para que o intercâmbio de dados aconteça, o host precisa de um meio que não só facilite o intercâmbio, mas também determine o ritmo.

Como Monitorar e Analisar os Dados MODBUS

Modbus Test Software é uma ferramenta sniffer que permite analisar as interfaces RS232/RS422/RS485 transmitindo comunicações MODBUS. A excelente funcionalidade do SPM permite detectar e resolver facilmente os problemas encontrados durante os testes e depuração de MODBUS. Uma das principais características desta ferramenta é sua capacidade de exibir e registrar todos os dados que fluem através das portas COM de seu sistema.

Com este software MODBUS sniffer de pesquisa avançada e as opções de filtragem, você pode exibir apenas o subconjunto de dados necessários. O SPM também possui um terminal embutido para executar comandos de texto. Este aplicativo de fácil utilização permite exportar os dados em vários formatos e oferece muitas opções personalizáveis.

Modbus Tester Software

Modbus Analyzer está focado no registro, depuração e exibição dos dados serial Modbus RTU e ASCII transmitidos através das portas RS485 do sistema.
Serial Port Monitor logo

Serial Port Monitor

Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 Classificação baseado em 345+ usuários, Сomentários(345)
Baixar 14 dias do ensaio totalmente funcional
Serial Port Monitor

Este software profissional de teste Modbus permite que você faça:

• Conectar e monitorar as portas serial já em uso por outro programa. Todos os dados recebidos pela porta estão disponíveis para monitoramento e depuração imediata em tempo real.
  • Monitorar várias portas serial simultaneamente. Você pode analisar as atividades de várias portas serial sincronizadamente em uma única sessão. Os dados circulando em ambas as direções são apresentados em um único registro para facilitar sua visualização.
  • Seus dados podem ser visualizados em vários formatos, incluindo as visualizações de tabela, terminal, linha e despejo. É possível exibir várias visualizações ao mesmo tempo, e você pode usar filtros para afinar seu monitoramento.
  • Realizar a emulação dos dados transferidos para um dispositivo serial para monitorar a atividade quando expostos a comandos específicos.

Perguntas Mais Frequentes

Não, MODBUS e RS485 não são a mesma coisa. Ambos os protocolos são conceitos relacionados e trabalham em conjunto para funcionar com sucesso.
Existem duas variações do protocolo MODBUS:
  • O modo MODBUS ASCII: onde as mensagens são transmitidas como linhas de códigos hexadecimais
  • O modo MODBUS RTU: onde as mensagens são transmitidas diretamente como estruturas binárias

Para se comunicar com um dispositivo MODBUS, os usuários devem empregar sempre o mesmo modo que o configurado no dispositivo. Todos os dispositivos que realmente seguem o padrão suportam o modo MODBUS RTU.

Na realidade, o modo MODBUS RTU está sempre sendo usado. Isso se deve principalmente ao fato de que MODBUS ASCII não oferece nenhuma vantagem, já que todas as mensagens são, sempre, difíceis de ser codificadas à mão.
small logo Serial Port Monitor
Registrar e analisar a actividade da porta serial
4.8 classificação baseado em 345 + usuários